ひとつ屋根の下のドラマ情報・感想・評価

「ひとつ屋根の下」に投稿された感想・評価

後半につれて何故かうちにいる親戚のおじちゃんのナレーション代わりの解説がとても意味を持つ。

のりピー演じるコユキとあんちゃんの輸血シーンなんてコユキより号泣してた。

曲も素晴らしい。
深緑

深緑の感想・評価

野島伸司作品のいたずらにショックを煽る感じがあまり好きじゃないけど、これだけは感動出来た。
海賊K

海賊Kの感想・評価

社会問題バリバリ出てくる野島伸司らしい名作。

非常に複雑でやるせないが、熱くて切ない、理想の家族のかたちがここにある。
KaoriHatano

KaoriHatanoの感想・評価

大好きなシリーズ❤️

たまに兄ちゃんがウザくなるときあるけど、兄弟愛が凄すぎる笑

最初はグレてたのに、みんな仲良くなるの早いな笑
ストーリーもさることながら音楽もズバ抜けて良いよな〜。「サボテンの花」の功績はでかい。最高です。
40pay

40payの感想・評価

何年か前、大人になってから見返して号泣!
「なんて素晴らしいドラマなんだ!」

当時は子供心にハートフルなホームドラマぐらいな感じで見ていたが、大人になって見ると兄ちゃん達の苦しみや、思いが何倍も強く伝わった!

個人的には末っ子のフミヤを普通学校に入学させようとする回が好き!

「俺はよ、アイツを輪の中にいれてやりたいんだよ!」
不器用な兄ちゃんと繊細なフミヤの思いが行き違った時に言った兄ちゃんのセリフに[漢]を見ました!
みやがわ

みやがわの感想・評価

そこに愛はあるのかい?ダサくも聞こえるけどマネしたくなる!名言だなー!
僕が思ういいドラマの条件の一つでみんなを役名で呼びたくなる!
キャストが今でもドラマに出るような人たちばかりで豪華!みんな若い!
特に福山雅治かっこよすぎる!
前にのりピーが事件になった時に当時悲しんでた大人の気持ちがよくわかった!
あんちゃん、チイ兄ちゃん、小雪、和也、小梅、文也みんなにエピソードがあってずっと目が離せなかった!
特に10話の終わりが衝撃的すぎ!小梅!
11話がフジテレビドラマの最高視聴率になるの納得!

兄弟って素晴らしい!愛だなぁ!
少し強引なんだけどみんなのためを想って行動するあんちゃんがかっこよすぎる!
正直に生きるって素晴らしい!
みんな兄弟のことを想ってぶつかりあって助け合って生きてた!
兄弟みんなそれぞれ問題を抱えてて大変な思いをしてるけど愛でなんとか乗り越えてた!
なんかもうみんな演技してるようにみえなくて今自分が思いついた言葉をしゃべってるようにみえてほんとに兄弟みたいだった!

ほんと名言連発でいつかまた観てしっかりメモして一生忘れないようにしたい!

僕の知らなかった平成はとてもすごい平成でした!
honestaki

honestakiの感想・評価

『ひとつ屋根の下』がFODで無料配信されていて、リアルタイム振りに食い入る様に観ている。

懐かしさだけじゃない、本当に素晴らしい作品。
脚本の何が凄いって、全登場人物に共感できないキャラクター、セリフが無いってことだ。
中学生の頃には分からなかった気持ちが全て理解できる。
危なっかしいのに頼りになる兄ちゃん、そんな兄ちゃんのお嫁さんになりたいという小雪の気持ち、幼い頃から小雪だけを想ってきたチイ兄ちゃんの気持ち。
そして、そんな柏木家を見守ってきた貧乏開業医のゆきおじさんの気持ち。

このドラマって、とてもリアル何だよね。
厳しい現実を明るく照らす家族の存在。全くファンタジーじゃない。
みんなヒリヒリと傷付いて、大きくなっていく。

「文也、お前の痛みなんて誰も分からないんだよ。
だけど、達也たちはお前のために泣いたり、怒ったりしている。
お前はアイツらのために泣いたり、怒ったりできるか?
それをするにはな、自分で生きるってことだよ。」

考えるだけでは出てこない台詞。
真剣に生きてきた人間だけが生み出せる台詞。
野島伸司は、変態だと思っていたんだけど。

もうすぐ、あのとても辛い回が来るなぁ。
あれは苦しい。とても苦しい。

期間限定の無料配信だから、是非観て欲しいです!!!
すう

すうの感想・評価

4.7
このドラマは愛で満ち溢れている。
しかも兄弟愛っていうのがいい。
兄弟5人で支え合い、真っ直ぐに生きる。
今のところ、この作品を超えるドラマはない。
あんちゃんの血はあったかい。
ま

まの感想・評価

ホームドラマでは右に出るものはない程のこのジャンルでは優勝🏅間違いなしのドラマ。ダントツで面白い!
純粋に兄弟だけの話なのでまとまってたのかなぁって思う。色々波乱があるのが野島脚本。10話ラストは野島やりやがったな!って思ったけどラストが最高なので…帳消しです。

そこに愛はあるのかい?