HERO シーズン1の1の情報・感想・評価

ぬるま湯

家族と見ると気まずいよ
FranKa

FranKa

平成のエッセンスが凝縮されている作品だと思う。久しぶりに鑑賞。 (1) 何よりサウンドが素晴らしいと思う。顔のクローズアップによるショットで、歌詞なしでオープニングをそのまま構成するという、シンプルだけれど、ユニークさが溢れ出る演出がまた素晴らしい。 (2) エスタブリッシュメントに、破天荒な若者が斬り込む、というプロット自体は、ヒーローものの王道ともいえるが、その役どころを難なくこなす木村拓哉さんには、やはり天性のオーラがあるのだろう。雨宮のキャラクターとの対照性も秀でている。
Coordi

Coordi

近年、なにかを知りたければググればある程度知ることができる。 しかし、実際に足を運んで現場をあじあわないとわからないことがある。

知ってる俳優さんばかり
ぼうしやさん

ぼうしやさん

小手伸也が出てる
はな

はな

セクハラパワハラ不倫がキツイ。江上検事はメロい。
mu

mu

TVerで久々に見てます。 演者、脚本、音楽、全部のバランスが最高。思い出補正が強いのかなと思ったけど、それだけじゃない。 初回で城西支部メンバー全員のキャラクターがテンポよく掴めるの凄いと思ってる。 1話目見終わって宇多田ヒカルが流れてきた瞬間に、懐かしすぎて死にそうになった。
y

y

第1話 最悪の出会い 東京地検城西支部は、代議士と大手建設会社の癒着にメスを入れ、強制捜査に着手した。その日、青森地検から若手検事・久利生公平(木村拓哉)が転勤してきた。定期異動の時期でないときだけに、同支部の検事や事務官たちは「どんな奴が来るのか」と噂する。 雨宮舞子(松たか子)は自分のステップアップになるかもしれないと、自ら久利生公平の担当事務官に立候補するが、その久利生がダークスーツではなくラフな格好で初登庁し、中村美鈴(大塚寧々)、芝山豊(阿部寛)、江上達夫(勝村政信)ら検事達、末次隆之(小日向文世)、遠藤賢司(八嶋智人)ら事務官達はア然。 当然、雨宮舞子も彼が中卒、大検を受け、司法試験を受け検事になったという異色の経歴に驚く。そして彼の仕事のやり方が、あまりにも変わっているので、雨宮は刑事部部長・牛丸豊(角野卓造)に、担当を外してくれと頼むが、聞き入れてもらえない。 型破りな捜査、しかし的確な洞察力をもった久利生。事件の大小を問わず次々真実を突き止め、事件を解決していく。そんな彼を次席検事の鍋島利光(児玉清)だけは期待を寄せているようだ。久利生公平が現れたことによって、エリート意識ばかり強い支部の面々が時には反発し、時には感化されていく・・・。
きこ

きこ

演出オシャレすぎる テレビドラマが最強だった時代の空気バキバキに感じる〜〜
saki

saki

いちばん大好きな日本のドラマ! 再放送のたびに観てるから事件もセリフも展開も全部覚えちゃってるけど、Tverで配信されたら観ちゃうよね〜! 久利生さん大好きだよ〜〜〜 録画の上書きがアリバイになるの大好きすぎるし、今の時代に生まれた子たちは分からないんだろうな〜と思うと 録画予約も視聴予約もできないVHSがあった時代に生まれて良かった!
もずめ

もずめ

事件に大きいも小さいもないといいながら船に勝手に入る久利生につっこむ雨宮好き。 今作ったら職場で不倫してる検事をメインキャストにはしないだろうな。
シノデレラ

シノデレラ

キムタク黄金期👑 内容おもしろいし、キムタクカッコ良すぎるし、これは話題なるわ💁‍♀️
湖土

湖土

雨宮(あまみや)さん 宇多田ヒカル「Can You Keep A Secret?」
カコ

カコ

どんな些細な事件も見過ごさない久利生すこ