風、薫るの17の情報・感想・評価

第4週「私たちのソサイエティ」(第17話)
りん(見上愛)は美津(水野美紀)に、捨松(多部未華子)からトレインドナースにならないかと勧誘されたことを話す。しかし、美津は看護の仕事に理解がなく、大反対される。そんな中、環(宮島るか)が高熱を出し、りんは、ただ見守ることしか出来ない自分にもどかしさを感じていた。一方の直美(上坂樹里)は、吉江(原田泰造)の元を訪れていた。
レオ

レオ

トレインドナース全否定のオカン。 そして直美はもう結婚する気満々。
zendra365

zendra365

#風薫る #17話 #見上愛 #上坂樹里 お母さん(#水野美紀)との「ナース」の掛け合いw 士族に誇りを持ってるお母さんに 下女の仕事だと思ってる看病の仕事「ナース」を 認めてもらうのは難しいよね🥺 「違う人に見えた」「本当の幸せなら」「Is this your life?」 直美に響いたかな? 環(#宮島るか)、可愛い♡ 癒しだわ☺️
こっこ

こっこ

りんの父が罹患した「コロリ」。 その当時は、下男や下女が患者の面倒を診た。診察はたぶん、御殿医、かなあ?(りんの父親は家老であったので、ご一新前までは武士なので、藩にいたお医者さんにかかってたかも?) まあでも、罹患したとわかってすぐに自分を隔離してりんを守るくらいだから、もし、りん父が生きてたら 「ナースとかでない仕事はないんか?」って探しそう。。。 りんは、あのように父を亡くしたことが悔しいし悲しいしなんとかしたかったのかな? 民間療法のねぎまき。 きっと当時はこういうのを活用してたのかも? あらまたやな影。 ほんとこういうおっさん、蹴っ飛ばしていいかな?!←こらこら おかあさんも反対しとって、これは前途多難。。。 直美の恋はどうなるっぺかなあ?
“トレイン”と“那須”。 病人の面倒をみる下女 看病をするひとを蔑む世の中… って 「看病」「病人を看る」とは何だろね 看病は女の仕事っいうのも最近まであった(まだあるか)😥 東洋と西洋の死生観の考え方の違いもあるのだろうか🤔
T5UKASA

T5UKASA

20260421
Emma

Emma

直美さんと小日向さんはうまくいかないのだろうか…🤔
あいうえお

あいうえお

4/21放送 4/21
コ

小日向怪しいよーいやーな気持ちになるのは嫌よ。🥺 泰造!いい役だな!🥹 あとネギを首に巻くのって効果あるのかな?聞いたことはあるけど🤔
AMY

AMY

水野美紀とりんとの掛け合い笑 お母さんも英語勉強してるのか 吉江先生、本当に良い人
walnutspaste

walnutspaste

悩むよね
sinimary

sinimary

2026/4/21放送 2026/4/21録画
なまず

なまず

知らない人に見えたって色んな意味が含まれてそう。ストレートな直美とは対照的な物言い。
usermonyomonyo

usermonyomonyo

結婚するといいけどしないのかなぁ直美 なおみ悲しむところ見たくないなあ お母さんに看病するのは下女の仕事とお金のためにする仕事みたいな感じだったのか。 今看護師してる人かなり給料もいいし羨ましいけどなあ
Arcsan

Arcsan

神様を信じ切ってないって牧師に言う直美w 本当に知らないふうに見えたと直美に言う牧師w 環の熱下がるが、母を説得できるか 話が停滞している
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

高熱がでた時新米ママは どうしていいかわからない🥲︎ ねぎを首に巻く。 ちゃんと効果があったんだろうな。 先人たちの知恵。 直美髪飾りをつける。結婚へ... 救っているようで救われている⛪️ 段々おもしろくなってきた。
melody

melody

りん、美津さんにトレインドナースを反対される。 まだまだ看護職は下女と蔑まれる世の中。そんな社会が変えられるのでしょうか。。 ただ、一ノ瀬家だけで見れば安ちゃんが養成所に行けば丸く解決…と思ってしまいます💦どちらにしても美津さんは反対するでしょうが。 通行証を忘れた小日向、いよいよ怪しくなってきた。 直美、顔パスさせちゃって大丈夫か? 結婚するつもりと吉江先生に話した時の回答が吉江先生らしくてよかった。あなたが本当に幸せなら。 本当に直美の幸せは結婚?? 環、お熱下がってよかったね☺️ 病み上がりに小魚の佃煮。すぐ食べられる保存食的な?
またたび

またたび

あの中尉、鹿鳴館に入り込む為に直美さんを利用してる…んじゃないよね…??😰 何だかそんな気がふっとした。 新政府の高官暗殺が目的とか😱😱 考えすぎか〜〜(笑)😅
ゆゆ

ゆゆ

美津にトレインドナースを猛反対されちゃった。 トレインドを陸蒸気って何と間違えたんだろう、と思ったけど汽車の機関車のトレインだ、きっと。って思ってたら2回観たらちゃんとそうだった。 だから何を言っているのです!ナスでも大根でもどっちでもよい! 美津の「ナス」の言葉で前作『ばけばけ』最終回でおクマちゃんがトキとヘブンのレザーシューズを「ナスみたい」と言って“ナース観たい”って『風、薫る』に上手につなげてたのを思い出した。 美津の言葉だったりりんのお金の問題って昨日の追いかけてきた亀吉と家の問題とつながりそうな気がしてる。 環が熱出ちゃった。りんの脳裏に焼きついたままの信右衛門の記憶。 ずっと何だろうと思ってたけど“Thi is my life”ってしきりに捨松が言ってたセリフだったんだ。今回の吉江の“Is this your life?”。 りんも直美も2人とも本心ではまだナースになりたくなくて。 お腹空いた環も食べる環も可愛すぎてかわいすぎて。 守りたいこの笑顔。

看護婦にならないか?と誘われたが、ボケ倒す水野美紀でした。 やはり看護婦という職業の理解がまだまだ進んでいないし、これは今でも同じ気がする…特に介護職。 子供やよく病気するので親は心配だよね。 あなたの人生を生きていますか?という問いがこの作品のテーマなんですね。今後も出てくるでしょう。