THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからの4の情報・感想・評価

エピソード04
プール
拍手:2回
コメント13件
drschizo

drschizo

何気ないシーンばかりだけどなんでこんなに刺さるんだろう。
dreamoviesloove

dreamoviesloove

Ep.4 プール 家族みんなでプールへ。 自然と白人エリア、黒人エリアが分かれていて、ケヴィン一家はもちろん白人エリアに。ランダルは1人いつも疎外感を感じる。 でもこのプールがいいと言ったのはランダル。理由は、黒人エリアの友達と遊べるから。 レベッカが構わないでと言いに行くと、黒人の子供の母は、黒人用の理髪店に行かないと髪の毛の剃り残しができて肌荒れする事、プール終わりにはクリームを塗らないと粉が吹く事、日焼け止めはいらない?事、などなど教えてくれる。そしてこれからはたまにランダルを遊びに行かせてもらうことになった。 ケヴィンは、自由、やんちゃ、お友達も多いって感じの明るい子かと思ってたら、実は両親が食べすぎてしまうケイトと、日々差別を受けているランダルに気を取られがちであまりケヴィンのことを気にしてくれていないと不満に感じてた。 そんな中、プールで溺れかけて、両親に言った、「ちゃんと見ててよ、2人ともケイトとランダルばっかり。その間にケヴィンはなんと死んでましたと!!!」って怒るシーン、ちょっとテンポ良くてワードチョイス良くてクスって笑ってしまったけどそうだよね、子供は自分が一番愛されてるって感じたいよね、って思った。 ケイトは、自信たっぷりで新しいビキニを着てきたけども、友達に 「もうケイトとは遊ばない。一緒にいると恥ずかしいから。」って言葉と共に豚の絵が描かれた手紙を渡される。 両親はケイトに自尊心を教えているが、周囲の目や子供達の言葉は厳しい。 それでもジャックがうまくケイトと話して、ケイトは元気になった。さすがジャックだなあって感じ。 ランダルの娘が白雪姫を演じると、周囲の人たちは、黒人が白雪姫?と笑っている。 それがランダルには悔しい。
Negai1

Negai1

ランダルは黒人差別を常に意識して育った。がんで余命短い実父ウィリアムを恨みもせずお世話するなんてランダル凄い。トビーはバツイチで元妻は完璧な人。ケイト落ち込む。
mugcup

mugcup

私も生まれた時から体型コンプレックスだからケイトの行動も気持ちも死ぬほど分かる だからトビーの優しさに救われる ジャックパパがケヴィンに話す言葉も温かくて温かくて😭😭みんな自分を見てて欲しいんだよね😭
わたもち

わたもち

“Tシャツが無くてもお前はパパのプリンセスだ”🥺🥺🥺
いっくん

いっくん

レベッカが黒人に対する差別的な考えを捨ててランダルの子育てに集中しようとするところがかっこいい。 今回は黒人差別がかなり垣間みれた。少し悲しい。 そしてランダルは相変わらず良い奴すぎる。少しずつ皆が前に進んでる。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

僕に日焼け止め意味ある?はくす☺️ ケヴィンだめためだな。 白雪姫の白くて美しい 今まで気にしてなかったけど差別的なのか。 彼氏の元妻の店で面接! 美しくて性格めちゃいい人にみえた! まだ子どもほしいんだ!
ゆのは

ゆのは

やっぱええなぁ! こういう兄弟も家族も憧れる。愛に溢れてて好き。 「自分を見て見て」長男・長女あるあるなのでは?
のぞみ

のぞみ

みんな辛いことがあって悩む。 これが人生のリアルでそれを愛情で少しずつ治しながら誤魔化しながら生きていくのよね。
じょにぃ

じょにぃ

色んな差別を意にも介しない両親の愛がほんと素晴らしい!
Doe

Doe

このコメントはネタバレを含みます

今回の泣きポイント プールでは黒人母親に自分の息子についてアドバイスを求めるところ、 最後、ランダルがケビンに 実の父親だと紹介するところ
yusuke

yusuke

『wonder』を見た時の感動に近い🥺 誰一人悪者にはしないで、それぞれの視点でそれぞれの悩みを描くところが最高にいい マイロみたいなパパになりたい!!
なちゅん

なちゅん

問題は山積しているけど、それでもこのピアソン家は幸福で満たされているのだと思う。 ジャックって信じられんくらい良いパパだし、子供は愛してるけどレベッカが世界一!なところも好き。 レベッカも子育てに必死なんだよね。 でもその僅かな歪みがちょっとずつ36歳のきょうだいたちにも影響を及ぼしてる感じがしてちょっとずつ切ない。