サバ缶、宇宙へ行くの3の情報・感想・評価

若狭水産高校の教師、朝野峻一(北村匠海)と生徒たちは、NASA(アメリカ航空宇宙局)が作った食品衛生管理システムのHACCP(ハサップ)認証を取得するため申請を提出。それから半年以上が経過し、菅原奈未(出口夏希)たちは進路について本格的に考える時期を迎えていた。 生徒一人ひとりが進路の悩みを抱える中、朝野からついにHACCP認証の報告を受ける。その場にいた奈未の「宇宙へ飛ばす。うちらのサバ缶」という言葉をきっかけに、NASAへ「サバ缶を宇宙に届けたい」と英語でメールを送ることにしたが、なしのつぶて。 そんな中、アメリカにあるNASAではなく日本からと気づいた朝野は茨城県つくば市にあるJAXA(宇宙航空研究開発機構)に出向き、宇宙教育センターの皆川有紀(ソニン)を訪ねる。朝野は若水の生徒たちが、自分たちが作るサバ缶を宇宙食にするため試行錯誤を重ねている経緯を伝え、実現に向けてのアドバイスを求める。すると、皆川は「自分は教育センターの人間なので答えられないが、宇宙食開発担当者たちにつなぐことはできるかも」と話し、そのために“宇宙食として成立する設計”を10日後に提出して欲しいと課題を提示する。 朝野から報告を受け、やる気を見せる奈未たちとは対照的に、否定的な意見を言うのは木村琉空(山下永玖)。高校3年生の彼らにとって高校生活はあと半年もない。進路に悩む琉空は「現実を見ろよ」と同級生たちに苛立ちを隠せない。そんな琉空のある言葉に、寺尾創亮(黒崎煌代)は怒りを露わにして⋯。 そんな折、JAXAで「宇宙日本食認証基準案」を開発中の木島真(神木隆之介)に、皆川が、高校生たちがサバ缶を宇宙食にするため奔走している話を伝える。しかし、木島は現実的ではないと断言。 10日後に迫るリミット。そして、生徒たちが選ぶ未来、朝野と生徒たちが描く夢の行く末は…。
えみゅこ

えみゅこ

すぐに完成出来るわけじゃない。 そしてバトンタッチ。 胸アツドラマ。 フジ、やれば出来るじゃない。 こんなドラマが見たいんだよ。
いちこ

いちこ

サバ缶を宇宙へ飛ばす夢を作った一期生は卒業。何年もかかる挑戦だから展開が早いんだ。先生はそのままで新たな生徒と夢を繋いでいく。 卒業記念に皆で海に植えたアマモ。海が汚れたら地球が青くなくなるから。地球が青いのは…言いかけて皆やめちゃう。汚れてても青く見えるんだけど、それを言うのは野暮って事だよね。少し気になるのでドラマ内で青く見える仕組みを解説して欲しい。 NASAがダメならJAXA。世界の宇宙事業がNASAで日本はJAXAだと結構大人になるまで知らなかったなあ。プレゼン素晴らしかった。先人の鯖街道への道のりを宇宙へのそれに例えるの感動した。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

鯖街道を2往復半すれば宇宙に届く。 テンポ早い!話面白いけど演出がちょいダサいのフジっぽい。地球何回出すねん。 寺尾が一番熱いのはアツい。 夢は次の世代へ〜!
Akaikitsune

Akaikitsune

みんな、先生のアドバイスとか提案にすごく素直で、いい生徒たちだな。手が掛からなすぎ…
めい

めい

空のCGがやばい⬅️disり 黒崎煌代と出口夏希が3話で退場なはずないよね??ポスターにもおるし・・ 演出と展開が謎だし雑😭 せっかくの神木くんの出番も短すぎ
ハマー

ハマー

凄く良い!! 本気で、学校で、実現するストーリーなんだと思った。 安易なエンタメ番組だと絶対に行われない世代交代制。 それが、まず一つ起きた。 凄い。 制作陣は本気で実話をストーリーにしてるんだと心打たれた。 これは最後まで見る価値がある。 歴史の一つとして見る価値がある半ドキュメンタリーだと思った。
inakamono

inakamono

若者たちの物語なのだけど、いち視聴者としてソニンの存在感を無視できず、ナイスソニンなエピソードでした!
やちえもん

やちえもん

実話通り長い年月がかかりそう。 プレゼン、うるっと来てしまったなぁ。 それに応えたソニンも良かったなぁ。 海を青く、これもバトンタッチされるかなー?
noritakam

noritakam

石田佳央
金魚姫

金魚姫

最近の日本の高校生は、みなさんこんな感じですか? ツッパリ、校内暴力世代の私にはもう異世界。みんなスイートすぎる🌸 昭和末期、生徒数多すぎて(45人x9クラス)、こんな丁寧な授業なんて不可能。とにかく丸暗記しとけ!って感じな青春でした。 いいなあ。こんな授業して欲しかった。こんな高校ならもう一回行きたい💖
まかろん

まかろん

無事HACCPは取得できてもサバ缶を宇宙に飛ばす前にみんな卒業かぁ 切ない 初回でやる気のなかった生徒たちが、自ら海に植樹するの青春すぎ それと、宇宙食製造ラインが最低1億って言ってたけど、実際には数億かかる 引くほど高いから低めに言ったのか、単なる勘違いか 食品包装機械に携わるもので、ついそこに目がいってしまった
くまた

くまた

なかなか良かった。 神木くんのセリフにあった通り、すぐ人が入れ替わる学校という場所で作った製品は品質を保てるのか。 次の世代も楽しみ。 日本の食を支えている漁師の皆さんに感謝。
まりっぺ

まりっぺ

6人以外のクラスメイトはなんで消えたんだっけ?🤣 急に心入れ替えるじゃん笑、と思いはしたけど テンポが良くって楽しく観られる❣️ 北村匠海がいい先生すぎるし、こんなに顔のいい先生はいません❣️笑 海が青い理由…知らなくって(オイ)調べちゃった🙈 海水の色は無色透明なのにどうして海は青く見えるのでしょうか。 それには太陽の光と水の性質が関係しています。 太陽の光には赤、オレンジ、黄、緑、青、藍、紫の7色が含まれています。 太陽の光が海に当たると赤色に近い光は吸収され、青色の光はあまり吸収されず残ります。 海中まで進んだ青色の光は海底で反射して人の目に届くようになります。 そのため海は青く見えるのです。
ayaha

ayaha

Vaundyの新曲めっちゃええやんと思ったら月9ドラマの主題歌だったから見てみた。 高校生が作った鯖缶が宇宙食の話はなんかきいたことはあった。それに注目株の黒崎煌代も出てる! 夜空のCGがやりすぎ感あるけど、これは子供たちにこそ見て欲しいと思って作られたドラマだろうし、ああいうキラキラ演出も必要なのかも。 それより宇宙食を作るハードルの高さに驚き。 安全>>>>>味、ぐらいの感じ? SF映画ではレーションみたいなの普通にパカっと開けて食べてたりするけどあんなの完全に空想なんやね… 現在3話め、初代の鯖缶チームは卒業し次の代へ。 これからJAXAの人ともさらに深く関わってゆくのかと思うとワクワクしてきた。 最後まで見てみようかな。
JAXAでのプレゼン良かったな。時間のスピードがかなり早い。これから第二章なのか、気になる。
Lzzzz

Lzzzz

北村匠海のファンではあるけど、匠海が出ているからという理由だけでは観るのがしんどくなってきてる。 生徒の問題がトントン拍子に解決しすぎる点や、感情を誘導するような過剰な演出や音楽がどうしても気になってしまう。 先生も可愛いんだけど、あまりに善人すぎて、だんだん妖精に見えてきた。人間味がないんだな、全員。
many_things

many_things

卒業しちゃった。 八嶋智人いる?
Clary

Clary

サバ缶を宇宙に飛ばすのはまだまだハードルが高い。 けれども、学生生活という制約上、初期メンバーはここでタイムリミット。 挑戦した経験はこの先それぞれの糧やお守りのようになっていったらいいな。 -- 題材面白いのでもうちょい繊細さの表現やスムーズな展開の繋ぎがほしいところだけど、まあこの枠ならではの作風なのかもな。 サバや若狭塗の職人、 そういえば、ちりとてちんと同じ舞台だ。
たんぽぽ

たんぽぽ

生徒達自分で考えて仲間とぶつかってでも上手い具合になって団結して 先生はどうしてもサバ缶を宇宙に飛ばしたくて熱弁してるし青春いいな あっという間に1期生卒業 サバ缶どうなる?
aoikinmokusei

aoikinmokusei

展開は結構はやいし、生徒の感情の変化を繊細に描いたりはしないんだけど、生徒の表情を魅力的にうつすことがとても上手いと思う。独特の演出も、生徒の表情を引き立てている気がする。 たった3話でこれまでの生徒が卒業し、新しく出てきた生徒に伊東蒼ちゃんがまだいないことも気になる
かりん1

かりん1

HACCPの認証が降りた ※NASAが、宇宙食を作るために考えてた食品衛生管理システム ・若いって良いなぁって思ってしまう NASAにメールをする行動力が凄い NASAからの返事を待たないでJAXAを訪ねて宇宙食にするための条件を聞いてみる やっと木島(神木)と繋がった ⚫︎実際はかなり時間がかかってるみたいなので、メンバーは変わるみたいだね! これからがさらに大変になりそう❗️

生徒もそうだが ソニンのスピーチがとてもよかった。 なんでみんな「地球が青いのは...」で止まるの。 次のおそらくメインの3人のうちの1人コスラバの男の子なのか。
きよきよ

きよきよ

㊗️HACCP取得。夢への道は始まったばかりで乗り越えなければいけない壁はまだたくさんあるけれど、生徒達が鯖缶を宇宙へ飛ばしたい思いと故郷を愛する気持ちがJAXAの方に伝わった瞬間、朝野先生と涙しながら拍手しました。それぞれの夢、家族の愛も詰まってたな〜温かいね。

ものすごいスピードで月日が過ぎてくな…と思ったら 来週から生徒さん入れ替わるんだ なるほど〜 とりあえず喧嘩してもすぐ仲直りするし笑 JAXAの人虜にするし、いい事しか起こらないが楽しんでます
わかな

わかな

こんなに頑張ったのにサバ缶を宇宙に飛ばすのを見届けられないなんて切なすぎる でも熱意は受け継がれていく…
ななこ

ななこ

JAXA教育センターの人の心を動かしたのは大きかった。 初代の子達の功績はもちろんすばらしいし、 まだまだ長い道のりだけれど、ずっと熱意が継承されていったこともすごい。
うた

うた

もう世代交代ということは現実的に道のりは長かったという事ですね。 どう実現させるのか、 これからの展開も楽しみ。 若狭塗りという伝統工芸を受け継ぐ父親を見て、伝統とは人なんだなと思った。 人は変わっても受け継がれる技術を人が継承していくんだね。
熟睡

熟睡

初代の生徒が卒業するというのに、卒業式らしいシーンもなく。先生が一人でノートめくるだけって、よっぽど予算ないのかなと思ってしまった。 教室で殴るシーンは、古っ。そして急激な改心、なんで?? 「この箸」と、北村匠海が若狭塗りの箸を見せて、地球が映って、CMに入る。で、CM明けはプレゼン。??? 今日何度か出てきた、「海が青いのは…」で止まるセリフ、回答あった?なんか見せ方が変。 こんなに良い素材で北村匠海主演で、もったいないな〜… HEROは、キムタクや松たか子であの一人ひとりドアップになるカットがもつのであって、売り出し中の生徒役で同じ演出されてもねぇ。 八嶋智人は好きだけど、あのたこ焼き屋いる?? ドラマ関係者のインタビューで、ドラマは10年も経つと完全に見え方が古くなってしまうと聞いたことがあるけど、25年も前とまったく同じ演出されてもね…そりゃ令和に見たら違和感あるよね。
junko

junko

不完全なプレゼンが良かった 前向きに次の世代に繋いでいく 15年かかるからキャストもどんどん入れ替わるのかな
シネスキじい

シネスキじい

あ〜卒業しちゃった、、、 実話では14年かかったから 長いですよね、ラストは 皆で出てくるのかな 代が代わっても、やり続けたのは凄すぎです