みかん

セックス・エデュケーション シーズン4のみかんのネタバレレビュー・内容・結末

最終話でもう想像も出来ないくらい号泣
純粋なコメディじゃなくて、マイノリティの声とか潜在的にある社会問題に改めて気付かされるドラマだった

ティーンエージャーがメインで描かれるけど時々親世代や先生達の悩みも露呈する作風が本当に良くて、どれだけ経験を積んだとしても、100%な人間になんてなれないし、大人ですら色々間違えることもある

でも自分の心が何を必要としているのか捉え直したり、
自分自身や他者としっかり向き合うことで社会が成り立っていくし共存していけるんだなって思えた本当に良いドラマだった

どのキャラも好きなんだけど、
自分はシリーズを通じて特にエリックが大好きで、初期はゲイとしてのアイデンティティを出せずに葛藤しながらも、最終的には教会の信徒の前で告白できるくらいになったの、成長ぶりがすごくて大泣きしちゃった😢

自分の夢に向かって進むメイヴ、メイヴの夢を尊重して身を引くオーティス、トラウマを克服していくエイミー、好きな男のためにサポートするルビー、自分なりに出来ることを増やそうと頑張るアダム…
みんなが愛おしくてもうこのメンバーの成長を見られないと思うと悲しすぎる💔

今シーズンは特にエイミー、ルビー、アイザックあたりが良かった

最初は展開の早いコメディタッチだけど、
随所に依存症、鬱、性加害等の重いテーマを持ってきてて、見てて学びの多いドラマ。辛いなあって感じる部分も多いけどやっぱ"education"をテーマにしたドラマなんだなって気付かされる。

リリー達初期メンバーが見られないのはちょっと寂しかったけど、どのキャラの今後についても深く言及しないあたりがイギリスの作風🇬🇧っぽくて、余韻もあるし個人的にはアリだなって思った✨

----
1話wwwwwオーティス転校早々やらかしてえ笑えないけど笑えるwww

2話でタイロンベタ褒め→So are you, in quiet, soft, intelligent wayでOTベタ褒めするEric大好きすぎる私の親友になって欲しい

3話でWhy do you keep saying sorry? It's freaking me outっていうアダム面白すぎる、、

4話。メイヴよくお母さん亡くなってもあれだけメンタル保ててるなって思うしショーンはやっぱクソ兄貴だった

5話、オーティスもエイミーもメイヴに悪いとは思っているけど正直に言うところ好感度高かった。タイミング違うよとは思ったけど

6、葬儀シーン😢…With or without youで各々が恋しい人を見るの凄くしんどい。特にアダム。エイミー克服しつつあって嬉しい

7、LGBTQ+だけでなくバリアフリーについても説いてて本当に学ばされるドラマ…メイヴ、ジーン、オーティス、それぞれの対話が良かった

8、エリックの告白😭ルビー🥹エイミーとアイザック🥹ジーン/ジョアンナ姉妹等含めてみんな大好きになる神回だった号泣、選曲Let It Beとか神かよ