パンダより恋が苦手な私たちの1の情報・感想・評価

失恋にはペンギンが何羽必要ですか
総合出版社『月の葉書房』で編集者として働く柴田一葉(上白石萌歌)、25歳。子どもの頃からファッションが大好きで、ファッション誌の編集者になることを夢見て就職したものの、入社式当日にファッション誌がまさかの休刊…。全く興味のない生活情報誌『リクラ』に配属され、はや3年。やりがいを見いだせないまま、目の前の仕事を淡々とこなす日々。そんなある日、『リクラ』に新しい編集長・藤崎美玲(小雪)がやって来て、「『リクラ』はあと半年で終わります」――。“やり手”とウワサの藤崎は、販売部数の伸びない『リクラ』を救うどころか切り捨てるつもりらしい。ますますやる気をなくす一葉は、付き合って5年になる彼氏・牧野真樹(三浦獠太)からも別れを切り出されそうで…。 何もかも思い通りにいかない人生どん底の一葉に、起死回生のチャンスが舞い込んでくる。幼い頃から神と仰ぐ憧れのカリスマモデル・灰沢アリア(シシド・カフカ)の恋愛相談コラムの企画を任されたのだ。若くして人気を博したアリアは俳優やミュージシャンとのウワサが絶えずゴシップクイーンと呼ばれたが、3年前に突然、表舞台から姿を消していた。そのアリアが恋愛コラムで復活したら、話題になって部数もきっと伸びるはず。「お会いできて本当に光栄です!」。子どもの頃から尊敬していたアリアと対面し、一葉は感激するが…。なんとアリアは、口の悪い女王様気質の超わがままモデルだった!「名前を貸してやるから、あんたが書け」とアリアに命じられ、ゴーストライターとして恋愛相談コラムを書く羽目になってしまった一葉!人生で付き合ったのは真樹だけで、人に自慢できる恋愛なんてしたこともないのに…。戸惑う一葉のもとに、さっそく女性読者から「なぜフラれるのか分からない」という相談が届き…。 どう答えていいか分からない一葉は、北陵大学で恋愛の研究をしている“恋愛スペシャリスト”がいるというウワサを聞き、助けを求めてその男、北陵大学・生物学部准教授の椎堂司(生田斗真)を訪ねるが…。一見クールなイケメンの司は、人間の恋愛にはまるで興味を示さないのに、動物の話になると途端にテンションが上がってペラペラしゃべり出す。そう、司の研究対象は人間ではなく、動物。とりわけ動物の求愛行動が専門だったのだ! 「動物たちの求愛行動はシンプルで分かりやすい。それに比べて人間の求愛行動には野生が足りない」と豪語する司。その一風変わった恋愛指南が、一葉のコラムのヒントに!? さらに一葉の人生にも大きな影響を与え…。仕事も恋もどん底の一葉は、幸せをつかむことが出来るのか…!?
しあ

しあ

続きみようと思ってたんだけど、1話切りになってもうた
karinswan

karinswan

1話でリタイア。 喋り倒す生田斗真は好きなんだけど… これから良くなっていくのかな〜??
Gooooodvibes

Gooooodvibes

恋は野生に学べ
kore

kore

郡山シネマて 思くそジャック&ベティやないかいwww
くじはん

くじはん

とてもつまらんコメディ感がめっちゃイラつく
みたらしだんご

みたらしだんご

1話離脱
仮面の大使

仮面の大使

生田斗真がイキイキと変人を演じていて、面白い。シリアスな役もコミカルな役もいける良い役者だと改めて感じる。         ドラマの内容については可もなく不可もなく。こういうゴーストライターって結構あるのかな?とは思った。ただ、気楽にみれそうなんで、継続してみます。
low

low

ラッコの求愛行動? リクラ、雑誌編集者なのね。 宮澤エマ!?かわいいー あぁ、この会社の人たちはみんな人生に満足してない人たちね しぬ、灰沢アリアのマネージャー、絵本時生なのしぬ 助手役の片岡凛見たことなるな、 動物求愛行動について 振られたー「君は何も悪くない、僕が君を好きで居続けられなくなった」 「みんなが共感できるけど、今まで誰もやってこなかったことをする」 アリアの言葉に響かされて動く。動物の求愛行動に関するコラムを書く。 なんか、展開はわかりやすいし、動物の求愛行動っていうあんまり馴染みのない内容をコメディっぽく生田斗真を使って伝えられてもあまり響きづらい、共感性が高くない コラムを書くことに必死になる描写が一点なのも気になる まじで面白くないな
spoon

spoon

うーん。予告では面白そうだなと期待してたのに… テンポ遅い、あまり面白くなかった。 コラムに載せた恋愛のHOWTOというか価値基準をタラタラと長文で…長いな…。 シシドカフカは同じ様な役柄多いな。もう少し違う変化球見たくなってきた〜
kie

kie

ふざけてるかとおもったらなかなかにおもしろい
める

める

第一話としてなんっっか微妙かな。見せ場までが長く疲れた。 シシドカフカの声が苦手だ。似たシルエットでいいなら菜々緒でみたかったわ。
星

離脱かなー
えまえまかろに

えまえまかろに

司とアリアの間に何かある…? それにしても彼氏にも問題あり
変な生田斗真
アニ

アニ

シシド・カフカさん怖いけどカッコいい
age58

age58

途中、離脱しようか?と思ったら生田斗真さんが出てきた。このドラマの骨子は生田斗真さんか。継続します。たぶん生田斗真さんが恋をするな。たぶん。しないかな。でも面白かった。基準。
mixmonkey

mixmonkey

みんなに共感される、誰もやったことないことをやりたい。という魔法の言葉なんか、刺さりました。生田斗真は芸達者。 粗がないとはいいませんが、深く考えずにライトに視聴できるのは本作の良いところではないでしょうか。
かんな

かんな

人間の恋は難しいネ💔
ぷぅ

ぷぅ

どーでも良い話ですが 以前石垣島で野生の孔雀が羽を広げて、私のレンタカーの行く手を阻止してました。 求愛ではなく、威嚇としか思えなかった。(笑)
モンブラン

モンブラン

何気なく見始めたら、仁村紗和さんとシシドカフカさんが!カッコよい美人タイプさん好きなので、出番が増えるとよいなー 生田斗真さん、コミカルに作り込みすぎないことを願う(芸達者なのは分かってます) テンポよく見やすい第一話でした。この感じで人間とは、愛とは、など理解し成長してゆく主人公なのかな
もへじ

もへじ

生田斗真の偏屈役、いいですね!右で組むのにまず左の足を上げるのは何故なのか笑 動物好きなので、雑学が得られるのも何気に嬉しい。 次回も楽しみです!
すみ

すみ

動物と絡めるの面白いし、作中コラムの内容とか普通に素敵だった。 ただ、先の展開が読めすぎてしまうのと、主人公の動機があまり感じとれなくて、1話時点ではそこまで惹かれなかった。2話以降観るか悩むなあ。
macky

macky

タイトルは全く惹かれないけど、観たら面白かった! 展開も読めるけど役者さん皆好きなので続けられそう! シシドカフカさん、相変わらずカッコいい☺️ 役にハマってるわ
みき

みき

2026/01/13
もんく

もんく

意外にも面白いと感じた 生田斗真のこだわりあってうんちくを語る演技は好きだなー 俺の話は長いの長男役っぽい 助手役に片岡凛。 最初、全く片岡凛と思わなかった 萌歌ちゃんは相変わらず可愛い カフカの配役もピタリ 根本ノンジ脚本だった
pontsuko

pontsuko

編集部のデザイン、新編集長がやってきて半年後の廃刊を告げる。「キム秘書はいったいなぜ」に似てる!
snaipar

snaipar

よく見る、変な大学の先生との恋の話
ana

ana

生田斗真のキャラが良い笑 主人公のポンコツさが気になるけど、動物行動学はおもしろそう
まこと

まこと

生田斗真の変人役は間違いないな
なぽり

なぽり