豊臣兄弟!の3の情報・感想・評価

決戦前夜
故郷の中村をあとにした小一郎(仲野太賀)、藤吉郎(池松壮亮)、直(白石聖)の3人は織田信長(小栗旬)の城下町・清須にやってくる。織田家臣の浅野長勝(宮川一朗太)のもとに挨拶に訪れるが、その場で直は長勝の娘・寧々(浜辺美波)の侍女になることが決まる。兄弟の二人三脚の暮らしが始まるが、藤吉郎は小一郎にある秘密の計画を打ち明ける。そしてついに今川義元(大鶴義丹)の大軍が尾張に向けて進軍を始める。
ほ

草履温めエピソードそう解釈すんのね~怖い小栗やっぱりいいねえ、いよいよ桶狭間だ………!
かずちゃんマン

かずちゃんマン

信長の喝は効いたなぁ。「お前は軽い」「命をかけて闘わないといけない時がある。それが武士じゃ!」 そして、もう1人の喝は、直から。 「下剋上に魅せられたんじゃ。今やらねばいつやる?」早くも内助の功だね。 清洲に来て、緩んでいた小一郎の気持ちが引き締まる。いざ、桶狭間へ。
あき

あき

草履に関しては通説とされてるのはあくまで寓話でしかないから、今回の新解釈を観て、前クールに引き続き通説とは違う解釈に挑んでいくのもこれから楽しみと思った。 一方で、桶狭間のとき信長は27才、家康は19才であったことを考えると、小栗旬はいいとして、松下洸平は桶狭間のときはまだワンクッション配役を挟んでもよかったかも。 やっぱりちょっと違和感あるよね。

残虐なイメージのある信長に少しだけ人間味を感じた。 こんな部下がいたら可愛がっちゃうよねえ
めい

めい

草履温めエピ新解釈ですごい 桶狭間楽しみ⚔️
秀長を主役に据えているので仕方ないのかもですが、 藤吉郎にいいところは何もないなあ。小一郎が秀吉になってもいいかも😅
LADYKAMAA

LADYKAMAA

小一郎に武士のなんたるかを教えたのは信長ってことになってんのね。 今川義元の蹴鞠はほーー! やはりこの人は蹴鞠!まぁまぁうまかったのぅ。 元康時代の家康ハロー✨大高城で危険察知するも、、、 次は桶狭間じゃーー!
oldschool

oldschool

聖ちゃんがバズってるのは嬉しいけど、 なんか軽いなー 信長がおっさんなのは我慢するとしても、 家康がおっさんなのはさすがに冷める
ぷらこ

ぷらこ

兄弟のお父様がオフロスキー🛀 呼んだよね?呼んだよ呼んだよ🛀
ヤドリギ

ヤドリギ

直を置いて、ふたりでイチャつき出す兄弟可愛すぎる! 直にハッパをかけられて戦に出るという決意を固めた小一郎の瞳に見とれた。 草履温めエピソード、藤吉郎の苦し紛れの言い訳として昇華しているのが面白かった。小一郎が天候を読めることを知り信長が気に入るきっかけとなっているのも良い。
kie

kie

今回もじっくりとみた みんないいなぁ 小栗旬の織田信長やっぱり今回も好きだなぁ
NAVY

NAVY

・草履エピソード。、実は兄弟でって新説。あったか〜いんだから。 ・やりの名手である木戸は実は兄弟の父の仇。どさくさに紛れて今後討つのか。 ・松平元康登場。金色の鎧、具足が松潤に見えた。 ・次回はいざ桶狭間!
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

訓練!訓練!いざ出陣! 農家の人とかって天気よめるよね☺️ 信長も秀吉も家康もでてきた。
ななこ

ななこ

小一郎は独特な魅力的があるし、藤吉郎はほんとにこういう感じの人だったのかもって思えちゃうし、仲野太賀も池松壮亮も良い感じだな〜。
鱈腹

鱈腹

城戸小左衛門とか、草履の逸話とか、真相がよくわかっていないものの扱いがうまいね。豊臣兄弟のお父さんはオフロスキーだった。無理矢理感がなくて、リアリティがある。テンポ感もよくて、次回はいよいよ桶狭間!有名な合戦にはやはり、大いに期待をしてしまう...!楽しみだ。
イカ

イカ

キャワイイ
かりん1

かりん1

いざ参ろうぞ!! 颯爽と故郷を出て清須に着いた! 本当に仲がいい小一郎と藤吉郎です 嘘ばっかりの話ではありましたが、直は寧々様のお付きになりました🤥 お父(とう)の敵が目の前にいる 『だが』 城戸小左衛門は強すぎる.. 何とかして仇を取りたい‼️ 『信長様は負ける戦などしない..』. と言っても兵の数の差がありすぎる💦 今川義元側の責める準備に対して信長様の行動は?? 楽しみでござる 桶狭間じゃ⚔️🔥🔥 やっぱり戦いが入る時代劇もいいなぁ〜 直役の白石聖は最初からこの役だったみたいにピッタリだ💞
てぃらみす

てぃらみす

仲野太賀さんの不憫かわいい表情にきゅん😌🫶 (そんな話ではない) 超有名な草履のエピソード、そういう使い方するのかー!擦られまくってるからこその使い方でしたね。
Arcsan

Arcsan

小一郎、信長にあの口の利き様は命いくらあっても足らんぞ😵 草履、兄弟で温めてた事になってて😂👏🏼 人質元康(松下洸平)出てきた 今川義元(大鶴義丹)の京かぶれ具合が控えめだったな 次回、桶狭間の戦いを前に、信長(小栗旬)は「敦盛」を舞うのか!
TOTTO

TOTTO

第3話 今回は家康が登場やね ねねを巡っての兄弟のやり取り コントみたいなやり取りは要らないかな 戰場で父親の仇の織田家臣を討つ計画らしい 戰場への移動中に籠から降りた今川義元が蹴鞠て なんだかこの後の桶狭間の時の油断して宴会する逸話の伏線ぽい 城戸小左衛門を討つ為に信長に出陣を促すて 「草履を温めておりました」て 雨予報を桶狭間に絡める 藤吉郎、小一郎に勝つ回答を振っておきながら どないやねん 柴田勝家に足蹴にされるやり取りを ことさら描くのも将来勝家を倒す時の力関係の逆転を描くためよね 直が小一郎に 「傷付きたくないから」て戦わない選択をする分析て、何だか現代風 ちょいと分かり易す過ぎる伏線が多いかも
じょうパン

じょうパン

今川義元ってこんなにも勢力凄かったんやなぁ… めちゃくちゃ簡単に弟を売る秀吉は面白いけど、ちょっとコメディ要素が強く出過ぎてる気がする。 ただ観やすいのは観やすいですね。 父の仇のため、城戸を討ち取る話が秀吉からあったけど、ほんまなんかな?今までの秀吉の言動を見てると気にはなったかな。 もう早速次は桶狭間でビックリした。 キャスティングがめちゃくちゃ良い分全然観れる。ただカメラワークやカット割りが勿体無い印象です。 ただラストのテーマ曲が流れて、秀長の瞳の寄りで終わるのは良かったです。
コ

家康のシーンみて、数年前の潤くんの家康思い出した🥹 有名な草履のシーンあったね。🤭 次は桶狭間だー!はー!
魂三郎

魂三郎

城戸小左衛門は実在の人物で、胸糞なキャラになってしまっているが、史実では無い。この大河の登場人物は良くも悪くも分かりやすい。
おちゃ

おちゃ

ウソでしょwww ぞうりネタ これ!? 家康さまの金ピカ甲冑 久しぶりに見たな👀
弥藤

弥藤

1/18 草履取りの話のアレンジ好き
ハムサンド

ハムサンド

今川義元登場!! 松平元康登場!! 草履の話ってこんな感じやったんかな〜 次回こそは桶狭間!!
塩

曽我兄弟、本当に語り継がれてるな〜
emu

emu

仲野太賀に魅せられすぎてたけど、池松壮亮もなかなかうまいなと感じた回。猿の動きもすごいし、表情も絶妙だなあ。かっこいい! 白石聖は安定にすてき!
userhXr7Ecuu32F

userhXr7Ecuu32F

草履取りの逸話の工夫は良かったですね。
Misaco

Misaco

直ちゃんお寧々さまにバチバチで草。 小一郎は 刀を もらった! ……と思ったら演技の悪いブツで笑った😂😂 木戸さまイキってるねぇ〜。 まずはこいつの鼻っ柱を折ってやらなきゃ😔 信長の着物の柄スゲ〜な。 兄弟いつも一緒にいてほんとかわいいんだが。草履エピの成功の裏に秀長の機転があったのはおもろ。 藤吉郎さぁ……😄💢 しかし藤吉郎は本当に信長の機嫌を取るのがうまいし、自分の感情とは別のところですごく冷静に人を見てるよね。信長すらある程度手のひらの上で観察してそうで怖いわ……。 桶狭間前夜? のギターBGMカッコエエ🤩 ドサクサに紛れて木戸ゴザの首とるんか🤣🤣