ケイゾクのドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ケイゾク」に投稿された感想・評価

Flea

Fleaの感想・評価

SF要素無しのスペック。

同じ世界観とは知ってたが
野々村係長がキャラもそのまま出てるとは。
主役コンビのキャラと関係性から
演出まで似てる。

逆に言うとケイゾクの全てを
ブラッシュアップしたのが
スペックという印象。

個人的にはスペックの方が圧倒的に好き。

犯人の動機とネタバラシが
今いち安っぽく見えてしまった。

ただ、ラストのキスは良かった。
名シーン。
kimmy

kimmyの感想・評価

渡部篤郎も真山もかっこよすぎ。
特に泉谷しげるを見送る時に敬礼するところが痺れた。
中谷美紀も可愛い、、、柴田ーーーー!
Ryou

Ryouの感想・評価

SPECシリーズへ繋がる伝説的なドラマ
斬新で独特な演出 各回のオープニング
前半の伏線を張りながらのシリアスな後半
堤監督の凄さに圧倒される

中谷美紀と渡部篤郎
このコンビほんと素晴らしかった
真山~~~~~~!
初めてハマったドラマ
真山と柴田の掛け合いが良い!
ま

まの感想・評価

面白い!

野々村係長も近藤係長も若い…
雷電さんって第一話で犯人だし死んでんだ笑
sick's観てて柴田純って誰って思ってたけど、この方なのですね、
朝倉も分からなかったけど繋がった、

渡部篤郎さん好きだな

こうやってシリーズ見るとSPECって脚本も人物もギャグもドラマも絶妙なバランスでものすごい面白いんだよなあ
ケイゾクはSPECにやや近いリズム感とカメラワーク、20年前のドラマの雰囲気で面白い
白前線

白前線の感想・評価

SPECのシリーズ?スピンオフ?
世界線を引き継いでいると聞いて、SPEC大好きだったので期待して見たのですが最初の数話はあんまり…。
そもそもSPECみたいに特殊能力を持った人達のSFっぽい話だと勘違いしていたので、なんだ普通の刑事ドラマじゃんと期待を削がれた気分でした。
でも、SPECに繋がる前日弾だとどこかで読んでからなんとなく気になり見続けると、同じ人の作品だなぁと感じる部分がある。

肝心のストーリーは普通に面白い。
特に後半の真山の話は面白くて、最後まで一気見してしまった。
SPと映画があるようで、見るつもりだけどドラマがあまりにも急に終わってびっくり。

渡部篤郎演じる真山が格好良くて好きだな~。
NAO

NAOの感想・評価

2係のあのノッポさんは結局なんだったんでしょうか
この後分かるのかな?

柴田が真っ直ぐすぎて適度にウザイところを
中谷さんがよーく出していてすごい
ドル

ドルの感想・評価

SPECが好きだったので見た
渡部篤郎の若い頃を始めてみたがかっこいい
ストーリーも面白かった
ヴレア

ヴレアの感想・評価

4.7
「心臓が息の根を止めるまで真実を求めてひた走れ!」

脚本・西荻弓絵×演出・堤幸彦による「SPEC」へと繋がる壮大なサーガの幕開け。全てはここから始まった。

柴田と真山のコンビによる刑事モノで、最初は普通の事件を解決して行く内容だったが、残り4話くらいから超能力を使った犯人が登場して、一気にオカルト的なスケールの世界に突入していた。ここら辺が評価の分かれ目になりそうな所。この展開を受け入れられたあなたは、その後スペシャルドラマと映画を挟み「SPEC」、ひいては「サトリの恋」「sicks」「アレク氏2120」と観続けて行くことになるだろう。

久しぶりに観るとかなり粗削りだし、物語的にもかなり大味だと言わざるを得ないが、そこがこのドラマの魅力でもある。ひたすら暗くて退廃的な雰囲気。中谷美紀が歌う辛気臭いオープニング曲の中毒性。柴田の天才なんだけど天然でちょっと辺なキャラクターの魅力。ひたすらどす黒い悪役の不気味さ。冴え渡る野々村係長のオヤジギャグ。毎回突き放すように終わる引きの良さ。そこら辺が普通のテレビドラマとは一線を画していて中毒性が高い。最終回のラストは涙無くしては観られない。なんか少女漫画っぽいけど。
そこぽち

そこぽちの感想・評価

当時は斬新なミステリーのドラマで相当面白いと思っていたのですが、20年たって見返してみると割と普通に感じます。