ウルトラQの13の情報・感想・評価

第13話「ガラダマ」
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

後に似たような奴が人気物になるが……
滝和也

滝和也

隕石怪獣ガラモン登場。ダム湖が広がる村に落ちた隕石。宇宙鉱物チルソナイトで作られたそれは電波を出し続け…。 ユーモラスな愛嬌のある姿に動き、隕石から出てくるギミックとウルトラQを代表する怪獣。隕石がダム湖に落下するスペクタクル、ガラモンがダムを破壊するシーンと見事な特撮。ラストはやや呆気ないが、それ故続編が見たくなる
スター

スター

ガラモン登場。劇中の台詞では『モンスター』と呼ばれ、字幕でも『モンスター』と書かれているだけ。 ガラモンの名前は多分後でつけられたのだろう。ウルトラQの怪獣は、そういうケースが多い。 ガラモンは侵略者の先兵にしては、攻撃力があまりない。 登場人物の女性の1人が生まれた村がダムに沈んだというエピソードに、時代を感じる。 なんでもなさげに話しているが、幼い頃に移住したなら、理不尽とも思わないのかも。 移住した全ての人がそう考えているわけじゃないだろうが。
Hiro

Hiro

おっきいピグモンを見た‼︎
カモノハシ

カモノハシ

隕石、怪電波、侵略?
ワン

ワン

★★★★ 見た目と動きからとても侵略者に見えないガラモン。電波を遮断されて口から液体が出て倒れたが死んだのだろうか。
おらが春

おらが春

想像してたより結構ロボットっぽい感じのガラモン。電波を遮断することで倒した感じになってるけど、また電波を受信し始めたらどうなるかも分からないし、そもそも目的も分かっていない。 ある意味不気味な回。 印象的だったのはダムを見下ろす2人の女性の話。「私の家はここら辺だったんだよ」という話に「こんなサラッと....」と思った。無理やりでないなら遺恨が残ることもないのか。 ガラモン、改めてみると足元がシーボーズっぽい。ガラモン(ピグモン)のスーツ改造してシーボーズのスーツにしたりしたのかな。