THIS IS US/ディス・イズ・アス シーズン2の4の情報・感想・評価

エピソード04
古傷
拍手:10回
コメント12件
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240123 アマプラ ケビン、膝のケガを我慢して撮影に臨むが、プロデューサーからストップ。撮影所の医者、手術の指示、ケイトとトビーの助けで無事、手術終了。焦るケビン、トビーの心配を他所にリハビリ開始。 デジャと仲良くなるためにランダル、ベス抜きでボウリングへ。他の子と喧嘩になり、デジャ手を出す。凹むランダル、ベスに交代。 ケビンとケイト、10歳の頃、水疱瘡に、心配したレベッカの母が手伝いに来る。レベッカ、母と喧嘩状態。母の言動が子供達を傷つける。遂に母にランダルに対し、黒人差別をしていると告げ、ランダルに聞かれてしまう。 ベス、デジャに髪を洗う必要を諭す。デジャはベスにして欲しいと。ストレスによる円形脱毛症があり、編込みで隠してあげる。二人だけの秘密と。ベス、ランダルに話し、水泡に帰す。 ランダルもジャックも水疱瘡に罹り、元気なのはレベッカのみ。母と理解しあえぬまま。母、ランダルに声をかけ、ランダルがピタゴラの工夫を話し関心させる。頭の良さを認め、ランダルも笑顔。 ケビン、大事な場面を切られ、ショック。高校時代の試合のビデオを観て、父の声を聴き、気持ちを改め、撮影現場に向かう。 ケイト、必死のダイエットは歌のためではなく、妊娠。でも、むだ、トビーに明かせない。
dreamoviesloove

dreamoviesloove

Ep.4 古傷 養子を迎え入れたランダル一家。 ケビンは高校生の時、アメフト先週の夢を膝の怪我で断念。今回は膝のせいで俳優のチャンスを逃したくない一心で乗り切ろうとする。 レベッカは母に、あなたは黒人差別をしているとやっとはっきり言えた。もっと早く言うべきでしょって思うけどまあスッキリ。
aiai

aiai

このエピソード回は、クリフハンガーきたぁ~って感じ。 ラストのラストでケイトがまさかの。。。 道理でケイトの挙動が怪しかったわけだ。。。 今回の泣けたポイント) ケビンは高校生の頃、アメフト選手の夢を膝の故障で断念した。 今また、膝の故障で映画の出番をカットされそうになっている。 もう、夢を諦めることはできない。 という状況下のもと、急ピッチで無理なリハビリをやっているケビンが、高校生の頃アメフトの試合で撮られた古いビデオをみるシーンがある。 そのビデオには父ジャックの姿も映り込んでいる。 「俺の息子は完璧なんだよ!あいつは絶対負けない!あいつは誰よりも強いんだ!」 ケビンの活躍に誇らしげに興奮冷めやらぬジャック。 ケビンは自分が落ち込むとき、このビデオをお守りのように観て自身を奮い立たせてきたんだろうか? これまであまり現れていないケビンの父ジャックに対する思いを垣間見れた良いシーンだった。
Negai1

Negai1

デジャは2週間髪を洗ってない! 問題は山積み。現在ケビンは20年前膝痛め撮影現場で再び『古傷』を痛め手術で乗り切る。ケイトはお金をもらい仕事でドレス着るため食べずにダイエット中。トビーは手術したケビンの介護を…。昔、水ぼうそうもランダルだけうつらなかった
mugcup

mugcup

赤たんー!😭😭 レベッカママのあからさまではない嫌味を言う人って本当にそこらじゅうにいる 以前Twitterで見た「悪気がなくそれを言えるセンスが許せない」という言葉がほんとそれ
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

レベッカの母もまた… 人はその時の身だしなみに心があらわれる。 毒母っぷりに激しく共感! ケイト妊娠!
ゆのは

ゆのは

タイトル暗そうだけど、前回までの何エピソードかと比べたら全然見やすいエピソードだった。 レベッカのお母さんは、たしかに生きている時代は違うけど、人として考え方を改めた方が良い。 後半、ランダルまずったな。そんな簡単な言葉で表現できる状況じゃないけど…。こんな重いことじゃなくてもこういうことってよくあるよね。 ケイトが妙にピリピリしてると思ったら、そういうことか!これって今回明かされたよね? 今まではケイトとジャックの感動シーンが多かった気がするけど、最近はケヴィンとジャックの感動シーンが多いような。 それから、エピソード2になってから次に繋げる演出増えた気が…。
なちゅん

なちゅん

レベッカのお母さんの言葉や振る舞いは決して容認されるものじゃないけど、彼女が言うことも嘘じゃなくて、本当に自分の生きて来た人生とかけ離れすぎてて対応できないんだろうな。 仕方なくないけど、仕方ない。 デジャはどうして…
Doe

Doe

このコメントはネタバレを含みます

おばあちゃんとランダルのやり取り、泣けた。 レベッカは努力するものじゃない、と言うけど、 育ってきた時代が違うし価値観はどうしても違っちゃう。 そんな中 努力していいお母さんじゃん、と思ってしまった😢
yusuke

yusuke

これまたタイムリー ウィルスミスの奥さんと同じ症状描かれる でもやっぱり暴力ではなく学び合うことが大切! 無知が差別を生むから。 ケヴィンとランダルがなんで問題を抱えているかがよくわかった。必死に生きてるし、人生に何か意味を見出そうと足掻いてるからなんだね。 親の期待に応えようと辛くなっちゃうあたり、若干教育虐待なところもあったのかも。 ずっと思ってたことだけど、トビーみたいな友達が欲しい!ちょーーーいいやつ!笑 みんなで雪かきして追い出すのも好きすぎる笑笑 このあと少しずつでも、レベッカとお母さんの関係が良くなるといいな!
ゆきな

ゆきな

ケヴィンの古傷シーン泣ける
hayato

hayato

2人で1つのチーム。この言葉はよかった。