ブルーモーメントの5の情報・感想・評価

エピソード05
第5話
拍手:14回
総務大臣・立花藍(真矢ミキ)の夫で警察官の沢渡満(橋本じゅん)が、園部灯(本田翼)の生きている最後の姿を見たと晴原柑九朗(山下智久)に声をかけてきた。そして、「自分と妻は灯の行動によって人生を狂わされた」という謎の言葉も残して……。 その沢渡が立花の推薦でSDM警察班統括責任者として配属されてくる。沢渡は、自分はSDMの問題を炙り出し、SDM自体を潰す「スパイ」だと隠す素振りもなく飄々とメンバーに伝えるのだった。そんな中、晴原が巨大な雹(ひょう)が2時間以内に降る兆候を捉え、SDMが出動する。 現場に到着し、市の防災危機管理課・畑中大輔に話を聞くと、畑中含め市民に危険性が伝わっておらず初動ミスを指摘する沢渡。雹が降るまで時間がない中、避難誘導と市民の行動予測を的確に無線で指示をする沢渡に対し驚く他メンバーだったが、要避難エリアに住む妊婦の矢崎里沙(木﨑ゆりあ)が雹に当たり重傷という連絡が入る。 さらに降り注いだ雹の影響で地域一帯が濃霧に包まれ、それにより車両誘導中だった畑中が事故に遭い危険な状態に。二人ともすぐに病院で処置を受ける必要がある中、両方救おうとせず一人を確実に助けることを優先するべきだと晴原に伝える沢渡。果たして、晴原の決断は…。
コメント26件
riko

riko

雲田に若干イラッとしてしまったー
ゆき

ゆき

いつも思うけど、なんで自然災害くる時に限って外に出ていくの?
玉坊

玉坊

このコメントはネタバレを含みます

橋本じゅんさんが新たに参戦したこともあってストーリーがより引き締まった気がした。 3・4話でスケールダウンしてしまった感じが今回の後半でしっかり盛り返してた気がする。
y

y

第5話 雹から霧へ!災害の連鎖・・・SDMにスパイ潜入! 総務大臣・立花(真矢ミキ)の夫で警察官の沢渡(橋本じゅん)が、灯(本田翼)の生きている最後の姿を見たと晴原(山下智久)に声をかけてきた。そして、「自分と妻は灯の行動によって人生を狂わされた」という謎の言葉も残して・・・。その沢渡が立花の推薦でSDM警察班統括責任者として配属されてくる。沢渡は自分はSDMを潰す「スパイ」だと隠す素振りもなくメンバーに伝えるのだった。そんな中、晴原が巨大な雹(ひょう)が2時間以内に降る兆候を捉え、SDMが出動するのだが、初動ミスが起き・・・。
ゆ

新キャラで橋本じゅん登場!!! 水上くんとの絡み見てたら某404を思い出した笑
おちゃ

おちゃ

空気感 大事φ(..)メモメモ
める

める

ここまで見てて未だに出口さんの演技があまり好きになれない。声がふわっとしてるからかな? 緊迫感がほぼないように感じてしまう。
よ

このコメントはネタバレを含みます

ひょうと霧 橋本じゅんさんって嫌な役もいい役もできるの凄い。結果沢渡は良い人。 まさかの丸山(仁村紗和さん)がなんか関係あり?次週気になる!
spoon

spoon

何でしょう…笑っちゃうくらい前半臭く感じた💦 山Pの投入歌もひと昔感を感じてしまう イマイチそれぞれの人物に愛着深まらないし、チーム愛もイマイチだし、ドキドキハラハラもせず期待してた割には面白みに欠けるんよね😢もう5話やのに 負傷者が出ると、藍沢〜!って思ってまう 二刀流できたらええのに〜😆 HaiI Fog
もうage57

もうage57

いつMERの鈴木亮平さんが出てくるか待っている。同じ空気。今回は雹と濃霧。
ぷりん

ぷりん

キャスト的にmiu404に見えてきた
あんちゃん

あんちゃん

こういうストーリーだったら仁村紗和絶対いい演技しそうなのに!とちょっと歯痒く思って見てたから、今後楽しみ(^^) 橋本じゅんも良かった! でも倍速で観るくらいでいい感じなの、もうちょい何とかならないかな?
変わらずあまり緊張感はないけれど、今回なかなか熱かった。 沢渡さん、結果的にいい人。
コ

真矢みき、好き〜 かっこいい〜 橋本じゅんさんも今回最高でした! 言ってることが正論でも言い方次第で受け取る相手が悪く感じたり、萎縮するのは良くないもんね。 これは組織に所属してる以上、全ての人に言えることだなあと思った! モヤモヤはメモしよう!いつか言語化できます!📝 今回、響くセリフがところどころあったな! 来週やっと真相がわかる(!?)
saku

saku

このコメントはネタバレを含みます

ストーリーのせいなのか、演出のせいなのか、キャストのせいなのか分からないけど、毎回全く緊張感も臨場感もない。 天候に関する場面も、ちょっと触れてる程度だし、救助も中途半端だし、なんかみんなただ偉そうなんだよなー。 特に雲田は見ていてイライラする。 キャスティングが違ったら、少し違った雰囲気になったかもしれない。
シネスキじい

シネスキじい

実際のニュースでも この頃たまに見るけど 雹ってコワイ! あんなの当たったら ひとたまりもない その後のきり?フォッグ 更に怖い! 橋本じゅん、ヤッパリ 良い人、カッコ良かった 旦那信じる真矢みき 舘ひろし、、 まぁ、皆カッコイイ いろいろ繋がってきましたね 死亡者ゼロです!
Hiyori

Hiyori

MIU404コンビ共演しててうれしい!✨️
Negai1

Negai1

このコメントはネタバレを含みます

『雹から霧へ!災害の連鎖…SDM にスパイ潜入!』沢渡満(橋本じゅん)がSDMのスパイとして潜入。2時間後ゴルフボール大の雹作物被害。後に霧(なるほど)妊婦さんと事故。沢渡さんがスパイではなく『SDM 嫌いではない』と馴染んでる
Hi

Hi

このコメントはネタバレを含みます

「もう一名の要救助者は私が病院まで搬送する」そう言い、SDMのジャケットを羽織る。 かっこい〜!しびれた〜!
イスコーニ

イスコーニ

うーん
walnutspaste

walnutspaste

パトカーのフロントガラス 割れる?
かりん1

かりん1

SDM統括責任者に 沢渡みつる=いい人か? 曲者か? ⚫︎2時間以内に巨大な雹が降る予測。 ソフトボール位の大きさで時速100キロで近づいてる。 SDM出動‼️ だが 初動ミスにより連絡が行き届いていない。 沢渡の判断は経験からも的確な指示だ。 その後はヘイルホックという霧がでてきた。 霧により、事故発生。 『ここでどうしたらいいか議論が交わされるのだが、いつもこれが疑問? 現実に起きてる現場であーだこーだの議論?です』 だが、沢渡の的確な助言もあり、無事解決‼️ 10センチの大きさの雹なんてのもあるんだね! その場面は見ていても緊張した。 5年前の真相も分かるかもしれない
ベイ

ベイ

「ヒーローが生み出す空気。」
sinimary

sinimary

2024/5/22
xavier

xavier

"現場に命の判断を任せない"か 沢渡が入った事でSDMにはいいスパイスになってるのかも。沢渡が言うように、今までSDMに入ったメンバーは晴原に感化された事が多かったけど、沢渡は真っ向から反対したもんな。 けど、それでチームは物言える空気になったのは良かったのかもね。ラストの展開は…意外だったなぁ。"あの人"が関わっていたとはね…
kazuna

kazuna