人は見た目じゃないと思ってた。の1の情報・感想・評価
TVer
TVer
Filmarks
日本ドラマ
人は見た目じゃないと思ってた。のドラマ情報・感想・評価・動画配信
人は見た目じゃないと思ってた。 エピソード 1
人は見た目じゃないと思ってた。
2026年
製作のドラマ)
公開日:
2026年01月08日
再生時間:
2.8
野球一筋で生きてきた石黒大和(菅生新樹)。イケメンでも、オシャレでもないが、野球部のアイドル・春奈(朝日奈まお)と付き合えた大和は「人は中身だ」と信じてきた。4大出版社の一つである友英社に就職し、スポーツ誌の記者になろうと意気込むが、入社早々スポーツ誌が廃刊に…。配属されたのは、女性向けファッション雑誌の編集部だった。外見=見た目を重視する上司兼メンターの凛子(剛力彩芽)たちに大和は悶々として…。
パニエさん
2026/01/19 00:42
彼女に甘やかされてるところに ガツンと言ってくれる凛子! やりたかった仕事じゃなくても色々と恵まれてる
noris
2026/01/12 14:52
タイトルからして桐谷美玲の「人は見た目が100パーセント」(2017年)を思い起こさせる。確信犯でもあろう。 つまり、約9年の時を経て「見た目(ルッキズム)」に対する価値観がどのように変化したのかということが、ここでは描かれている。 「人は見た目が100パーセント」には「美の正解」が存在し、それに合わせられないと生きづらいという前提があった。 2017年は「インスタ映え」が流行語大賞になった年であり、キラキラした世界に「同調」することが求められた。主人公たち(桐谷美玲、水川あさみ、ブルゾンちえみ)は「女子モドキ」と自虐し、メイクやファッションを「社会で戦うための武装」や「マナー」として学ぼうとする。 物語の軸は「どうすれば美しくなれるか(How to)」であり、コンプレックスを克服して標準的な美に近づくことがゴールに設定されていた。 本作「人は見た目じゃないと思ってた。」がこれと大きく異なるのは、「ルッキズム(外見至上主義)へのアンチテーゼ」が浸透した後の世界を描いている点である。 主人公の石黒大和(菅生新樹)は「人は中身だ」という正論(ポリコレ)を持っているにもかかわらず、あえてファッション業界という極端な環境(見た目の最前線)に放り込まれることで、「見た目を整えることは、悪なのか? 虚栄なのか?」という問いに直面することに。 つまり、単なる「見た目磨き」ではなく、「中身を伝えるためにこそ、外見というパッケージが重要である」という自己表現としての見た目が問題になっている。 両作を対比させると、価値観がシフトしていることがわかる。 2017年のドラマが「見た目のルールを知らないと損をする」という切迫感(サバイバル)を描いたのに対し、本作は「見た目は中身を裏切らないためのツールである」というポジティブな再評価(コミュニケーション)を描こうとしているように思われる。
める
2026/01/11 23:44
主演の演技が自然だなって思ったら菅田将暉の弟だった
gizojs
2026/01/11 18:51
正直、本当に面白い 見た目が全てじゃないかもしれないが、見た目も大事な考慮要素であり、見た目を磨けば人としての格が上がる。 おもしろい〜〜 ノーマークだったのに好きなドラマでアツい
しらたま
2026/01/10 16:16
うーん。 見た目が良くても他人をけなすモデルはどうなのか?
diabolo
2026/01/10 00:35
短いのでさらっと観れた。人によって何に拘りを持つか、衣食住のどこにお金をかけるかって違う。編集部の人たちやモデルさんはたまたま見た目の部分を重視してる人たちなだけで、そこに拘らない人がいてもいいわけで。 設定はプラダを着た悪魔に似てるけど、本作が最終的にどんな結論を出すのか気になる。
riko
2026/01/09 14:45
菅生くんって伸び代すごいって前々から思ってた!!! なんか嫌味のない演技でそのキャラを応援したくなっちゃうー だからヤマトの今後にも期待!
ふみさん
2026/01/09 13:47
見た目を磨けば 人としての格が上がる これから大和はどう変わって行くのか楽しみ
Piyochan
2026/01/09 13:46
大前提として、菅生くん君はイケメンや!!!! 引っ込み思案とかコミュニケーションが苦手な主人公が多いからその点ではハキハキしてて嬉しいけど、ファッションにこういう思考の男性多いよね。 明らかにファッションに拘っていない人に限って、「○○はイケメンだから」「スタイルいいから」って素材の話ばかりする。派手な服を着ろって言ってるんじゃない。お洒落するのは何も恥ずかしいことじゃないって言いたい。
ぁぃぁぃ
2026/01/09 12:16
菅田将暉の声。兄弟だな〜 毎日おしゃれ大変そうだけど 好きなら苦にならないか。 めがねおしゃれ興味ある👓 見た目を磨けば人としての格があがる✨️
アニ
2026/01/09 11:12
ファッション業界だと見た目だよね
Akaikitsune
2026/01/09 08:41
朝日奈まおちゃんが大好きなのでドラマ出演うれしいけど、谷まりあと比べられる展開に腹が立った。まおちゃんは「そこそこの彼女」ではないし、誰かと比べられる存在ではないと思う。
Misaco
2026/01/09 07:24
うおおお菅生新樹くん初主演おめでとうううう!👏👏👏 自然体なお調子者演技大変かわいらしい☺️✨ 入り口としては男性主人公版『プラダを着た悪魔』って感じかな? 一話は当然だけど肩身狭いしギッスギス🥹 プラダみたいに途中でこの彼女ともお別れしちゃいそうだ。
SHOTA
2026/01/09 06:25
下剋上球児ぶりに見る菅生新樹。 って思ってたら野球部なってて笑ったw 同じ野球部の佐々木役の人、よく広告で見る都道府県民共済の人だ! OP映像結構好き。 大和が最初に任されたのが眼鏡特集の記事だからOPもそれに合わせてて、これからテーマによって変わっていくのかな?それとも固定なのか。 ドゥーガさん。 会食の場面は見てて辛かったな。 いたたまれない。 でもモデルの子は興味惹かれたみたいだな。
Naust
2026/01/09 01:59
あっという間にだった!飲み会のテンションピリピリだった🤣🤣🤣
©「⼈は⾒た⽬じゃないと思ってた。」製作委員会
パニエさん