母、帰る〜AIの遺言〜のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「母、帰る〜AIの遺言〜」に投稿された感想・評価

なゆ

なゆの感想・評価

実際にありそうでありえない、ちょっとホラーも感じる介護AIとその家族のお話。主人公親子と同じように「たかがAIやが」とは思いつつ、結構切なくて、見ながら変なスイッチが入ってしまいベロンベロンに泣いてしまいました。生き返らせて、もう一回今度は元気なままお別れする、ってなかなかしんどいぜ。私なら消去ボタン、押せん。見終えて「母さん元気かな…」と思い始め、自分の母親にたわいもないLINE送る始末(30代一人暮らし独身)。あーあ、影響受けすぎ。

いつものことながら、柳楽くんの"何か"を含んだような演技に魅了されます。その"何か"は、寂しさだったり、憤りだったり、優しさだったり。主人公の心の機微をちゃんと表現しています。彼が声を荒らげると心が揺さぶられ、彼が泣くともらい泣きしてしまう。怒りの演技も、泣きの演技も、天才。イカツいオールバックやツーブロに柄シャツ、みたいなスタイリングの多い柳楽くんですが、直ちゃんみたいなフツーっぽいスタイリングでの登場は大変珍しく、ゆるふわ前髪あり優男、最高。感謝。

連ドラでも映画でもなく、たったの50分でここまで濃い内容にできるのは、なかなかすごい。NHKの単発ドラマ、侮れません。オール富山ロケの撮影もマル!のんびりとした優しい空気が感じられてよかった。
白熱球

白熱球の感想・評価

キャスティングがよい。柳楽くんの演技を見るだけでも価値があるドラマでした。
全くタイプではないのに愛おしいと思うのでこれはかなり好きってことですよね。。
すわ

すわの感想・評価

介護AI。生前に自分の記憶をコピーしておき、死後、残された配偶者や子息の介護に活用してもらう。こんな技術が近いうちに出てくるかも?と思うと少し怖くなる。このドラマのように感動だけでは済まされないような気がする!
1時間と短いけど、いろんな意味で興味深いドラマでした。
ゆう

ゆうの感想・評価

AIモノ増えてるけどまだ面白いと思うものに出会えていない。
見てから時間空いちゃったからどういう話だったかうろ覚え…
ニコリ

ニコリの感想・評価

2.7
録画して見た。
これはそう遠い将来の話では ない、と、いうことなのだろうな。
なんとなくそら恐ろしさを感じながら見終えた。
HARUSUI

HARUSUIの感想・評価

今、まさに騒がれているAI。録画してゆっくり観ました。
亡き妻、亡き母の音声だけのAI。息子と義理の父の不仲ではないけれども、微妙な空気。息子が密かに隠し持っている養子離縁届け。1時間未満のドラマにしては良くできていました。
AIが少しずつ生活の中に入り込んできている今、流行りモノ好きなドラマの印象で終わるのかと思いきや、結構人間臭さがリアルです。
息子と義父の大乱闘がいつ始まるのかと思っていたら、ラスト近くまで、息子は、義父を力でねじ伏せようとはしない。自分が勝つに決まっているから、暴力は避けている様子。そして、淡々と?言い換えれば、冷ややかな会話で、義父との関係を終わりにしようと思っている。
決して重くならないように、合間にAIのお母さんを投入して軽いノリになっているから、最高。
AIを終了させるときは、家族が決める。
そんな悲しいことってありますか?
いくら音声だけとはいえ、もう一度愛する人をなくすって。
結末、少しウルっと。折り鶴が、哀しさ醸し出すって、そういう小細工がまた良いです。
このドラマ見ることができて良かったです。

俳優さんたち最高の演技力でした。
奥田さん、柳楽さん、岸本さんだからこそのリアリティでした。
きんきん

きんきんの感想・評価

柳楽優弥の無表情のようでいて切ない表現、ひさしぶりに堪能した。
近いうちにこんな世の中になるのかな?
たかなべ

たかなべの感想・評価

映画「her」の親子愛版みたいな奴だけど、柳楽優弥の演技、素晴らしかった。
マルオ

マルオの感想・評価

そんな時代が来るのか
家族の単位がどんどん小さくなっている現代に色んな問題をぶちこんで…
機械が人と人の関わりを希薄にし、
またヒトとヒトの関わりの仲立ちを機械が担う
メッセージを田舎の風景と方言で優しくも切なく包む
ai

aiの感想・評価

考えさせられるポイントがいくつあって作品自体はすぐ見終わるけどグルグル考え出すと止まらなかった

ところどころ疑問も