秀吉のドラマ情報・感想・評価

「秀吉」に投稿された感想・評価

さむ

さむの感想・評価

小学生ながら夢中で観てた思い出。
これぞ大河!!という迫力だったのを覚えてる。
ヨシタカ

ヨシタカの感想・評価

竹中半兵衛が亡くなるシーンの竹中直人、俳優の力の凄さを見た。
とらきち

とらきちの感想・評価

初めて一年を通してちゃんと見た大河ドラマ。ストーリー性も良かった🐯
やぎふと

やぎふとの感想・評価

太閤立志物語はこの作品が好き\(^o^)/
放送当時以来2回目の鑑賞です。やっぱり面白いですね。配役が好みです。2020 年現在観直してみると石田三成幼少期を小栗旬さんが演じていたり感慨深く感じました。正直、清洲会議以降の特に晩年の秀吉には強く魅力を感じないのですがそれまでの描き方が好き過ぎる作品です。そろそろNHK大河ドラマで新たな秀吉作品を期待したいです。
マンボー

マンボーの感想・評価

いかつくて、暑苦しい秀吉に違和感が……。でも、世間的には見ている人も多かったような。
秀吉と光秀のライバル関係が出ているのは良かった。
『心配ご無用』という台詞を軍師官兵衛でも言ってくれた事は良いですよね✨この台詞は竹中さんだから説得力があると思います。

終わり方は最後、秀吉が死ぬ所までやってほしかったですが、軍師官兵衛で最期までやってくれたのは嬉しかったです。
kanaaaaalice

kanaaaaaliceの感想・評価

当時観てた!!!!

歴代の大河ドラマでこの作品が1番印象に残っている。

私の中で豊臣秀吉は揺るぎなく竹中直人です。
これきよ

これきよの感想・評価

7月12日の名場面特集を見ました。
リアルタイムの放送は、うっすら記憶に残っています。
秀吉がパワフルで、見ている方も元気をもらえます。

明智光秀、かっこよかったです。

渡哲也さんの織田信長の迫力と気迫がすごいです。
テーマ曲も好きでした。
上海十月

上海十月の感想・評価

「黄金の日日」を見終わったので緒形秀吉の晩年の演技が凄まじかった。悪い秀吉が主演の助佐を食ってしまった。竹中秀吉は、晩年を描かなかったので正直肩透かしだった。先程放映された特別番組で竹中直人は、晩年の悪秀吉掘り下げたいと。今後チャンスがあるかもしれない。放送当時、五社英雄映画にも出ていたが個人的にはお笑いの人だったので大河の主役に驚いた。幼馴染がんまく(石川五右衛門)って、「黄金の日日」では助佐の親友って石川五右衛門使い勝手がいい。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

天文22年(1553年)夏、主人の金を盗まれてさすらう身となった日吉(竹中直人)は、木曽川流域に勢力を張る豪族の頭領、蜂須賀小六(大仁田厚)に気に入られ、織田信長(渡哲也)のもとに連れてこられる。うつけ(愚か者)の異名などは露ほどもうかがわせず、威風堂々たる信長の武将ぶりに感服する日吉。「猿!」とからかわれながらも、信長の深く大きな度量に触れる機会を増やし、弘治3年(1557年)冬、小者頭(こものがしら)に取り立てられる。そのころ、信長は尾張統一を果たしたのち、今川勢との一戦を覚悟していた。永禄3年(1560年)5月、今川義元は3万の大群を率い、京に向けて出陣した。信長は、わずか三千の兵力で休息中の今川軍本陣に雨中の突撃戦を敢行し、奇跡的な勝利を収める。 天下布武を目指す織田信長に憧れ、ライバルの明智光秀(村上弘明)としのぎを削りながら出世街道を秀吉は、なりふり構わずひた走る。
堺屋太一の小説を元にした大河ドラマ。
ふんどしいっちょで大根を齧りながら登場する初登場のシーンから、なりふり構わず手柄を上げ織田信長に懸命にアピールし、一目惚れしたおね(沢口靖子)にも懸命にアプローチする竹中直人流のエネルギッシュな羽柴秀吉を、対照的な明智光秀とのライバル関係、織田信長に心酔する秀吉と織田信長の主従関係を絡めて描いたエネルギーがほとばしるような大河ドラマ。