ストレンジ -伊藤潤二の夜も眠れぬ奇妙な話-の1の情報・感想・評価

死びとの恋わずらい -四つ辻の美少年-
幼い頃に暮らしていた霧深い町へ戻ってきた高校生・深田龍介(細田佳央太)。この町には、四つ辻で通りすがりの相手に恋の行方を占ってもらう「辻占(つじうら)」という奇妙な風習があった。ある日、辻占をきっかけに女生徒が不可解な死を遂げ、さらに“四つ辻の美少年”と呼ばれる不気味な存在の噂が広がり始める。過去の忌まわしい記憶と向き合う中、龍介は町に潜む恐怖と不可解な出来事へと巻き込まれていく。
slow

slow

伊藤潤二先生らしさはあまり感じなかった。 世にも奇妙とほん怖の間って感じ。 雰囲気や音楽は良いけど、 「美少年」ってワードは実写だと浮くなぁ… 笑ってまう😅 すずちゃん好みすぎてツラい… 出だしは面白かったけどオチがよう分からんかった。 このトーンと雰囲気でやるなら、『うずまき』を連続ドラマでやって欲しかった。 音楽が壮大ゆえにもったいない
userGoBxWEzg2XU

userGoBxWEzg2XU

出演者のファンは好きなんじゃないかな
ちりちり

ちりちり

\死ぬほど好き〜!/   (Ӧ)(ӧ)(Ӧ)(ӧ) からの、 「だったら死ね」 が見たかったよ〜('ε' )
えーぱんだ

えーぱんだ

どゆことー 原作見たことないから全然わからん
小関です

小関です

美少年美しかったなあ
仮COOKsang

仮COOKsang

原作は話が長いですが、上手いこと30分にまとまってたと思います。 霧の街も魅力的だけど、あれを映像にするにはとてもお金が掛かりそうだし😂 欲を言えば、美少年をもう少し出して欲しかったかな。
AREN

AREN

くーーー、とにかく辻占の設定とかをちゃんと説明しなかった点、やり方が違う点、場所が公園になっちゃってる点がかなり残念だった、、 元々原作はかなり長いお話だし、最後の余談まで入ってかなり面白い作品だから、30分のドラマにはそんなに期待はできずだったが。。。 伊藤潤二先生のドラマの改変へのコメントで、「その方法があったかー!」みたいなこと言ってるのが確か合ったはず。この話についてなのかな? 四つ辻の美少年も実は普通の子供だった時代があり、主人公の悩みの種で合った最初の自殺者の現場を見ていたって部分。 30分の枠に収めるってなった時に、かなり綺麗な終わり型になってた点が個人的に高評価でした!
Ryuga

Ryuga

👦
ぐつぐつおなべ

ぐつぐつおなべ

あの...なんで四つ辻を公園にしたんすか....?🫩🫩🫩 鈴枝ちゃんが美少年様の言葉に影響されてから狂気的になるシーンも、髪ボサボサで俯いてって感じなのが、みんながイメージする怖い女の子って雰囲気で雑だと感じてしまった。 原作では美少年様に気付かされた!とスッキリしたような感じで龍介に付き纏うんだけど、どんどん疲弊して痩せていって幽霊みたいになって、それでも取り憑かれたように 龍介に付き纏う。 口調も現代寄りになっていて、普通の子だな~という感じ。原作では美人で可愛くて悪い子じゃないけど少しお節介なお嬢様っぽい子というイメージで、それがあんな風になっちゃうから不気味で切なかったんだけど...。親近感を持たせるためには必要な改変だったのかな。 あと実写化だから仕方ないし俳優さんが悪いとかじゃないけど、やっぱり美少年様は人間には再現不可能だな....と再確認した。 自分向けでは無いんだろうなって分かってて、一応気になるから期待せずに見て、それでも(えぇ?)ってなる感じのクオリティだと思った。演技も雰囲気も、なんでこんなチープに感じるんだろう...
しょうご

しょうご

伊藤潤二さんが好きで鑑賞。 結構前にアニメを見ていたので、朧げに思い出しながら見た。 四つ辻伝説の最初の自殺者を出したのが龍介で、それを見た美少年がずっと模倣しているということ…??
pualani

pualani

ゾンビっぽい役の子めちゃ演技うまかった けど、オチが全然わからんかった
Kuni

Kuni

これ、原作知らんと全く意味不明だろうな
zarame

zarame

TVerにて視聴。 幼い頃に暮らしていた町に戻ってきた高校生の龍介(細田佳央太)。その町では、四つ辻で通りすがりの相手に恋占いさせる【辻占】という奇妙な風習があった。さらに【四つ辻の美少年】と呼ばれる不気味な存在もあった。 過去の忌まわしい記憶、戻ってきた龍介に再び恐怖が襲ってくる。。 過去、小学生の龍介が見ず知らずの女にいきなり私の恋は実るのかなんて聞かれて不審者過ぎるでしょうが!ww そのあと自死姿を子どもに見せたりしてあり得んなぁー。。 最後の終わり方が良く分からなかったな。。?? とりあえず失恋して亡くなったすずちゃんは良い子だってゆーのは分かった🤔 伊藤潤二先生の漫画のオープニング&エンディングアニメはとても良いのは間違いない! テーマソングもいい感じだった✨2話目も楽しみです!

アニメのほうが好きだな
さと

さと

四つ辻の美少年やゾンビ的な人物は、3Dを使って登場させるのではないかと思っていたが、実写で俳優が演じていて、作り物感が強くなくて良かった。気になっていた四つ辻の美少年のビジュアルも、原作に寄せていたのが良かった。 伊藤先生のイラストをドラマ映像化するのは非常に難しいと想像する。美少年やゾンビなどのホラー描写はダークであるが、彼らが現れる先は、霧に包まれていて幻想的で美しく、パラレルワールドのようにも感じる場所。このアンバランスさを上手く映像にするのは素人目線でも大変なのが分かる。霧が出てくるシーンは原作に近い表現がされていて、自然な映像になっていたのが良かった。 残念だったところは、路地で占いをすると思っていたら、公園のような場所で占っていて残念だったのと、原作通り龍介が相談者を助けるところまでをストーリーに入れて欲しかった。
いまばりタオリー

いまばりタオリー

いやーーー、、、うん、伊藤潤二はやっぱ難しいというか。 恐怖漫画の実写って絶対漫画のルックを超えられないし、怖面白いを実写で再現するのは難易度が高過ぎる。 でも、頑張ったよね…。
nononolog

nononolog

74点 ドラマの雰囲気は良い あとは ストーリーがもっと面白ければ
楽太郎

楽太郎

結構怖くて面白い。すずちゃん、ストーカーで怖かったけど、最後に友達のことを守ってくれてとても良い子。思えば弁当もかわいくて良かったよ
Jessy22

Jessy22

アニメや漫画も良いけど、こっちも面白い。 他の話も期待
ぺこ

ぺこ

アニメもいいけど、ドラマのグロさもなかなか
めい

めい

初伊藤潤二がドラマでいいものか、と思いながら鑑賞 OPからEDまで作り込みすごい 村上虹郎の話も見たかった
ちょちょ

ちょちょ

洋ホラチックでEd曲ぐぅ👍
タクヤ

タクヤ

オチが意味分かんなかったけど、伊藤潤二のマンガってそういう感じだった気もする。 地上波のドラマで、あの血しぶきの演出できるんだなあ。 監督: 下津優太
トモ

トモ

オープニング含め映像は意外と悪くなかったのでこれからはちゃんと夜に見る
意味わからんオチ作んなやタコ
えな

えな

原作ファンなので楽しみにしてた。原作への細かな愛は一旦おいておいて、話としてなかなか面白かった!美少年のビジュ良き
ヴレア

ヴレア

原作の雰囲気をなかなか上手く再現出来ていたように思う。 美少年のビジュアルもそのままだったし。ただ、出番が少ないのが残念だった。 主人公と学校の友達周りの描写に重きを置いている印象。 恐怖演出としては控え目ながら、血が噴き出すシーンのスロー演出とかは良かった。
惰窳

惰窳

伊藤潤二作品が好きで楽しみしていました。 ⚪️OPの映像⚪️ 歌詞と伊藤潤二先生のイラストとマッチしているなと感じます。POPだけどどこかホラーな作品に仕上がっているのが好き。 ⚪️四つ辻の美少年⚪️ 漫画を読んでいたものの、こんなお話だったっけ?と思いながら見ていました。 ホラーではあるけれど、ホラーが苦手でも見れるくらいの怖さ。 不思議さは残しているドラマでした。 絶対にこうじゃないとも言いきれない、いい感じの不穏さがあるので演者さんが素敵な雰囲気を作っている気もします。 ⚪️EDの映像⚪️ タッチがすごく好きだけど遺影っぽくてシュールだなぁと。
もんく

もんく

伊藤潤ニといえば、かなり昔にうずまきの映画を思い出す^_^ 死びとの原作も好きだけど、実写化だとあの何とも言えない雰囲気までは再現が難しい😓か 好きなキャストが出るようなので 次週から期待してみよう
ZOMBIE.むくろ

ZOMBIE.むくろ

なるほどな。 自称私 伊藤潤二氏の大ファン! というわけで楽しみにはしているものの 氏の作品は彼自身が描いた漫画でのみ輝くかなーと これまでの映像作品をみて感じております。 シュールさと恐怖の狭間を狙い撃ちしたかのような彼のなんともいえないセンス。 ギリ富江アンリミテッドは シュールさとホラーをミックスできてたかな…? で、今作1話目 四つ辻の美少年。 これ多分またやるのかな? これでおわり?! そもそも四つ辻って曲がり角のはずやけど 木の陰から出てくるのなにごと?! とりあえず おもってたよりは悪くもないが 良くもないかな。 2話目のほうが楽しめそう。