応答せよ1994のNagakiのレビュー・感想・評価

応答せよ1994(2013年製作のドラマ)
(レビューの後半はユ・ヨンソクオッパのペンミレビューです🙇‍♂️)

大好きなシン・ウォンホ監督の作品鑑賞完全逆走中!笑
(賢い医師生活→監房生活→1988→1994👈今ココ)
そして「応答せよ1994」完走しました〜✌️

1988と比べると、より恋愛に重きを置いていたな〜、、
私は1988の方が好きです!1997は見ていないけど、カメオ出演で出てきた感じの雰囲気見て、たぶん1988が応答せよシリーズの中で1番好きだと思った。

やっぱり家族の演出に感動しがちな私にとっては、1994はそれが少なくてあまりハマらなかったな〜、、
(実際、20話、21話を3ヶ月見るの後回しにしてた💦あまり続きが気にならなくて😅)

(以下、ネタバレ)

なんか、スクスクの件が1番気にかかって💦結局、ナジョンオンマのお腹だけが大きくなって、でも出産シーンはなくて、他の登場人物のセリフから、「あ、スクスク一応存在しているのね」って確認できるだけで、全然登場せず、、かと思えば最終話あたりで、いきなりヘテがオンマの代わりにお世話し始めるという、なんとも都合のいい使われ方をしていて、残念だった。

と考えれば、シン・ウォンホ監督、それを反省したのか、その後、1988ではチンジュ、医師生活ではウジュなど、小さい子供の描き方も上手になっているってことだよな〜!!

1994では、この演出をしたいがために、このストーリーにしたんだろうな〜、このアクシデントを描いたんだろうな〜と、少し演出過程が見えてしまうところが多くて、
ストーリーにあまり深さを感じず、若干不自然さを感じることが多かった気がします。

カメオ出演も多くて、カメオで出演して欲しい有名人のために作られたストーリーってだけやんそこ!別にそのシーン、軸の内容には必要ないよね?とツッコんだところもありました、、

そう考えると、その後の1988や賢いシリーズのカメオ出演は、応答せよシリーズ出身の俳優さんたちが出れるようになったから、若干、カメオ俳優たちの背景もなんとなく見えて面白かったな〜と思った。
1997メンバーたちのカメオ出演は、もうスレギオッパとバスで鉢合わせて、ギャグさせたかっただけやん!と思ってしまった笑

でも、1994を見たことで、シン・ウォンホ監督はやっぱり病院でのエピソードを描きがちだな〜と思った。彼、ソウル大学出身だし、仲の良いお友達に医者になった子がいるのかな〜、、そのお友達に、病院での状況や専門用語まで念入りに取材してるのかな〜、、とか色々予想した。

1988ではミランさんの息子ジョンボンが心臓の手術の時、簡単な手術と言われても母のミランさんは1人でずっと泣いてたし、手術が終わった後ジョンボンが目覚めて最初に発した言葉は、弟ジョンファンを心配した言葉だった。
そして、ソヌは医者を目指してるし。

この病院でのシーンは1994にもあって、クレクレピングレのちょっと頑固なお父さんも病院で手術受けていた。手術後、お父さんが目覚めた後は、ピングレを心配した言葉を最初に発していた。
ここでもスレギオッパとピングレは医者のたまごだし。

監房生活では、ちょっと違った描かれ方で、滑舌の悪いカイストが息子と再開する場面で病院が使われていて、少し切ない展開だった。

そして、医師生活では病院全開で描いているし、、
さらに、今、最新作を撮影中?らしく、その舞台も病院で、助産師のレジデントの女の子が主役らしいし、、!
99ズのカメオ出演期待してます、、!

そしてとにかく、自分より仲間や家族思いの登場人物が多い✨
そういうエピソードは、どのドラマでもたくさん描かれていたな〜✨
最高です✨

あと、1988と比べて、ドンイルさんと、イルファさんのラブラブっぷりが凄かった!笑
あとは、ユンジンとサムチョンポのバカップルの感じも可愛かった笑
そしてサムチョンポ役のキムソンギュンは、1988ではお父さん役として登場するのも笑える😂😂

確認キスは予想できなかったなー!1994はピングレだったかー!😂

そしてチルボン、、😭最終話の彼の涙に思わず私もつられてしまいました、、
ナジョンを一筋に思ってたけど、ナジョンの心の中には常にスレギオッパがいて、
スレギオッパに向ける目と自分に向ける目が違うのが明らかに分かっていても、最後まで諦めなかったチルボンの姿勢に感動🥺
ナジョンの最後の言葉にもかなり救われたな、、😭
よく頑張ったね、、
でも、大丈夫!99年にあなたは医学部に入って、新たに4人の友達ができ、その後医者になって、そこで良い出会いが待ってるよ、、!!って伝えたい〜!😂

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1月7日 日曜日!
ユヨンソクのペンミ行ってきました〜!!

500人キャパのニッショホールという、ステージ中央には途中まで花道がある素敵なホールでした✨
私はファンクラブ入っていないので1番後ろから2列目の1番はしっこの席だったのですが、表情肉眼でも割と見えました🥹

そして最後にはお見送りハイタッチ、、もう命日です😇
今日は人生で初めて、韓国俳優の方と直接接触した記念です笑(言い方笑)

最初からびっくり!ペンミ始まって最初の曲、ホールの1番後ろから入場してくれました🥹
はしっこには来てくれなかったけど、歌いながらこちら側に手振ってくれて、、嬉しすぎた、、🤦‍♀️
サビではなんか軽く踊っちゃってて、ユヨンソクオッパらしさ滲み出てた🥹

(すみません、なんかヨンソクオッパって呼びたくなるんです、、カン・ハヌルはハヌル氏、チョン・ヘインはヘイン氏なんですけど、ユ・ヨンソクは私の中ではオッパなのです、、!)

黒のTシャツに淡い水色のモコモコふわふわなカーディガンを着てて、もうヨンソクオッパ、、!って感じでした。
肩幅はしっかりガッチリしているのに、遠くから見るとすごく華奢でヒョロっとしていた、、
ハヌル氏とヘイン氏は体つきが胸板どーん!で下半身もガッチリしているけど、それに比べると細い、、線が細いと思いました。

ちょっとね、動作も少し2人に比べるとナヨナヨしてた感じはある、笑笑
ごめんなさい、言い方がちょっと良くないです💦
動きに区切れがない感じ!風に揺られているような、滑らかな動きでした全体的に!笑

歌のあとは、プライベートトークをしました。大半が愛犬リタちゃんのお話でした✨
お台場でリタのレインコートを買ったと言ってました。

ごめんなさい、色々と比較してしまうんですけど、私が今まで行ったペンミの中で、1番クセ強かったです!

色々コーナーが分かれてるのですが、
ファンクラブの方から当選者2名の方が、ヨンソクオッパがステージ上で淹れてくれるコーヒーを飲む!
というコーナーがありました笑笑

ヨンソクオッパはコーヒー大好きで、バリスタの資格も持っていて、普段も1日2杯くらい飲んでいるらしいです!
マシンも家にあるけど、手淹れが好きだそうです。

選ばれたうちの1人の方は、なんとヨンソクオッパの影響で、バリスタの資格を取った方で、ヨンソクオッパそれを知り、驚いた表情でした!
バリスタの方の前でコーヒー淹れるの緊張するって言ってました😂そして500人を前にしてコーヒーを淹れることがまず初めてだと言ってました笑笑
コーヒー淹れている時は慣れた手つきで、そのバリスタの方とお話ししながらも余裕ある感じで淹れていました✨動きが滑らか!

そして会場内は飲食禁止らしいので、選ばれたお二人はステージ上で一口飲んで、感想を言ってもらって、残ったコーヒーはそのまま蓋をしてお持ち帰りできるという!!
最高すぎるギフトでした、、
もちろんお味は美味しいとのことでした✨

さらに、ヨンソクオッパのコーヒーの香り嗅がせてもらおう!ということで、まだ中身の残っているコーヒーサーバーを、ヨンソクオッパが持って花道を歩くという、最もクセ強な展開になりました笑笑
ヨンソクオッパ、ガチって花道付近の席の方にしゃがんでしっかり嗅がせてあげていました😂😂
遠くから見ていてその光景がとっても面白くて😂😂最高でした笑

あとはリクエストコーナーでは、KPOPアイドルがよくやってる愛嬌ソングを踊ってくれました!笑
ナヨナヨさ全開!😂😂可愛かったです🥰
足までバタバタしてくれました😂

あと、現時点で覚えている日本語を大声で叫んで!というリクエストでは、1つ!2つ!3つ!生ビール!お腹ぺこぺこ!ラーメン!とんこちゅ!などなど、食事時の単語が多めでした笑笑
あと、最後の方には病院!医者!など、「賢い医師生活」関連で覚えたのかな?と思わせる単語も言ってました✨

あとは、「愛と利と」のスケートリンクでのセリフを花道のど真ん中で言ってくれたり、
私的1番嬉しかったのは、「賢い医師生活」のジョンウォン先生の、診察を怖がっている子供の患者ちゃんたちに向かって言う赤ちゃん言葉を、私たちに向けて言ってくれました笑✨
MCさん、「客席に向かって、お子さんのお母さんたちじゃなくて、お子さんに言う感じですよ!」って言ってました笑笑
“안녕~👋어디가 아파요~?”“머리가 아파요~? 아!심장이 아파요~?”って少し屈んで斜めから覗き込みながら言ってる感じが最高でした✨
あとは、手話でサランへ〜って伝えてくれたり、あと1番歓声が上がったのは、白衣を着て欲しい!というリクエストで、白衣と聴診器🩺🥼を着てくれました✨
ヨンソクオッパ、すぐ脱いじゃってどうしたのかなって思ったら、
なんと、花道を病院の廊下に見立てて、白衣をバサっとマントのように着ながら、救急に向かう演技をしてくれて、これが1番歓声上がりました✨
ドラマで見るやつ!!生で見れたことに私も感動しました😭

あとは、ペンミ恒例のプレゼントミッション企画で、ヨンソクオッパが5つのゲームに3分以内に成功できたら5人の方に抽選でプレゼントが当たる企画でした✨
ミッションの一つに、傘にボールを乗せて回すというサーカスみたいなミッションがあって、
ヨンソクオッパ、1回目失敗して、そしたら「傘なら何してもいいんですよね?」と言って、なんと、傘の内側にボールを乗せて回すというめちゃくちゃ賢くクリアしていました!!✨
あと、おもちゃの鉄砲で、パプリカなど他3つを撃つという最後のミッションでは、鉄砲の威力が弱すぎて、当たってるのに倒れないことが何度もありました。(ヨンソクオッパ最初からかなりの至近距離で撃ってるのに🤣🤣)

でも、MCの方が目を逸らしている時に、わざと手で倒したりして、なんと1分残してクリア!笑笑
プレゼントはヨンソクオッパのチェキだったのですが、なんと当選者5名の方にステージに上がってもらって、ヨンソクオッパと一緒に撮る!というサプライズでした、、😳

コーヒーの時もそうでしたが、ヨンソクオッパ、思った通りめちゃくちゃ紳士!!✨✨😭

ステージの階段前では必ずファンの方の手を取りエスコートしてあげて、
さっきのコーヒー企画では、2人の蓋を閉めてあげたり、
そしてチェキでは、ヨンソクオッパから肩を寄せてくれて、
そして、ステージに上がったファンの方には全員、最後にハグしてあげてて、、
ファンの方がステージから降りる時も、大丈夫かな〜って最後まで見てくれてて、、

もう、その光景を見ているだけでほっこり、うっとりしてしまいました🥹🥹

そして恒例のフォトタイムもあり、、
最後は歌で、しかもback numberの「アイラブユー」を歌ってくれました✨
たくさん練習してきてくれたそうです✨

ペンミでの選曲は、俳優さんごとに個性が出ていていいな〜と毎回思います♪

そして、アンコールも早めに出てきてくれて、韓国の曲(ちょっと切なげな曲だったな、、)を披露してくれました✨

またそこ👉(ハイタッチ会場)で会えるから〜と言いながら、退場していきました、、

そして、最後!ハイタッチ会!!!
列が進み、ヨンソクオッパが見えてきた時は、やばい!と声が出てしまい、一瞬パニックになりかけましたが、
ヨンソクオッパを目の前にしたら意外と冷静になれました笑笑
手がとにかく大きかった!私の手の一回りは大きかったです!ヨンソクオッパ、少し手汗かいてました!笑
そしてヨンソクオッパのお顔を間近で見させて貰ったのですが、、
1番最初に思ったのは、ごめんなさい、かっこいい✨というよりも、顔柔らかそう、、でした笑!お肌がモチモチ、ふかふかしてました、、
目がとにかく優しくて、やっぱりチャームポイントの目のシワが印象的でした✨

「顔小さっ!!!」とはあまり思わなくて、顔のシワをすごく観察しちゃいました笑
机がヨンソクオッパと私たちの真ん中に置かれていて、少し前のめりになってハイタッチしてくれてた、、というか手を固定してくれてたので、
私の視界にはヨンソクオッパの上半身、それも大海原並みに広い肩幅が占めていました!

でも、ハヌル氏のような漢!を感じたわけでもなく、やっぱり全体的に柔らかさを感じました✨

私がハイタッチした時、勇気を出して”고마워요~!”と言ったら、もうすでに次の方に目移りされてましたが涙
“또 만나요~”と言ってくれました✨たぶん返事ではないと思いますが、反応をしてくれたと思いたいです!!!✨
マイクを通さずに声を最後に聞けて良かった🥲
ヨンソクオッパ、、大好きです✨