歪んだ波紋のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「歪んだ波紋」に投稿された感想・評価

きょたか

きょたかの感想・評価

NHKがどの面下げてマスメディア,ジャーナリズムを語るのか。
フェイクニュースって自虐のつもりか??
槙

槙の感想・評価

見始めた頃はわりと新聞記者のジャーナリズム、外で働く男と家を守る妻、みたいな古臭いステレオタイプ押し付け系かと思ったんだけど、どの登場人物も〈報道〉と〈家族〉にまつわる出来事を通して苦悩する姿がよく描かれていた。後半は一気見。

映画にはない連続ドラマ的カメラワークやセリフ回しの中で映画の時より表情で見せる芝居が多くて、松田龍平ってこんな演技するんだ、といういまさらな驚きが。妻役のミムラのキャラクターも光っていた。元カノの同僚もキレ者だったけど、人生の伴侶という意味の相性は断然ミムラの方。
ねまる

ねまるの感想・評価

武器を作る人間と、
それを使う人間の、
どちらのが罪が重いのか。
人の善意は対抗できるのか。

松田龍平と松山ケンイチというキャスト2人だけで観ると決めた作品だったけど、良作でした。

地上波ではあまり見かけないコンビだからテレビで観られるの嬉しいなと思ったけど
長塚京三とかイッセー尾形とか脇役まで良い役者が揃っていて見応えがありました。

でも、びっくりさせられたのは小芝風花ちゃん。難しい役をこなしていて驚かされたなぁ。

そして、たぶん印象的だったのは、筒井道隆のああいう役。
たぶん印象的、というのはああいう感じの筒井さんが夢にまで出てきたから。
しかもこれが結構悪夢。
もう、筒井さんやめてよ〜笑笑

フェイクニュースが蔓延る世になると、
むしろ真実をちゃんと伝えるメディアが価値を持つだろうと、
大学の先生が言っていた。

真実のちゃんとちゃんと報道するために、人もお金も時間もかけて調査してくれる。そういうメディアで働く人たちにすごく感謝をしようと思った。

ネットで、ただ面白がるだけの記事が出回る世の中では無くなりますように。
は

はの感想・評価

報道って、すごい重い責任を背負った仕事なんだなあ、てつくづく思った。
ひとつの誤報で、これだけ人の人生が変わってしまうんだなあ。
このドラマ観るまでは、ここまで想像しなかったっす。
Chi

Chiの感想・評価

長塚京三さんの素敵さが
わかる年になりました

社会派ドラマとしては物足りなく
感じたのですが
女性陣みんなそれぞれの人物に
共感出来ました

人の言葉によって
それぞれが心を揺さぶられ
少しずつ前向きに変わっていく姿が
とても良かった
べべ

べべの感想・評価

やっと録画を見終わった。
最初の方が骨太なストーリーを予感させたけど、全体的に連ドラとして見応えあったかな。

小芝風花さんお芝居歴浅そうなのにとっても良かった。
とし

としの感想・評価

マスメディアとネットメディア
2019年11月3日 - 12月22日
テレビドラマ #歪んだ波紋 鑑賞
NHK BSプレミアム
#塩田武士 原作。
地方の新聞社とネットメディアを舞台にした誤報や虚報にまつわるドラマ
自分が誤報で人生を狂わされたらと想像したら怖いですね。
元ラグビー日本代表の #大八木淳史 さんが政界フィクサー役で好演してます
とわこ

とわこの感想・評価

垣内(イッセー尾形)と安西峰子(キムラ緑子)との老いらくの恋。それまでつかったこなかったスマホをつかったり、借金をする垣内。なんか一所懸命でいいなぁ。そんないいエピソードが中途半端な形で終わったことがとにかく残念。

桐野がどんな理由でメイクニュースを立ち上げたとかどうでもいいから、老いらくの恋をちゃんと終わらせてほしかった。
cursnufkin

cursnufkinの感想・評価

原作を読んでみたくなった。
松田龍平や松山ケンイチが出ていたのが
きっかけで見た。
都合よくあるメンバーのリストが出てくるところなどちょっとストーリーが強引だと感じるところもあった。
長塚京三とかイッセー尾形とか
今民放局では出ないような俳優が出ていて
うれしかった。

硬いドラマっぽいな〜と思いましたが
意外と話はわかりやすかったです。

松田龍平が最高すぎました。
冴えない役なのに、オーラがあって、
独特の空気感をつくれる俳優さん。
好きです。

第6話のラストが一番印象的でした。
妻に誤報のことを伝えるシーン。
ドライに見えていた沢村の、
隠れた弱さが見えた部分。
松田龍平の演技、良かったです。
(『獣になれない私たち』の、バスの中で涙するシーンを思い出しました。)

松田龍平じゃなかったら、もうちょっと低評価になっていたかも。