仮面ライダーマイスの1の情報・感想・評価

子!マイスターとお嬢様
人々を襲う謎の生命体・不可思議。瑞生家の専属マイスター・音澄宙(秋谷郁甫)は、高校生の瑞生優菜(堀川梨心)のために日々不可思議と戦っていた。一方で嶺髙華武利(東啓介)率いる組織・十二支同盟も不可思議から人々を守るため、100年の眠りから復活し活動を再開させる。 そんななか新たな不可思議による事件が発生し、麻尾達臣(安宅波颯)が巻き込まれる。現場に駆けつけた宙は仮面ライダーマイスに変身し、不可思議に立ち向かう!
fyu

fyu

期待してなかったけど好感度高い1話だった。特にキャラの人間像がしっかりしてる印象。音澄の変身前後で出るギャップも、キャラ像が定まっているからこそだと思う。そのギャップが面白さやカタルシスになっていてよかった。 ロケーションもしばらく見ないうちに新しい場所がバンバン出てきてびっくり。戦闘シーンもそのロケーションならではのアクションとか、必然性が生まれていたりだとか、魅せ方がかなり進化してる気がする。戦術的な部分が凝られてるのも見応えある。ただ、合成だけは未だに違和感凄いからそこが惜しい。
こたー

こたー

始まりはカブト、脚本はクウガ、バトルロイヤル感は龍騎。ゼッツでちらっと観た時よりも硬派そうな印象でとても面白そう。かっこよさと愛らしさを加えたライダーかな。
サムカワ

サムカワ

ストレートなヒーローものらしさの中に斬新な設定。楽しみ。
多趣味男

多趣味男

ほーん 人類を守る十二支 1人を守るネズミってことか? ヒロインがあまり可愛くないけど そーゆー使命の一族なのかな 最初の戦闘場所としては正解だね 下水道
おつる

おつる

いい1話だと思いますよ!執事ライダーめっちゃいいな。変身ポーズかっこいい!アクションもガヴあたりからカメラワーク上がって更に良くなってるねー。ストーリーはこれからどうなってくか期待。ゼッツは早めに切っちゃったけど今回は最後まで追いたいねできれば。ギャグのくどさは若干あるけど子供向け作品やから良いと思いました。はい。
赤裸々数寄屋橋

赤裸々数寄屋橋

最高の1話。 演技も最高だし映像も最高。 情報解禁とか追ってて期待値だいぶ高かったけどだいぶ超えてきた。 子供がとっつきやすい12支っていう設定とネズミを活かしつくすかんじも抜かりない。日常にライダーを感じる感じが本当に好きです。 スタッフも最高ですね。クウガ以来の荒川さん脚本にライダーも怪人もデザインカッコ良すぎる。 そして、音澄メロい。
ナオ

ナオ

マイスのデザインとキックめっちゃ好き
ニトー

ニトー

普段は特撮見ないんでとりあえず1話だけ 主人公があそこまで塩顔なのは割と珍しい気がするのと干支の動物に近い感じの顔の役者をあてがってるぽく、顔のバリエーションが1話から多くて中々良い。 オメガホーンは結局三枚目とか個性的な(婉曲表現)ルックの人はザコなのでこっちは期待できるかな? あとやっぱり大正モチーフ流行ってるんですかね…少なくともアニメウォッチしてる限りだとそんな印象が
佳樹

佳樹

マイスの変身好きです🐭🧀 これから楽しみ〜✨✨
ulululu

ulululu

クリーチャーデザインが竹谷隆之と篠原保! 1話は悪くなかった
マイス1話、中々ええんでないの🐭🧀 今年は荒川さんメイン脚本との事でクウガやアキバレンジャーなど振り幅の広い作風を担当されて来ただけに、 キャラクター紹介やテンポの心地よさなど、やはり安心してマイスの世界に委ねられるのは嬉しい限り👏✨️ 『十二支同盟』という今にも崩壊しそうなヒヤヒヤ感も含めて目が離せない!
鈴木仮名

鈴木仮名

面白かったー 音澄宙が瑞生優菜お嬢様の食事に何エグズ?を割って何かかけてた 優菜お嬢様は知らずに食べてるのかな 十二支同盟の人達も沢山登場してました 宙がマイスに変身する時優菜お嬢様はわかってた感じというか、許可してたのかな、変身解除も彼女がしてた様に見えましたね 家庭教師の麻尾達臣、十二支同盟の人だったのね 翼不可思議、素敵に気持ち悪いデザインですね、カップル認定した二人を捕まえて巣にためてたのか すぐに食べなくて良かった
なす

なす

音澄カッコイイ
Arcsan

Arcsan

猫 嶺髙華武利 マオウが十二支同盟を乗っ取ったって感じか 辰 リュウズが麻尾達臣と思っていいのか 丑と午と亥が未出で社会に紛れてるのか 脚本が、クウガとかWとかゴーカイジャーとかされてた荒川稔久 ただ、アニメだと、原作者の横槍が入ってたんだろうけど、チラムネは酷かったからな 期待と不安が入り交じる
toga

toga

近年でも特に優等生な1話でしたが素材を見るに順当に面白くなる事が想定できてたので起爆剤に期待、ゼッツの演出で目が肥えてるせいか合成が雑に見えた、跪く変身ポーズが斬新で良き
ニカイドウ

ニカイドウ

音澄の声が思ったよりカワイイ。 カップル認定…BL! 今回のライダーは見られても良いの? けど、どっかから情報が漏れて十二支同盟に見つかったらアカン気もするけどな。 章ちゃん好きは分かるやろうけど、「同盟」って言葉が石ノ森リスペクトで凄く良い!! お嬢様が現実味のない美人じゃなくてカワイイ。 いや、見つかってる!!! 興味出た!!!!!!
はち

はち

今まで見た仮面ライダーの1話の中で1番おもしろい!!! 期待大!!! 猫は敵?てか企みありそうやけど他の人たちは敵か味方か今のところよく分からんのも楽しみ〜〜
シネスキじい

シネスキじい

何か面白い、発想力も! ハツカネズミの周るやつとか! 龍騎みたいだし! 久々、毎週見ようかな???
どど丼

どど丼

新しい仮面ライダーが始まったー!! 十二支モチーフの仮面ライダー、面白いね。十二支会議、鬼滅のパワハラ会議みたいでちょっと不穏。BLみたいな演出があったの、最近の特撮俳優がBLドラマに出過ぎてるのをメタネタにしてるな?笑 秋谷くん、このメロ顔でガタイの良い色白お兄さんなのドメロで無理、、「この夏の星を見る」でも「人間標本」でも印象的な役ではあったけど、こんなメロつかせお兄さんだとは思わなかった。とんだイケメン執事で横転、、
ハンソクマケ

ハンソクマケ

大正から令和へ、地上から空へ人間を攫う怪人、変身すると台座が下から上へ盛り上がってくる…等々、ショットは上昇運動で構成される。これは音澄が召使いであることとの繋がりを見出すことができる。あくまで下から目線…とでも言えばいいのだろうか。あるいはたびたび映されるフェンスのイメージが何やら意味深である。面白かった。中澤祥次郎の洒落た空気感はやはりライダー向きでしょう。『ウィザード』を思い出すな。
スノーウルフ

スノーウルフ

1話視聴しました〜!! 料理してるけど変身アイテムの何かを?? 専属マイスターか〜!! お嬢様なのか〜!! 敬語じゃなくてタメ口なのか〜!!執事というか結構砕けた関係性なのね〜!!お兄ちゃんに近いのかな?? 和服だ〜!!お城みたいな感じだね〜!! なんとな〜くギャグっぽい要素もあるのかな〜!! 本格的にお嬢様だ〜!! 不可思議か〜!! 初変身だ〜!!卵が割れて!! 壁を走れるのか!! そこからバイク出てくるのか!!
_

_

ネズミであることが、藤田監督の手狭アクションを出しやすくする理由づけになっていて良い。 縦軸も大分気になる。良いバディモノになりそうな予感。
レオ

レオ

かっこいい新ライダーマイス。 1話は本当に概要を伝えるような内容だったけど、設定もりもりながらシナリオも現段階からゼッツより分かりやすく、楽しめそう。 それぞれのライダーのキャラクターも立ってそうだし、流石クウガの脚本家の方だけある。 やはり演出は近年の東映特撮らしい軽い演出なのでクウガの重厚な感じには程遠いけど、シナリオの面白さで見応えのあるドラマになる事を期待しています。 それにしても主演の方、顔とか以前に佇まいがカッコ良くてそりゃ仮面ライダーになるわ。
ダックス

ダックス

十二支に猫?と思ったらネズミがいない設定か。 マイスの変身お嬢様の言葉がないと変身できない? お嬢様も謎が多そう。 次回から別のライダー出るの。

楽しみにしてた仮面ライダーマイス! 最初の発表から十二支か!?って思ってたから当たってうれし。 雉野とかモルフォーニャも出てきてうれし。 東くんも金子くんも岩永さんもうれし。 そして西山くんかわよし。 マイス組と十二支同盟と不可思議の三つ巴。 気になることたくさん! ねずみは裏切り者でその代わりに猫が十二支同盟入りしてるという猫の発言。 マイスだけが「変身」で 十二支同盟は「メタモルフォシス」なんかな。 マイスに対してお嬢様が「人にもーどれ」。承認制なのか? そして達臣てめえ十二支同盟側だったんかよ。 それで家庭教師として潜入か。
kore

kore

小さなお友だちのために 冒頭の字幕にはルビ振ってあげて欲しかったよ🥲
変身ベルトがどこからともなく現れるのではなく、リュックから取り出すところにリアリティを感じた。
ぷらこ

ぷらこ

秋谷郁甫くんって既に結構出てる子よね?珍しくない?東くんも長谷川かすみさんも出るし、55周年作品らしいし期待してます。