死の臓器のドラマ情報・感想・評価

「死の臓器」に投稿された感想・評価

lalalalabomba

lalalalabombaの感想・評価

ぼくの持っている運転免許証と健康保険証の裏に臓器移植の意思があるかに✔︎をする欄がある。

どの臓器も提供する意思はないと✔︎を入れている。

いつも重厚なドラマを制作するWOWOW ドラマW。

医療業界の光と闇。

なくなった母も人工透析をしていた。

人工透析患者1人で年間600万円の収入になるそうだ。透析設備を持つ病院は安泰だ。
何しろその患者が生きている限り安定収入が見込める。

日本には30万人の透析患者がいるそうだが、なんというか産業規模だろう。

移植するより収入は大きい。

海外では透析並みに移植の事例も多いとのこと。

透析はよくて移植は危険というのも安直な議論だ。

なにしろ人はみんな病む日本では病気になったら病院というのがほぼ唯一の選択肢(他にないこともないが…)。

ちょっとした風邪や熱でも病院に行って注射してもらいお薬をもらう日本人たち。

原作は未読であるが医療ブローカーの存在と医療業界のことをよく調べていると思った。

なかなか面白いドラマだ。

それにしてもキャスティングが軽すぎる。薄すぎる。

ちょうどデキ婚の気持ち悪いニュースが流れた小泉ジュニアに金八先生じゃ、あまりにも綺麗事っぽい。
綺麗事過ぎる。
共に熱演ではあるけど…。

ドラマ的に最終回にまとめに入った感は否めない。

報道について、移植についての問題提起はよくわかるが、小泉ジュニアの演説はパパ同様に説得力を感じることは出来なかった。

摘出した腎臓癌に罹った腎臓は廃棄処分される。

その腎臓が欲しい人がいる。
その腎臓で生き長らえる人がいる。

腹が減っている時には砂まみれの握り飯だって食う。

そうなってからでは究極の選択しかないだろう。
病気は昨日今日出来るわけではない。長年の暮らし方が病気を作る。
そんな選択をしなくていいように生きていきたい。

0821の感想・評価

お金や運で命の長さが変わるのは事実。
法律や倫理の話をする時と、自分の身内が当事者になった時とでは同じことが言えないのもそのとおりなんだけどね。
Ninjasan

Ninjasanの感想・評価

徳洲会の話?
ニュースになってた時、いいこと?わるいこと?よくわからない。と思ってて、なんだかその後うやむやっぽく報道されなくなったけど、2017年にはびょの臓器移植は、合法になったんだとドラマ見て調べてわかった。
なかなか面白いドラマでした
富士の樹海で遺体が見つかった。腹部には腎臓を摘出された後があった。歯の治療から外国人であり、洋服が台湾でしか売られていないものと解った。台湾に渡っていろいろ調べていたら姉が日本のプロダクションに入って連絡が取れないという女性から写真を見せられると、富士の樹海で見つかった遺体の女の人だった。

一方、日本では腎臓の移植でレストア腎移植というのが行われていた。レストアとは、ガンに侵された腎臓の悪い部分だけ切除して使用するというものだ。レストア腎移植はガンによる影響等が将来出ないかまだ解明されていない。
腎臓移植と人工透析どちらが費用がかかるのか?人工透析は長い期間行わなければいけないので、移植より病院側の利益が大きいことがわかった。

富士の樹海で見つかった遺体の女性は、骨髄移植するつもりだったのに腎臓を抜かれてしまったと言ってた。女性は、移植された人を見つけた。その人は政治家の娘であった。臓器売買されたのだ。それをといつめた女性は殺され富士の樹海に捨てられてしまった。

移植か透析、闇での臓器売買何がいいのか考えさせるストーリーだった。
fun

funの感想・評価

透析の病院の前を通る時に前にはなんとも思わず通り過ぎていたけどこの作品を見てから、たくさんの時間と費用を透析に費やし、透析し過ぎて手足に支障が出てくるとか人体への影響とかいろいろ考えさせられ切なくなることも。
(近くの透析の病院が新築してバーンと大きな透析センターを作ったことも少なからず影響していますが)
違法移植や臓器売買の闇、透析の方が医者は儲かるなど暗部にスポットを当てられた良作と感じました。
この作品で孝太郎さんの役の幅がすごく広がったなと感じました。
武田鉄矢さんも力強かった。
RiSaChunchun

RiSaChunchunの感想・評価

考えさせられる内容でした。
武田鉄矢の信念と小泉孝太郎の若い真っ直ぐな気持ちが絶対に混ざり合わない感じが良かったと思います。それが一人の普通の人間にある感情だからです。

これはおそらく現実にあることなのかもしれないと考えてしました。
秋元

秋元の感想・評価

面白かったけど 医療系はモヤモヤするなあ…
誰が正しいとかわからなくなってしまう。

武田鉄矢の味方したくなっちゃうよ
ぱなお

ぱなおの感想・評価

【WOWOWドラマ・全5話】富士の樹海で見つかった遺体には腎臓移植の手術痕があり、臓器売買をめぐり報道と病院と医者と政治と警察が絡む社会派サスペンス。犯人ははっきりしたけど、移植に関しての結末は白黒つかないラスト。。。どちらかが間違ってると断言できないから、医療サスペンスはちょっとモヤっとする。
あいだ

あいだの感想・評価

割と好きだった
臓器移植がテーマのこの番組、自分もいつなるかわからない状態にあるし、結構リアルに紹介っていうか話していくもんだからちょっとびびったよね
さはら

さはらの感想・評価

見て行くにつれてすこし眠くなってくる。
でも考えさせられるいい話だった。
小泉孝太郎すき