初めてだからのkazataのレビュー・感想・評価

初めてだから(2015年製作のドラマ)
同時並行視聴中の(もしくは数話見てとりあえず放置している…)タイやら韓国ドラマがたまりまくり…‥って時は見やすいヤツからウォッチ!
(人見知り&インドア派芸能人共同生活バラエティ「布団の外はあぶない」を挟んでイ・イギョン祭がドラマver.で継続中!)

台湾映画『あの頃、君を追いかけた』的な"純情初恋フォーエバー"展開に"胸熱チング"展開が組み合わさった=最高の青春ドラマでした!
しかも、ちゃんと現代社会を反映した経済格差問題も描かれていて、(日本のメジャー映画やドラマで排除されがちな)"普通の青春"を送ることすら難しい若者たちが、それでも何とか青春を謳歌しようとする健気さ&ポジティブさに感涙。

「友達になら見せられるけど好きな人には見られたくないこと」とか、親友関係において互いにストレートに本音を言い合えることが良しとされる韓国で「大好きな人を守りたいがために言えないことがある」ってことを大切&丁寧に描いている辺りも好感持てる。

キャスト面では、
ドラマ『恋するダイアリー』以前のSHINeeのミンホ、映画『パラサイト』の前にすでに"パラサイトする貧乏女子"を演じていたパク・ソダム、イソン・ヒル監督作→キム・ギドク監督作とコアなインディーズ映画に出た後でこんな爽やか系青春ドラマに出るなんて意外過ぎるぜ…なイ・イギョン、なるほど、確かにヨ・ジングに似ているね…なキム・ミンジェ、ちょいぽっちゃりが可愛い…なチョ・ヘジョンと、幼馴染み5人組がみんないい子過ぎてどのキャラも末長く幸せになって欲しいって思える=最強のチング関係で最高でした。
(ミンホ演じた主人公のテオは"心優しい金持ち息子"の鏡でしょう!)
(5人がワチャワチャするのを見ているだけでもう幸せ…)