名探偵のままでいての2の情報・感想・評価

同僚教師の岩田(髙松アロハ)とともに、彼の後輩である四季(綱啓永)が率いる劇団の舞台を見に行った楓(吉川愛)。終演後の打ち上げで、珍しくしたたかに酔っ払った四季は机に突っ伏し眠ってしまうが、その姿を見た岩田は「今日はつぶれちゃう気がしていた」と切なげな笑みを浮かべて…。いったい、四季に何があったのだろうか――? そんなある日、楓は大学時代の同期で良き友人の美咲(恒松祐里)から、ミステリー好きであることを見込まれて、ある相談を持ちかけられる。楓と同じ小学校教諭で、元小学校校長だった楓の祖父(奥田瑛二)がいた学校に勤務する美咲によると、去年の春に赴任したばかりの美人教師“マドンナ先生”が1カ月ほど前、プールの授業中にこつぜんと姿を消したというのだ。 楓が美咲に詳細を促すと、どうやら“マドンナ先生”は私生活で何らかのトラブルを抱えていたようで、学校も休みがちに。《人間消失》となったこの日は、授業が終わりを迎える頃、誰かがプールに飛び込む音がしたが、実際に“マドンナ先生”が飛び込んだ姿を見た生徒は誰もいないそう。さらに、祖父と同じく学校中の窓を拭いていることから“二代目まどふき先生”の異名を持つ現校長も、この日、“マドンナ先生”が学校から出ていく姿を見ていないと証言していて――。また、不思議なことに“マドンナ先生”の唯一の家族である実父は、警察に行方不明届を出さなかったとか…。 「警察の代わりに、あの日に何があったのかを解明して」と、美咲から女性がほほ笑む写真を託された楓は、レビー小体型認知症を発症しながらも、“名探偵”のように卓越した洞察力と論理的思考で難事件を次々と解決する祖父のもとへ。果たして、“マドンナ先生”が抱えていたトラブルとは? そして、どうして突然、消えてしまったのか!? 祖父が紡ぎだす、謎解きの行方は――?
める

める

いやいやなんか美談にしてるけど、変な消え方したせいで普通にいろんな人に迷惑かけてるから。普通にプライベートで失踪してくれたら同僚が探す手間と時間かからなかったよね 生徒もトラウマになる子も出てくるかも 今回の話しは手放しで面白いとは言えなかった
りえもり

りえもり

最初に受けた印象と紐解いたあとの印象がまるで違くて驚いたのも束の間、まさかの真相でしてやられたー。 面白い!
anncannele

anncannele

おかっぱさん笑。 祖父「カナエか?カエデか?」 楓「カエデだよ😄」 が微笑ましくて好き。
いっけー

いっけー

校長先生が若い女性は一番遠いな 幻想全然見えへんやんと思ったら全部知ってたんかい
やちえもん

やちえもん

安楽椅子探偵、穏やかでいいなぁ。
おちゃ

おちゃ

たしかにバイアスあったかも💡 恒松祐里ちゃんだって 周囲がほっとかない 美人さんの先生じゃん〜🙁💦
思い込み。かなり見応えがあったエピソード。
rionn

rionn

私も、校長先生といえば、50代の男性を想像しましたし、美咲先生が楓に渡した女性の写真の画像をマドンナ先生だと思い込みました💦実際は、おじいちゃんも関わっていた、マドンナ先生を守るための夜逃げ計画、ということでしょうか🥹でも、子どもたちは結末を知らないままだし、怖いでしょうね😓 最後の無言電話が怖い…
erika

erika

劇団の女性のくだりは小説で知っていたから注視してたんだけど、よくよく見ないと女性にしか思えなくてびっくりした。 「プールの"人間消失"」は、ちょっとツッコミどころの多さが気になるミステリー。祖父と孫娘のコンビは、あくまで日常ミステリーを解く素人探偵って認識が必要。本格ミステリーを期待するとキツい。 岩田先生と四季君、どちらにも良さがあるよなー。楓は今のところ四季君が気になってきた感じ?
ソンファ

ソンファ

第一話は良かったのに、第二話は違和感がありすぎた。 1番の違和感は、いくら追い詰められていたとしても、 教師が子どもたちの前から消失するなんて事件が起きたら、その場にいた子の心にトラウマになってしまってもおかしくないのに、 それを窓拭き先生と呼ばれた伝説の元教師が提案したという事。ちょっとあり得なさすぎる。 おかげで次の話を見る気が失せた。ミステリーとしても設定としても適当なのはやめて欲しい。
渡辺智子

渡辺智子

先入観で騙されるのはアフタースクールに似てるが認知症元校長とその孫の関係がなかなか良い。続けて見ます
Emma

Emma

思い込みでいろいろ繋がってる話だった👏🏻 男性2人とも心優しくていいね! ラストなに!?
コーさん

コーさん

こじつけのような謎解きに思わせといて、単純なオチ。 でも、このひっかけ嫌いじゃない。 それよりも、ラストが不穏。
いちこ

いちこ

プールサイドから消えたマドンナ先生。校長先生が若い女性で入れ替わりのトリック。冒頭の演劇エチュードとのキレイな繋がり。女性と思った劇団員はカツラを被った男性。楓の創作は競馬で全財産使い果たしマグロ漁船に乗る若い女性。男性であろう場面で女性。思い込みで騙されるストーリーも好きなジャンル。 殺人だったら無理あって冷めるな~と思ったら夜逃げのお手伝い。新天地での再就職まで含め絵を描いたのはおじいちゃん。プール開きの日、子供たちにとってひと夏のミステリー。夜逃げした先生でなく、プールサイドから突然消えた謎の先生という思い出に。 楓はポンポン言い合える四季くんが気になっていると思った。でも今回、深い優しさを見せた岩田先生にも惹かれたような。野球中にバッターを失明させた過去のある四季くん。当時のバッターが演劇を観に来てくれて安心と喜びとで酔いつぶれる。それを見越してお酒を飲まなかった岩田先生。どちらも良いな~。
すみ

すみ

2話とてもすきだった。 人間の思い込みをうまく使ったトリックに、おじいちゃんや周りの人たちの人間性もすごく伝わって惹き込まれた。
OIMO

OIMO

前半いるか?と思いながら、ながら見をしてしまった結果、自分も二代目を年配の男の人だと思い込んでしまった…あんな丁寧な前振りがあったのに。反省です。 毎週素敵な奥田瑛二さんが見れて癒されます
カツミ

カツミ

今回はちゃんと素人探偵ドラマモードに切り替えての鑑賞。 とはいえ、教育者が大勢の子どもを事件に巻き込んではイカンだろ。
kentan

kentan

2話で一気に面白くなりましたね。 ただ子供達がトラウマにならないか心配です。
えりみ

えりみ

恒松祐里は準レギュラー? 二代目校長先生が武田玲奈、マドンナ先生が安倍乙(痩せたなぁ) 人の悩みは大別すると病気、金銭関係、人間関係 花を愛でる人に悪い人はいない😌
楽太郎

楽太郎

大好きな武田玲奈さんと恒松祐里さんが出ていて眼福。ずっと見ていられる
いぬ

いぬ

話聞いただけじゃそこまで導けるわけないだろーとなっている けど思った以上に吉川愛ちゃんが可愛すぎて視聴は継続😻
Stillbe

Stillbe

無理あるなぁ…と思いながらも、この作品世界の中ではそうなんだろう…と思いながら聞いていたけど…そこまでもったいぶって話した挙句のフェイクでした、は、やめてほしい…
walnutspaste

walnutspaste

おじいちゃん
ぷぅ

ぷぅ

人助けなら、廻りの人間を混乱 させても良いと思ってるのか? まっ、いっか。\(^_^)/
ふみさん

ふみさん

プールの授業中に先生が消えた! おじいちゃんが考えたひと夏の ちょっとしたミステリー 物語は面白くなければ なんの意味もない タイムリープかと思ってしまった
RIO

RIO

マドンナ感のないマドンナ先生 御園先生校長に出世してる👩🏻‍🍳🥕 前回もだけど図書室でお菓子食べるな
buburo

buburo