ストレンジ -伊藤潤二の夜も眠れぬ奇妙な話-の1の情報・感想・評価

死びとの恋わずらい -四つ辻の美少年-
幼い頃に暮らしていた霧深い町へ戻ってきた高校生・深田龍介(細田佳央太)。この町には、四つ辻で通りすがりの相手に恋の行方を占ってもらう「辻占(つじうら)」という奇妙な風習があった。ある日、辻占をきっかけに女生徒が不可解な死を遂げ、さらに“四つ辻の美少年”と呼ばれる不気味な存在の噂が広がり始める。過去の忌まわしい記憶と向き合う中、龍介は町に潜む恐怖と不可解な出来事へと巻き込まれていく。
しょうご

しょうご

伊藤潤二さんが好きで鑑賞。 結構前にアニメを見ていたので、朧げに思い出しながら見た。 四つ辻伝説の最初の自殺者を出したのが龍介で、それを見た美少年がずっと模倣しているということ…??
pualani

pualani

ゾンビっぽい役の子めちゃ演技うまかった けど、オチが全然わからんかった
Kuni

Kuni

これ、原作知らんと全く意味不明だろうな
zarame

zarame

TVerにて視聴。 幼い頃に暮らしていた町に戻ってきた高校生の龍介(細田佳央太)。その町では、四つ辻で通りすがりの相手に恋占いさせる【辻占】という奇妙な風習があった。さらに【四つ辻の美少年】と呼ばれる不気味な存在もあった。 過去の忌まわしい記憶、戻ってきた龍介に再び恐怖が襲ってくる。。 過去、小学生の龍介が見ず知らずの女にいきなり私の恋は実るのかなんて聞かれて不審者過ぎるでしょうが!ww そのあと自死姿を子どもに見せたりしてあり得んなぁー。。 最後の終わり方が良く分からなかったな。。?? とりあえず失恋して亡くなったすずちゃんは良い子だってゆーのは分かった🤔 伊藤潤二先生の漫画のオープニング&エンディングアニメはとても良いのは間違いない! テーマソングもいい感じだった✨2話目も楽しみです!

アニメのほうが好きだな
さと

さと

四つ辻の美少年やゾンビ的な人物は、3Dを使って登場させるのではないかと思っていたが、実写で俳優が演じていて、作り物感が強くなくて良かった。気になっていた四つ辻の美少年のビジュアルも、原作に寄せていたのが良かった。 伊藤先生のイラストをドラマ映像化するのは非常に難しいと想像する。美少年やゾンビなどのホラー描写はダークであるが、彼らが現れる先は、霧に包まれていて幻想的で美しく、パラレルワールドのようにも感じる場所。このアンバランスさを上手く映像にするのは素人目線でも大変なのが分かる。霧が出てくるシーンは原作に近い表現がされていて、自然な映像になっていたのが良かった。 残念だったところは、路地で占いをすると思っていたら、公園のような場所で占っていて残念だったのと、原作通り龍介が相談者を助けるところまでをストーリーに入れて欲しかった。
いまばりタオリー

いまばりタオリー

いやーーー、、、うん、伊藤潤二はやっぱ難しいというか。 恐怖漫画の実写って絶対漫画のルックを超えられないし、怖面白いを実写で再現するのは難易度が高過ぎる。 でも、頑張ったよね…。
nononolog

nononolog

74点 ドラマの雰囲気は良い あとは ストーリーがもっと面白ければ
楽太郎

楽太郎

結構怖くて面白い。すずちゃん、ストーカーで怖かったけど、最後に友達のことを守ってくれてとても良い子。思えば弁当もかわいくて良かったよ
Jessy22

Jessy22

アニメや漫画も良いけど、こっちも面白い。 他の話も期待
ぺこ

ぺこ

アニメもいいけど、ドラマのグロさもなかなか
めい

めい

初伊藤潤二がドラマでいいものか、と思いながら鑑賞 OPからEDまで作り込みすごい 村上虹郎の話も見たかった
ちょちょ

ちょちょ

洋ホラチックでEd曲ぐぅ👍
タクヤ

タクヤ

オチが意味分かんなかったけど、伊藤潤二のマンガってそういう感じだった気もする。 地上波のドラマで、あの血しぶきの演出できるんだなあ。 監督: 下津優太
トモ

トモ

オープニング含め映像は意外と悪くなかったのでこれからはちゃんと夜に見る
意味わからんオチ作んなやタコ
えな

えな

原作ファンなので楽しみにしてた。原作への細かな愛は一旦おいておいて、話としてなかなか面白かった!美少年のビジュ良き
ヴレア

ヴレア

原作の雰囲気をなかなか上手く再現出来ていたように思う。 美少年のビジュアルもそのままだったし。ただ、出番が少ないのが残念だった。 主人公と学校の友達周りの描写に重きを置いている印象。 恐怖演出としては控え目ながら、血が噴き出すシーンのスロー演出とかは良かった。
惰窳

惰窳

伊藤潤二作品が好きで楽しみしていました。 ⚪️OPの映像⚪️ 歌詞と伊藤潤二先生のイラストとマッチしているなと感じます。POPだけどどこかホラーな作品に仕上がっているのが好き。 ⚪️四つ辻の美少年⚪️ 漫画を読んでいたものの、こんなお話だったっけ?と思いながら見ていました。 ホラーではあるけれど、ホラーが苦手でも見れるくらいの怖さ。 不思議さは残しているドラマでした。 絶対にこうじゃないとも言いきれない、いい感じの不穏さがあるので演者さんが素敵な雰囲気を作っている気もします。 ⚪️EDの映像⚪️ タッチがすごく好きだけど遺影っぽくてシュールだなぁと。
もんく

もんく

伊藤潤ニといえば、かなり昔にうずまきの映画を思い出す^_^ 死びとの原作も好きだけど、実写化だとあの何とも言えない雰囲気までは再現が難しい😓か 好きなキャストが出るようなので 次週から期待してみよう
ZOMBIE.むくろ

ZOMBIE.むくろ

なるほどな。 自称私 伊藤潤二氏の大ファン! というわけで楽しみにはしているものの 氏の作品は彼自身が描いた漫画でのみ輝くかなーと これまでの映像作品をみて感じております。 シュールさと恐怖の狭間を狙い撃ちしたかのような彼のなんともいえないセンス。 ギリ富江アンリミテッドは シュールさとホラーをミックスできてたかな…? で、今作1話目 四つ辻の美少年。 これ多分またやるのかな? これでおわり?! そもそも四つ辻って曲がり角のはずやけど 木の陰から出てくるのなにごと?! とりあえず おもってたよりは悪くもないが 良くもないかな。 2話目のほうが楽しめそう。
なぽり

なぽり

OP好き 美少年の実写化はハードル高過ぎるけど うまいことやってたと思う
62355シネマ5

62355シネマ5

眠れないほどの恐怖は感じなかったが 細田くんの怯えた顔に原作漫画の雰囲気を感じた😱 映画版がアマプラで配信されているようなので そちらもチェックしてみたい ちなみに松田龍平くんが主演のようなので面白そう😱
travis

travis

アニメの方が面白いのは、あの絵だから。 ドラマ版は雰囲気を実写化できるかどうか。 演者がしっかりしていて、悪くなかったです。
Misaco

Misaco

OPからもう好き笑 子どものときの自分の返答が一人の女性の運命を左右したってエグいよなぁ……。 スズちゃんいい子だったのに🥹 基本普通の人間とエンカウントするけど運が悪いと美少年が出てきて呪われちゃうってことかや?(原作読んだのに忘れてる) なかなか他のドラマでは観られないシーンがたくさん観られて面白い😇さすが伊藤潤二ワールド。 美少年のビジュアルも完璧だけど、主人公の怯えてギョロギョロ大きくなる目も、伊藤潤二作品の主人公だ〜を感じて良き👍👍
おみ木

おみ木

ぇ…どういうこと?? 四つ辻の美少年もみどりちゃんおばの現場にいたっていうことは、おばを自殺に向かわせたのは龍介くんじゃなかったっていうこと? 龍介少年に実らないって言われたけど、諦めきれず辻占再チャレンジしてその時に美少年に出会ってトドメを刺された…っていうこと? 原作未読やから知らんけど。 すずちゃんの指差しは、みどりちゃんを助けに行けってことよね? いい子すぎて切ない。。 手作りお弁当、小梅ちゃんでハートっぽくしてるのがなんかかわいい。。 原作がものすごく気になる。けど、伊藤さんの絵が怖いから見たいけど見れない(泣)
まるもち

まるもち

オムニバス好き しっかり脳内で漫画再生できたけど、ドラマだから駆け足でマイルドだね ※言葉で悩める人々を死に追いやる美少年
MAOW

MAOW

え、おわった??一話完結型? 目が2個ある女の子いつ出てくるんだろーって待ってたら終わった。 変貌した女の子のビジュアルは伊藤潤二っぽくてよかった。 え、短編が繋がってく?それともこれっきり? どうなるの…。
ありんこ

ありんこ

いろいろあったけど無事第一話。辻占の美少年をこの尺で現すのは難しいから(そもそもちゃんとした解決はないので)、この終わりかただ良かったと思う👍 次の「いじめっ娘」も好きな話なので楽しみ😊
RIRI

RIRI

終わり方は彼じゃなかったってことだよね