風、薫るの21の情報・感想・評価

第5週「集いし者たち」(第21話)
看護婦養成所に入学したのはりん(見上愛)、直美(上坂樹里)、多江(生田絵梨花)、喜代(菊池亜希子)、ゆき(中井友望)たちのたった7人だった…
マーフィー

マーフィー

聞いたことある声や思ったら中井友望やんけ!!!!
こっこ

こっこ

看護学校編スタートな感じ? あら、髪切った。。?男子は文明開化のと持て囃されたけど、女子の短髪って聞かないな?と想ったらそーなのね。 そしてぐぐってみたところ、鹿鳴館のあった頃の髪型で流行りは夜会巻だそう。あれこれ今もあるやつだ。。? あとは、束髪というスタイルのマガレイト(明治村のサイトより)とかも流行りだったようです。 凛たちの髪型は、たぶん日本髪かなあ。。。? 日本髪は、一人で結い直しできないから、ひと月に一度の割合で髪を洗って髪結いさんに結ってもらうんよね確か。 うーんでもりんは、農家だなーとぐぐったら「ひっつめ」という簡易な日本髪みたいなのがあって、凛のような小さな丸い髷でまとめる感じのようです。 なんて髪型にフォーカスしちゃった。 なんかいろいろ波乱万丈になりそうな入学式?です? なんとなく不穏なのよねーやだなー。
おちゃ

おちゃ

トメちゃんかわいい〜☺️ なんか 女学校のオマケみたいな あつかいね…💦
ナン

ナン

やばいのしかいなくて草
neoかんち

neoかんち

直美の断髪&男装は「寅に翼」のよねを思い出すんだけど?
sinimary

sinimary

2026/4/27放送 2026/4/27録画
コ

一緒に暮らすわけだし、穏やかにいたいじゃん〜〜 最初からツンケンした態度取る人の気持ちが私はわからないからこういうの見ると😇❔という気持ちになる笑
Emma

Emma

わわー。なんか看護学校のメンバーがものすごいクセ強な感じ?笑
蒼空

蒼空

私も昔の看護婦さんの白いワンピースは着たいです!! 直美 今後英語の先生と揉めそう 直美はラッパー並みにdisり英語は達者だが 今後どうなるか。
T5UKASA

T5UKASA

20260427
あいうえお

あいうえお

4/27放送 4/27
Arcsan

Arcsan

梅岡女学校付属看護婦養成所 梶原校長兼養成所所長 松井英語教師兼寮舎監 おおよそのカースト順 玉田多江(いくちゃん)~父は旧幕府の奥医師、兄と弟も医者 泉喜代(32)~キリスト教徒、献身的 東雲ゆき~ナイチンゲールを信奉? 一ノ瀬りん~父は元家老だが百姓の出、娘を学校に 柳田しのぶ~呉服屋の四女、白衣目当て 工藤トメ(20)~津軽の百姓の出、直美を先生と間違う 大家直美~教会に拾われた孤児、英語力で何とか上に 看護の先生は?
なまず

なまず

服が可愛いとか、そういう動機は大事。マイナーなジャンルなら尚更。
髪を切るのが御法度の時代 尼さんと思われるのか。 日本人の女性(男性も)が自由なヘアスタイルになったのはまだ近年のことだよな🤔 ん? 梅岡女学校が大事なのか? 看護養成でなくて? 準備できてなさすぎて、 先生たちがおどおどしてる。 どなたが立ち上げに強い意志を持たれているのかな。 くせのありそうな同級生メンバーですね😉 そうだった、いくちゃん、出るんだった💕  ミュージカルシーンはないよね😅 直美とりんが始めから知り合いでよかった😉
walnutspaste

walnutspaste

いくちゃん
melody

melody

りん、直美 医者の娘 呉服屋の娘 クリスチャン32歳 青森 ナイチンゲール の、7名でお送りします。 なんだか虎と翼を思い出します。 英語教師はいるけど看護の先生がまだいないのかな? 校長もあとはよろしく〜みたいな感じに逃げたし、いろいろ不安だな🫤
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

短い髪が珍しい時代。 直美英語習う必要ないよね。 1期生ってすごい! 看護習えるの?不安💦 最初はバラバラ。 すごい所で終わるな。

伊勢志摩ってインパクトある名前だな。 看護担当の先生まだ来てない…というかそんな専門的な教育うけている優秀な方がこの時代にいるのかな? プライバシーも机もない…炊事も自分たち…なかなか大変ですね。 何もかも急ごしらえ…確か自己紹介は大事ですね。結婚話でりんの顔よ…。
ゆゆ

ゆゆ

看護学校編が梅岡女学校が寮生活がスタートしちゃった。

この時代に女性が髪を切るのは御法度だって知らなかった。 寮生のみんなの顔と名前とキャラがまだまだ一致しないけどどんなハプニングが出てくるんだろう。 寮生は知ってる人ばかりだったけどその中でも菊池亜希子が昔から好きだから嬉しかった。