ロキ シーズン1のみかんのネタバレレビュー・内容・結末

ロキ シーズン1(2021年製作のドラマ)

最初は無印アベ発ロキの動向に親近感湧くか微妙だったけど人間味溢れててやはりどの時系列を通っても愛すべき悪役なんだなと実感。
シルヴィの自立精神も🙆‍♀️、なんだかんだでメビウスも流されず自分の信念を持ってる点で三者めちゃくちゃいいキャラでしたs2でもこのトリオ見れることを期待したい

(以下、各話の感想+状況整理メモ)

1話/
ロゴ前の映像で、ロキがどの状態で放置されてたのか思い出した。少しずつHumanityを体得してきていたダークワールド・ラグナロクのロキはもういないのかと思うと寂しい気もしつつ、完全ヴィラン寄りのロキがどう動くかも楽しみ。
初っ端顔殴られてスローモーションになったり、走っても走っても元に戻されたり、アスガルドの高級レザー粉砕されて全裸になるし、署名に意を唱えると署名用紙足されるし…これはコメディなのか?そうか、コメディなのか。
友達がロキハマる理由分かったわ…かわいい…

スティーブもTVA引っかかるのでは?

メビウスからスイッチ奪って逃げるロキやっぱかわいいし、家族との神聖時間軸での将来を見て涙ぐむロキかわいい。かわいいしか出てこないなほんとに。
てかオーウェン・ウィルソン短髪だと誰かわっかんない

TVAとか変異体はマルチバースに絡んできそう

2話/
I'll be the hero流れるのエモい!刺さる!ちゃんと80'sの曲選んでるのセンス最高!
メビウス×ロキのタッグ良さげだな〜とか思ってたけど安定に裏切ってくれる
そして悪スマートロキはまさかの女(シルヴィ)…どういうこと?
個人的に調査シーンで毎回わざとらしく息を飲むロキちゃかわいかった。
フェスタのシーンでアガサっぽい人いたけど公式の伏線だったりする?

3話/
シルヴィとのバディ結成の予感。TVA職員は創られた人ではなく変異体の集まりだという新事実。箱舟向かうシーンのワンカット臨場感凄かった。これ他の人の考察見て知ったけどロキはバイ可能性大なのね…考えられてる。シルヴィとロキが互いの過去を探り合う中でかなり相違点見えるから変異体同士じゃないのかも…?酔って踊るシーンはロキらしさ全開。ガラス割るシーンは無印マイティ・ソーのもはや兄上…
"愛は空想のダガー(短剣)"

4話/
シルヴィはロキみたいに同時期に2人いる変異体じゃなくて、そもそも論存在自体が変異体だったらしい。壮絶な人生…
メビウスはクリー人・タイタン星人に加えてヴァンパイアも尋問したらしい。これブレイドとエターナルズのデインにつながりそう。SPUMC組むならモービウス?
てかシフおかえり!!いつぶりだよダークワールドぶり?
シルヴィへの恋心を指摘されて辿々しくなるロキがかわいい。過去最大級の分岐イベント。
ラヴォーナは友情だけどメビウスは愛情な気がする…一方通行の親友関係?
メビウスがTVAの秘密に気づいた!オーウェンやっぱいいやつ!って思ってた矢先文字通り秒で剪定されたんだけど!え!
とりまラヴォーナは完全にダークサイド側の描かれ方してるね
加えてタイムキーパーは偽物でアンドロイドであることが発覚。エターナルズかよ。終いにはロキが(多分シルヴィへの恋心を打ち明けるであろう段階で)剪定されて消えた。みんな剪定されまくってて涙出る前にいなくなっちゃう…ロキ正史で死にまくってる上に復活してるからもう心のどこか奥底で生きてるやろって謎の確信生まれちゃってるから死んでも泣けないのが辛い。コミック版・キッズ版・ワニ版等諸々のロキとの共闘が次回で見れそう

5話/
やっぱラヴォーナは何がなんでもTVAサイドの人間らしい
シルヴィが自分剪定しちゃったけどメビウス生きてた!!
ロキとシルヴィが毛布かけて話すシーンがめちゃくちゃ好きなんだがもどかしい!!女性経験ないなりに頑張って近づこうとするトムヒロキがもう愛しくて愛しくてたまらん!!!!
お爺・ワニ・国王ロキ結果論いい奴…特にお爺めっちゃいい人やんけ。お爺…。メビウス×ロキのブロマンス最高だった死ぬ

6話/
ついにTVAのトップお目見え…多元宇宙が出てきていよいよマルチバース本格化してきた楽しみすぎる
最後ロキとシルヴィ、互いを思うが故にすれ違っちゃうのしんどいなあ

とりあえずこのエンディングは現状不完全燃焼極まりないので潔くs2待ちます。

s1ラスト状況整理
・ラヴォーナは自由意思を探しにどこへ行ったのか
・シルヴィの動向
・"虚無"の行く末
・多元宇宙間戦争とあり続ける者の変異体の動向
・TVA職員達の記憶リセット問題(もしくはロキだけ忘れられた問題)
・タイムキーパー→あり続ける者へ変化したTVAの像の意味