ウルトラマンテオの1の情報・感想・評価
再生時間:
アクション
ファミリー
H12から来た男
明心大学獣医学部に通う光石イブキは、実は宇宙人。 故郷の星を失い、独りで地球にやってきた。 地球の文化に触れながら穏やかな毎日を過ごしていたが、ある日隕石の落下により慌ただしくなる人々の雑踏の中で、イブキの世界がまたしても一変する!
ひびき
2026/07/18 15:28
地球の常識がわからないドラマパート、普通に面白い
鈴木仮名
2026/07/14 08:27
あっ感想を書いてなかった 面白かったです 必死に戦うウルトラマンテオ 胸のテオクリスターを触ると体が違う色に光るのね 光線を撃つまでの時間が凄く長かった ブチ怪獣プッチー、可愛いね
アドラ
2026/07/08 20:26
どうやって大学に編入したのかとか、お金や戸籍どうしたとか、省略してはいけないとこを省略してるのが気になる。
タロウ
2026/07/08 12:39
地球初めましての宇宙人=ウルトラマンによるリアクションの面白味は前作「オメガ」で堪能してるので、流石に新しい刺激が欲しい! まだテオくんにとっては、光線技やバリアーが身を守るための最低限学校で習う護身術みたいなポジションなのは面白い。ここは成長を楽しみに😌
天
2026/07/08 07:33
戦士ではないタイプのウルトラマンかな? それでも誰かの為にトラウマ相手に立ち向かえるのはまさにヒーロー しかしどうやって学校に入れたのだろうか? 珍しく擬態能力持ちだが洗脳とかもできる...?
真世紀
2026/07/07 01:52
故郷の星を怪獣達に滅ぼされてただ一人、地球に暮らす異星人。地球ではどうやってか獣医学部の三年編入生に身をやつすことに成功したみたいだけど、浮世離れは隠せず、ボッチは変わらず。食堂で孤食を強いられる哀愁のウルトラマンでの後ろ姿。 そんな最中、流星と共に故郷を滅ぼした怪獣が落下。その朝、知り合った少年と犬のために逃げずに立ち向かうことを選択する。 昭和世代としては設定的に「ウルトラマンレオ」が思い浮かぶのは否めない。ヒーローへの成長、仲間を見出だしたり、逆に故郷の星の親兄弟などの生き残りとの再会やらそれが敵側の走狗となっていたりてな展開が有るのかなぁ。
うましお
2026/07/07 00:13
ブレーザー以降ずっと映像の質感が変わらなさすぎてマンネリ感が強い。 EDだったりドラマパートだったり、新しい事をやろうって意気込みは凄い伝わるけど、台詞回しや俳優の演技が例年通りすぎて、オーブやゼットみたいな感動は得られないだろうな……となんとなく察せてしまう。
ニカイドウ
2026/07/05 05:34
興味を引く内容で、1話としては良く出来てる。 ただ、獣医学部にどうやって入ったんやろう?って思うくらいアホすぎへんか? まさか、周りを洗脳? そんな事出来たらぼっちな理由わからんもんなぁ… 後ろ姿が青鬼みたい。 黄色にフォームチェンジしたと思ったけど、体に纏った光を手に集約してスペシウム光線のようなビーム技を使うんやな。 あの変身アイテムの使い方もわかってないような素振りやったのも気になる。 謎多き1話というのも興味の理由やし、今後色々解明される事でしょう。 ただ、オメガ1話同様にCGが気持ち悪い。
キノ
2026/07/05 02:29
獣医学部のボッチキャラという設定が、なにしろ素晴らしい。その設定によって、それでも地球人を守るという博愛が際立つ。さらにウルトラマンにのみスポットライトを当てて周囲を闇にする舞台演劇的演出も彼の孤独がしっかり伝わる。視聴者にいる高校生や大学生の『宇宙規模の孤独』とうまく共鳴するんじゃなかろうか。あと脇役も良くて、SF作品に必要な説得力を与えている。福島リラの英語とか、実物の犬や牛とか、ちゃんとしてて、ありがたい。思わず youtube で見返したけど、スローの大事なシーンで犬が「主人公に気づいて見つめる」という演技をしてる。英語パートも i'm afraid i don't know が、 ultraman に変わるシーンが今から楽しみだし。 こんなふうに設定・演出・脇役と、三拍子そろった本作。アークの1話が微妙で3話までに盛り上げたのとは異なり、テオは1話がしっかり1話だった。主演周りの演技やセリフには「ここはいつもどおり子供だましなんだなぁ」とは思うものの、アーク以上の掘り出し神回が期待できる。 まぁ一緒に見てる子供は、ドラマパート。ガン無視なんですけどね。
GUCCI
2026/07/05 00:16
おもろいやん
素早いモモンガ
2026/07/04 22:51
全体的にぬるっと始まった印象 多分、テオの初戦までの流れが逃げたかったが巨大化してしまったという成り行き感がかなり強いからだと思う 大学での描写から人間としても宇宙人としてもこの星にひとりぼっちということはかなり上手く伝えられていたと思う CMでは本当は戦いたくないと言っていたが戦闘シーンは割とCGを使った派手な戦いをしており戦いに慣れていない感はそんなに無かった プッチーの円盤の形からプッチー生体兵器説を押したい
夢太郎
2026/07/04 21:31
故郷を滅ぼされ地球に逃れてきたウルトラマンテオ 故郷を滅ぼされたウルトラマンといえば、やっぱりレオを彷彿とさせる テオの星に、テオの赤バージョンみたいなウルトラマンもいたのが気になる あとあと、彼も再登場しそうだな🙄 ヴィアロガのデザインがおぞましくて良い イブキを怯えさせるだけの迫力がある 戦いは怖いけど、みんなを守るために戦うウルトラマン 右手の平を相手に向けたファイティングポーズはどこか弱々しいけど、引いている握り拳の左手には勇気を振り絞って戦おうとする気概が感じられる 光線技というか力を使いこなせてない感じとか、怪獣倒したのに力使い果たして颯爽と飛び去っていかないところとかが斬新 ただ、個人的にだが、テオの顔が好みじゃない… 戦いが苦手っていう設定はいいんだが… まぁ、彼も半年かけて逞しく成長するだろうし、しばらく観てれば慣れるかな🤔 福島リラの英語の発音が上手い 巨人の正体を尋ねられて流暢な発音で「ULTRAMAN」って答えるかと思ったら「わからない」って答えててちょっと肩透かしだったw エンディングやたらムーディーだなと思ったらコーラスだけで終わって衝撃 それにしても、牛のウ◯コを持ち帰ろうとするウルトラマンなんて未だかつて存在しただろうか?(笑)
fyu
2026/07/04 17:49
失礼ながら予告時点での期待感はほぼ無かったけど、全然いいなおい!? ナレーションやセリフで設定の説明をするわけでなく、映像で自然に理解させるのが上手い。あと陰キャ大学生がいたことで、「テオ(異星人)と地球人」という安易な対比構造にならないあたりも好み。演技のデフォルメ加減もナチュラルで良かった。必殺技も本当に光線が出たならああなりそうな振り付けで、久しぶりに特撮っていいなと思った。俺は多分、こういうのが見たいのだ。 これは関係あるのか分からんが、変身アイテムのガジェット感が無いことでドラマとしての締まりも没入感も格段に上がったような気がする。思い込みだろうか?浅い言い方だけど「嘘っぽくない」のが作品にとってすごく良い影響を与えているように感じる。
ハンソクマケ
2026/07/04 10:55
故郷の惑星を破壊される場面はテオの視点ショットで進行するが、地球での彼は(無論)客体として捉えられる。故郷という主体でいられる場所に対して、異郷では「見られる」存在にならざるを得ない。食堂でテオとしての後ろ姿を映したショットの孤独な味わいは冴えている。 また冒頭、自転車に躓いたり足を消毒液に浸したりと、「足」への注意が払われる。というふうに考えると、先述の孤独な後ろ姿から少年を守る壁の如き立ち姿への転換にも、「足」の物語として胸を打つものがある。 とはいえ、うんちの話をした直後にカレーらしき液体をわざわざ移し替えるようなショットを差し込むべきではない。食べ物は基本美味しそうに撮るのがマナーであろう。
るい
2026/07/04 10:54
わぁああ〜! また全く新しいタイプだけど 観てたら やっぱりウルトラマンだなぁっていう 新ウルトラマンがキタ! 今回のウルトラマンは H12という故郷を 宇宙怪獣によって滅ぼされ ただ1人地球に亡命してきたやつ 地球では明心大学の獣医学部に籍を置く大学生 光石イブキとして暮らしている まさかの序盤から かなりの劣勢を強いられるうえに 変身するまでに勇気と覚悟が必要っていう そもそもが 超平和主義者のウルトラマンなので 本心は戦いたくないっていう 今までにいないタイプのウルトラマン まさかの必殺技のコントロールすら できてない 全く戦い慣れてないウルトラマンってのが珍しい ただ見る限り潜在能力は高いと思う そう! これドラゴンボールの悟飯そっくりっていう🤣🤣🤣 バイタリティや技に応じて 身体の色が変化するって設定も面白いな
スノーウルフ
2026/07/04 10:10
1話視聴しました〜!! テオの故郷か!! ウルトラマンがいっぱい!! ちょっと浮いてるのか〜!! 持って帰る!?分ける!? 地球に隕石!? イブキくんの過去か〜!! なんだ!? 怪獣が!!どうする!? 綺麗な変身だな〜!! 迫力あるな〜!! 技を使う時に色が変わるのか!! そういう感じで元の姿にもどるのか!!
厚切りハムカツ太郎
2026/07/04 09:56
ウルトラマンをちゃんと見るのはオメガに続いて2回目。 赤とか青とか色々いる故郷。 イブキくんかわいいな、推せる。 地球の常識ないのはかわいいけど、ひとりぼっちで可哀想だ...。 イブキ身体は擬態系か?一体化系か? 「シュワッチ!」←かわいい テオ、丸顔でかわいいな。弱々しい感じもいい。 戦闘時のカメラアングルもよかった。 最後飛んでいかないんだな。 てっきり故郷滅ぼしたあの怪獣がラスボスになるのかと思った。 そして最後の子はマスコットキャラなのか?
©円⾕プロ ©ウルトラマンテオ製作委員会・テレビ東京
ひびき