日本一の最低男 ※私の家族はニセモノだったの9の情報・感想・評価

大江戸区長の長谷川(堺正章)から呼び出された一平(香取慎吾)は、区役所の移転に伴う再開発計画への協力を求められる。だが再開発の予定地には、一平たちが暮らす家や商店街も含まれていた。突然の話に動揺する一平に対し、真壁(安田顕)は道路拡張と、区役所も入ることになる二棟の高層マンション建設について淡々と説明する。さらに長谷川は、この計画に反対している地権者の説得役を一平に依頼。これまでに商店街を巻き込んだ男性同性カップルの結婚式の主催、不登校児へのサポート、こども食堂の運営など、短期間で地域住民に食い込むという結果を出した一平を見込んでのことだった。 一平がまちに愛着を持ち始めていることに気付いている真壁は、「悪い話じゃない。お前にとっても住民にとっても」と言い放つ。それに対し、一平は自分が納得できてからやりたいと返答。真壁は、賛成派の地権者たちが集まる集会に出席するよう指示するのだった。 そんな折、一平や正助(志尊淳)たちは自宅の給湯器が壊れてしまったため、近所の歴史ある銭湯「高田湯」を訪れる。その銭湯は、ひまり(増田梨沙)の友人・美月(松岡夏輝)の祖母で、一平も幼いころからよく知っている高田あき子(市毛良枝)が営んでいた。昔から住む人々にとって集会場のような憩いの場になっていたが、実は高田湯も再開発エリアに指定されていて……。
K

K

5/5/2025 20:25 Netflix /悪質な地上げ屋が今の時代にもいますからねえ→地面師たち?!地上げじゃい!ヤポポポポポイ ハービモラ /あき子さんが二階から叫ぶ時の声出てない感がいいなあ。高齢者の多い商店街で、再開発反対派は新しく部屋を探すことも大変なのだと訴え、再開発自体に反対しているのではなく、声が拾われず無視されることが嫌なのだと訴える。それに対して当然賛成派もいて対抗するんだけど、思えば災害を人生で直接経験してたりしてたらそりゃあ古い景観を無理して維持するより災害対策してくれたほうが安心だよなあという気付き。実際"死んでる"商店街はただでさえ多いのにこれから増える一方だし、こういう話になっている自治体は多そう。 /流石に上から長机吊るなよw (と思ったけどこの世にはでけえ岩を紐で吊る施設を作る府もあるので人間はありえないことも全然しますね) 傷害負わせたからかあき子さんたち家族が流れるように退場させられたの無理あるだろ。なんかもうちょっと脚本的な上手い着地点なかったんか? /区議選ではなく区長選に無所属で立候補!どうなる一平
みき

みき

2025/05/01
どうたく66

どうたく66

無所属で出た方が最近勝てるからな。 悪い選択ではないと思う。
こっこ

こっこ

立ち退きの嫌がらせとか、若者を呼び込み、としよりは見捨てるような再開発計画って、ほんとにその街のためになるのかな?って思った。 誰だって年をとり、いずれ死んでいくのに。 区長は、再開発すれば、そこにお金が入り、その区の財政が潤沢になる、と考えているようだけど。 このドラマ観て思うのは少子高齢化で人が減っているのに、 再開発すれば人が増える!みたいに、まるで魔法の呪文みたいになってて。 それ、ほんとにその魔法はずっと先の未来も幸せにするか?ってことだよね。 選挙は、そのためにある。 あと1話、さみしいな。こんな見応えあるドラマ、久しぶりだよ。
あいうえお

あいうえお

3/6放送 3/14
walnutspaste

walnutspaste

セリフ多いね
天気

天気

・立ち退き問題の回。 ・朝陽に「泣いた赤鬼」を読み聞かせる一平。映画化された時、声優してたよね。 ・節分の福役とは?(笑) ・再開発に向けて賛成派もいれば反対派もいる。一平の家も思い切り該当地域に入ってるのに何も聞いてない状態。←そんな事ある? 反対派を説得してほしいと頼まれる一平。 ・まず賛成派の集まりにちゃんと参加して意見聞くのは良い事。 ・反対派の銭湯屋さん。そこは常連さんの憩いの場でもある。新しく建つタワマンに入れるのは権利がある人だけ。←そうなの? 立ち退きしてもらう場合、新しい家や引っ越し料金を手配してもらえるんじゃないの? 出ていけと言われてるだけなら高齢者の負担大き過ぎでは? ・「こう見えてやる時はやってくれるから」。ひまりの一平への評価、めっちゃ高い! ・立ち退きを断固拒否してる銭湯屋さんにタチ悪い連中が居座って絵に描いたような営業妨害。一平が急いで駆けつけると、揃って挨拶していかにも一平の指示かのように振る舞う悪質さ。→まんまと誤解される。 ・半分土地の権利を持ってる息子夫婦が権利を手放すと聞いてショックを受ける銭湯屋さん。ヤスケンさんが暗躍してるの? ・反対派が集まってデモ。一平が説得。再開発されれば良い事もある。災害に強い町作りは確かにこれからの日本には必要だし、一平ならちゃんと弱者の言葉を聞いてくれる。 でも銭湯屋さんは頑な。すると志尊パパが兄の一平を擁護。 ・その時看板が落下して一平を庇った志尊パパが下敷きに!→かなり重傷。助かって! ・結局銭湯屋さんは店じまいして引っ越す事に。え? どこに? 息子さんのところ? 問題何も解決してないような。 ・一平、意を決して選挙に立候補する事に。無所属で。区長選に! 一気に大きく出た! ・最初は妹夫婦を選挙の為に利用するという名目で活動してる、というのに抵抗あったけど、段々一平の人となりが分かるにつれ、町の人達を笑顔にしたいという思いや実際に動けるその行動力やパワーは凄いし、今では全力で応援したい気持ち!
アニ

アニ

家族の思いで増えてっていいな。 若者VS年寄り 昔からあるものを壊して新しいものを作るのは勇気がいるね。
コ

最初の方で離脱した方本当に勿体無いと感じるドラマの一つだな。どんどん良くなる。日9でいうpersonal is politicalをもっとわかりやすく表現しているのがこのドラマな気がする。 再開発問題どうなる。 そして一平はやっぱり最低ではない!!笑 タイトルが良くないかな??笑
八月三十一日

八月三十一日

最低男どころか最高男だった。 今回は風呂屋のあきこさんに腹が立った。反対の意見に一貫性がなくてブレブレだったし、怪我させちゃったから逃げるようにいなくなるのもどうなんかと思った。正助くんがただただ可哀想だった。 ちなみに、この商店街はBelieveで木村拓哉さんが逃げていた商店街なのでは?と思った。
いろは

いろは

なんなんでしょう、この見応えある展開!! 初回を見た時ここまで良いドラマになるとは思っていなかったのだけど、見続けて本当に良かったー! なんかね、単なるベタなホームドラマではないのです。今回に限らずしっかり社会問題を入れてくる。視聴者に考えさせ政治のあり方を問うような流れになったところで、一平の決断! スカッとしたというか痺れましたわ 慎吾くん、市毛良枝さんの熱演も良かった
おちゃ

おちゃ

一平くん いつの間にか 根っからのいい人になった☺️ …って初回から いい人だったしw 区長選挙…また応援演説で あの方の特別出演は あるのかしら🤔 正助くん なにげに天然で かわいい クリスマスは サンタ🎅 節分は 福(?)
age58

age58

再開発トラブル。最後は香取くん、市長に立候補だって。すごいお話になった。
xavier

xavier

一平は区長の長谷川から再開発計画のため反対派の説得役を頼まれる。一平の頼み事は何かと理由を付けてしてくれないくせには、自分は簡単に頼むんだなぁ、一平が断らないと思ってるから。 でも、自分の家も立ち退き区域に入ってるのに賛成していいのかな?だって学童保育所をするんだよね。前回、そう決めたのに諦めるつもりなのかな? それにしても立ち退きの嫌がらせって、いつの時代よ!って思うわ。アレって警察に電話すれば解決出来る案件だとも思うし 一平は、もう"最低男"じゃないわ!あんだけ周りの事を考える人になったんだから… それにしても思い切ったね、区議選じゃなくて区長選に出馬しようなんて…
RuRi

RuRi

出てくるセリフが名言ばかり。 真壁の言葉にも気づかされることがある。 一平さんと正助さんが歩いているだけでグッとくる。正助さんが一平さんを語るシーンちょっと笑えてそして泣ける。 節分のシーンがあるといいな。 (「泣いた赤おに」といえば……) 泣いている朝陽くんの横で我慢しているひまりちゃんがひまりちゃんらしい。こういうときに都さんがいてくれてよかった。 最終回が近づいているのが辛い。
かりん1

かりん1

今週は一平の決断の時‼️ 地域再開発計画で立ち退き問題が起きる 反対派の説得する役目に推されそうになり一平は困惑気味 一平は誤解されてしまって挙げ句の果てに 正助は怪我をしてしまい... 一平は無所属で選挙出馬を宣言するし どうなっちゃうんだろう ガンバレ一平‼️ 正助さん大丈夫かな? ますますか見逃せない展開になってきた 他の方のレビューを読んだら面白いと思った回は同じ脚本家.. 覚えておかないとですね💞
やみいしゃ

やみいしゃ

今のところ、4、6、7、そしてこの9話が個人的に当たり回だったなぁと思って何気なく Wikipediaを見たら、なんとこの4回とも蛭田直美さんという方が脚本で、他の回は全部違う人だった。マジびっくりした。 そしてその横に視聴率も書いてあったんだけど、この4回がこのドラマの視聴率ワースト4という事実にさらにびっくり... でもこれ、見方を変えると蛭田さん以外の人脚本の次回は全部視聴率が下がり、蛭田さんの脚本の次回は全部視聴率が上がってるのよね。 これで蛭田脚本回は視聴率が悪いという評価になるのは、なんか絶対違う気がする...
Sankawa7

Sankawa7

再開発と立ち退き問題 市毛良枝の風呂屋さん危機に 一平、再開発に反対ではないが住民と対話しない区長(堺正章)のやり方に反発 ラスト、そう来たか‼️‼️‼️ いけ〜一平‼️
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

自分で決めた事を通していく 一平さんカッコイイ! 応援しちゃうねー😌✨ 最後の表情好き!口元の上げ方! 次回も楽しみ! 都〜優しい好きだ😟💓