まんが道 青春編を配信している動画配信サービス

『まんが道 青春編』の

まんが道 青春編
シーズン2
目次

まんが道 青春編が配信されているサービス一覧

『まんが道 青春編』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

まんが道 青春編が配信されていないサービス一覧

まんが道 青春編の作品紹介

まんが道 青春編のあらすじ

プロの漫画家を目指し、故郷高岡から上京した道雄(竹本孝之)と茂(長江健次)。 両国の叔母の家に下 宿することになった二人は、さっそく行動開始。漫画を描きながら、原稿片手に出版社を回り始めた。 少しずつ、仕事が入ってくるようになっていった二人に、尊敬する手塚治虫(江守徹)から願ってもない 知らせが…。

まんが道 青春編の原作

まんが道 青春編の脚本

まんが道 青春編の出演者

『まんが道 青春編』のエピソード情報

第12話

第13話

第14話

第15話

『まんが道 青春編』に投稿された感想・評価

藤子不二雄が椎名町のときわ荘で頑張っていた話し。
田舎から出て来て最初は仕事がなかったがだんだん増えていき売れっ子にまでなる。が仕事と生活に疲れて仕事に穴を開けてしまう。
ときわ荘って凄いパワースポットだな。今でも名が残っている人ばかり。
とても観やすく作られている。
アー君

アー君の感想・評価

地道にみていたシーズン2がやっとこさ全話コンプリート。

満賀と才野が上京してトキワ荘での話がメインである。寺田ヒロオ役は渡辺寛二から河島英五に代わったが、兄貴分的なキャラクターなので、こちらの方が似合っていると思う。

石森(石ノ森)章太郎役を息子である小野寺丈氏が演じていたのは驚きだった。

デビュー当時のつのだじろうはドラマどおりに堅物で偏屈だったらしいが、トキワ荘の仲間たちの影響でだいぶ性格が変わったようだ。かつて藤子(F)から、つのだに「昔はクソ真面目だったのに真面目が取れてクソだけになった笑」と言われたらしい(笑)

今回のドラマの見どころは田舎に帰った時に全部に仕事に穴を空けてしまったエピソードだろう。わたしは漫画版でこれを昔読んでこの職業は辞めようと決意した節がある。この話は最初は作り話かと思ったら、後にインタビューで実話だと知ったが、若い時の苦い挫折があるから後世に残す作品を残せたのではないか。

実際にペンネームも足塚不二雄から藤子不二雄に変更をしたが、この時期のスランプから再起をかけた意味も込めているのだろう。

デビューして間もない頃の鈴木保奈美や森高千里は初々しかった。
「異色短編」のドラマを見てて思い出した。NHK全話放送、ダビングして一気見。
藤子不二雄大先生らの若き日、まず藤子不二雄名義となる以前で終わってしまうのもニクいし正しく青春編。二畳一間から始まった壮大な夢、偉大な漫画家の苦労譚ほど勇気づけられるものはないし現実離れした描写を排して、ただ徹夜で漫画を描き続けながらやっと認められはじめて二人抱き合うあの感じが堪らない。そんな中でつい弱さが露呈される人間臭さ、しかしそこから助い出してくれる寺さんの男気と足塚茂道(藤子不二雄)の人望が凄い。手塚先生ほか、トキワ荘の人々を知れば知るほど皆すっごい天才だとわかってくる。石ノ森章太郎かわいいなー!物語が進むにつれて「HOLD YOUR LAST CHANCE」が支え合う二人の姿に段々と合ってきて泣ける、いつか漫画版も全巻読みたい。

因みに大先生の中でも個人的に偏愛している『オバQ』『モジャ公』『T・Pぼん』も改めて読み直したくなった、あと異色短編は初見時の衝撃『カンビュセスの籤』『ウルトラ・スーパー・デラックス・マン』『ミノタウロスの皿』は殿堂入りとして二度と見ないが『劇画・オバQ』はまた読んでみたい。絶対あーあ…ってなるけど笑