ヤンドク!の1の情報・感想・評価

都立お台場湾岸医療センターに、新米ドクター・田上湖音波(橋本環奈)がやってきた。清楚なかわいらしい服装で、すれ違う人々も思わず「アイドル?」「今の子、見た?」と漏らすほど容姿端麗。病院内をザワつかせながらさっそうと歩き、脳神経外科のスタッフルームに辿り着く。 ルーム内では脳神経外科医・大友と循環器内科医・村井が、緊急搬送されてきた救急患者をどちらの科で対応するかもめていた。緊急にも関わらず押しつけ合う2人に「ええ加減にしやあ!たぁけかっ(愚か者)!」と、ドスのきいた岐阜弁でタンカを切る湖音波。驚く大友と村井から不審者扱いされる中、かつて湖音波の命を救った中田啓介がやってくる。 自身が医者になるきっかけにもなった中田との久々の再会に「…うす」と照れる湖音波。そして、中田指示のもと、救急患者の手術を湖音波が執刀することになるが、見事な手さばきでカテーテル手術を成功させる。 手術後、「自分、変わったっしょ?」と再会を喜ぶ湖音波に対し、中田は「何も変わってなく見えるが?」と素っ気ない。さらには、病院幹部にこびへつらい、合理的な組織の犬のようになってしまった中田の姿に「なんか中田先生、ダサいすわ」と湖音波はうんざり。そんな彼女に中田は「13年も経てば、人は変わる」と返すのだった。その後もガチガチなルールだらけの勤務環境や事なかれ主義のヌルい同僚たちの姿にあきれるも、ヤンキー上がりのポジティブマインドで突っ走りながら患者と向き合っていく湖音波だが…。
karinswan

karinswan

予想通り1話でリタイア。 「おむすび」の脚本&ヒロインが今度はギャルじゃなくてヤンキー!? 朝ドラのリベンジなのかしら?
sk8er

sk8er

医者になろうと思った経緯が切ない。
あいうえお

あいうえお

1/12放送 2/21
kore

kore

手術シーンをイラストで表現するのよい 切開するところ映すの常々要らん!(痛そうで見たくない)と思ってたんで てか イラストも別になくていいんだけど 見せられてもぶっちゃけよう解らんし 解ったところでドラマに関係ないし
くじはん

くじはん

早めに知っといた方がええよな
rakuda2026

rakuda2026

録画を子どもたちと観た。 長かったので2回に分けて。 私は久しぶりの医療系で泣きながら、子ども達は初めての医療系でドキドキしながら…。 子ども達には、この分かりやすい感じが良い。
まみねー

まみねー

まぁ、こういうドラマよね。← 向井理、13年の間になんかあったんやろうけど上にペコるのダサくて見てられん😭たぁけ😭 日本語難しい〜😣のフェンかわいいwww
財前

財前

2026.2.1〔TVer〕
y

y

第1話 ヤンキードクター参上! 都立お台場湾岸医療センターに、新米ドクター・田上湖音波(橋本環奈)がやってきた。清楚なかわいらしい服装で、すれ違う人々も思わず「アイドル?」「今の子、見た?」と漏らすほど容姿端麗。病院内をザワつかせながらさっそうと歩き、脳神経外科のスタッフルームに辿り着く。ルーム内では脳神経外科医・大友と循環器内科医・村井が、緊急搬送されてきた救急患者をどちらの科で対応するかもめていた。緊急にも関わらず押しつけ合う2人に「ええ加減にしやあ!たぁけかっ(愚か者)!」と、ドスのきいた岐阜弁でタンカを切る湖音波。驚く大友と村井から不審者扱いされる中、かつて湖音波の命を救った中田啓介がやってくる。自身が医者になるきっかけにもなった中田との久々の再会に「…うす」と照れる湖音波。そして、中田指示のもと、救急患者の手術を湖音波が執刀することになるが、見事な手さばきでカテーテル手術を成功させる。手術後、「自分、変わったっしょ?」と再会を喜ぶ湖音波に対し、中田は「何も変わってなく見えるが?」と素っ気ない。さらには、病院幹部にこびへつらい、合理的な組織の犬のようになってしまった中田の姿に「なんか中田先生、ダサいすわ」と湖音波はうんざり。そんな彼女に中田は「13年も経てば、人は変わる」と返すのだった。その後もガチガチなルールだらけの勤務環境や事なかれ主義のヌルい同僚たちの姿にあきれるも、ヤンキー上がりのポジティブマインドで突っ走りながら患者と向き合っていく湖音波だが…。
hi

hi

橋本環奈ちゃんだから見れる、、、?医者ドラマ出演多いね。 どういうドラマかな〜なんかルールの多い病院、ヤンキーな医者、昔と変わった恩師の医者。
みたらしだんご

みたらしだんご

1話離脱
low

low

ヤンキードクターね、、 冒頭から不思議ちゃんキャラで、中田先生にだけ懐いてて。うーん、なんだろう、共感性がなくてのめり込めないな。一個引いてみるドラマとしては良いのかも、 やはり主人公が破天荒な場合、それに振り回される周りの人間にフォーカスが当たってほしい、、 へぇ、、、今どきの手術シーンはそうなってんのか。アニメーションイラストでやってるのね、なるほどね、え、ほかのも?コメディちっくな医療ドラマだから成り立つね。
こーら

こーら

森崎ウィンが出るというのでTVerで見始めたものの3回くらい休憩しながらなかなかおわらない、、、ながい
Satt

Satt

手術中にメスなどを受け取る時 いちいち目線を術野から外すので 素人目から見ても 危なっかしくてイライラしました。 医療監修とかテキトーなんですかね。
きなこ

きなこ

向井理さんと吉田鋼太郎さんが好き
ゆずぴー

ゆずぴー

え…これは?誰が観る感じ?
TPP

TPP

面白かった
えまえまかろに

えまえまかろに

たぁけ!調子乗ってスピード出すとああなるの経験あるからほんとに怖い。
neoかんち

neoかんち

未視聴。「おむすび」大失敗だったのに何故また根本ノンジ?しかもギャルに続いてヤンキー、しかも脳外科医。ありえない設定だし、病院で啖呵をきるとか、聞きたくもない。絶対見ない。
zendra365

zendra365

#ヤンドク! #1話 #橋本環奈 #向井理 #宮世琉弥 「医者は普通の人間だ。患者の希望になることはできる」 中田先生は何が目的なのかな? 今の病院の効率的経営方針に納得はしてるけど 信念的には変えたいとか? 例の件ってなんだろな~ お父さん、THE湖音波の父って感じ🤭 #吉田鋼太郎 最近こういうキャラばっかだなw 似合っててウケる🤭
める

める

最初の登場シーンくらいかっこよくさせてあげたらいいのに。なんで首長くないの首元にボリュームのあるアウター着せるんだ? 引きで映ったときアメフト選手みたいで本当にスタイル悪く見えた。中条あやみくらいの首長じゃないとマトモに着こなせないぞあのアウターは。 そしてやっぱり啖呵切るのがへったくそ。小学生の学芸会か?まだ子役の方が上手いぞ? 可愛くてもっとドスの利いた声出せる女優他におるやろ。それかドス利かせられる女優をメイクで可愛くした方が早いのでは? 普段は医者として切れ者ながら、感情が高ぶったときだけ、ここぞという時にだけ方言・暴言が出るくらいでいいんよ。トラベルナースの中井貴一みたいにさ。 最初のオペシーンまで頑張って見て辛くて中断した。 橋本環奈が良いのは静止画だけだね。演技は見てるこっちが恥ずかしくなってくる。別ドラマの志田未来の上手い演技と比べちゃうと努力じゃどうにもならない才能の部分てあるのかなと思えてくるね。 今期はドラマが多いからこのドラマにこれ以上時間割きたくないかも…
Sankawa7

Sankawa7

評価低めだけど面白かった キャストも充実 医療シーンを絵で代替するなど見やすい工夫 向井理と橋本環奈の食い合わせ悪くなかった。
ゆき

ゆき

カップ麺食べ終わるまでが3分 へぇ〜😧
りらい

りらい

はしもとかんなさますごくかわいいのだけれど厳しい口調でわたしはみていられなかった😞
pualani

pualani

あくまでも私の好みの問題だけど、 脚本と演出が好きじゃなかった ここぞって時だけ、低めのドスきいた感じの元ヤン感がつい出てしまった、ぐらいだと良かったなー 研修医ならまだしも、社会人数年目で初対面の上司にウッスとか言うなら、コメディに全振りとかだとまだ耐えれたかも 今のシチュエーションだと、ただのイタイひと
noa928

noa928

橋本環奈ちゃんのヤンキー口調のセリフがちょっと。。それ以外は普通に面白かった。
かんな

かんな

自分から「元ヤンです」って言ったり、いくら元ヤンとはいえ上の立場の人にあの態度は普通にやばいと思う笑笑 それに橋本環奈のドラマはじめて見たんだけど、演技が苦手すぎて離脱かな🥲
クラリス

クラリス

1話ラストまで見て離脱決定。 主役を際立たせるためとはいえ、病院側の効率重視なやり方にイライラしてしまう。 回頭手術が始まるシーンで母と同時に顔を背けたんだけど、その瞬間映像がイラストに変わったのでちょっとホッとした。でもイラストにしても頭蓋骨剥離はエグすぎて結局顔を背けた(笑) 向井理は気になるけど、ストーリーが全然面白くないので終了します。
minori

minori

手術シーンイラストにしてくれて見やすかったけれど、ちょっと苦しくてやめてしまった😿 途中まではメイク中でも見たくなるくらい楽しかったです👏 手術シーン苦手じゃなかったら見続けられたかも。
すみ

すみ

橋本環奈の成長物語と見せかけて、向井理を楽しむドラマなのかも。あまり深刻になりすぎず、前のめりで見るわけじゃないけど気楽に見るにはちょうど良さそうな塩梅。カメラ目線の撮り方があまり好みじゃないな〜。