わたしたちの教科書のドラマ情報・感想・評価

「わたしたちの教科書」に投稿された感想・評価

ならさ

ならさの感想・評価

あんまり覚えてないけど、当時はめちゃくちゃハマってた記憶ある
杏仁豆腐

杏仁豆腐の感想・評価

最後の裁判みたいなシーンがずっと忘れられなかった。
ドラマが終わった数年後にその時の挿入曲を調べた記憶がある。
セルゲイラフマニノフをそれで知った…
せい

せいの感想・評価

今の脚本家・坂元裕二風味が出てきた頃のドラマ。台詞が今ほど長くなく、ちょうど良くてちゃんと伝わりやすい。あまりこういった役をやらない菅野美穂の演技がキレキレで良かった。
放送していた当初は、後半戦のほうが好きだったけど、今は前半戦のほうが好きかもしれない。
意外と最後の最後まで真相が予測出来なかった。
たちばな

たちばなの感想・評価

このドラマ、当時めちゃくちゃハマってた記憶なんだけど、
このドラマについて誰とも話す機会なかったのが残念だったな(笑)
もう1回ちゃんと見たいなー、主題歌も合ってて良かったんだよ。
south

southの感想・評価

クロイカラス
ぼくはみにくい。
みにくい、黒いにわとりだ。
くじゃくが言った。
君の羽は気持ち悪い。
インコが言った。
君のにおいはとても臭い。
つぐみが言いった。
君は仲間じゃない。
鳥たちがいった。
君は鳥じゃない。
君は空を飛べないから、
君は鳥じゃない。
君は空を飛べないから。
ぼくはみにくい。
みにくい、黒いにわとり。
だけど飛べる。僕も空を飛べるんだ
nao

naoの感想・評価

当時、なんかすごいドラマ観ちゃったなと思って、未だに記憶に残っている作品。このドラマを機に坂元裕二さんを気にするようになった。
もう一度じっくり観たい。
Misa

Misaの感想・評価

坂元裕二脚本。

最終回が良かった。

トモミ、ミカヅキ、キリギリス、スイシャ、シャンデリア、アスカ
あかね

あかねの感想・評価

最終回が良かった。

なんとなく聴き流してた主題歌の歌詞が、ラストですっと入ってきた。

最近の坂元作品とはちょっと違うけど、しりとりとか、手紙とか、あー坂元作品だって感じた。
谷村美月の法廷での、徐々に真相に向かっていく感じとかも。
これって坂元裕二脚本なんだ〜知らなかったな〜最終回ビックリしたな〜最後まで観て良かった〜
ムリッコ

ムリッコの感想・評価

端々に坂元裕二さん節があってほっこりする
ともみ みかづき きりぎりす すいしゃ
しゃんでりあ あすか
水車の後がシャンデリアっていうのが 笑

前半は伊藤淳史のへんな滑舌と甘えん坊ぽい突き出した唇が生理的に嫌で
なんでこいつが…(失礼)と思ったけど、後半は慣れるというか この役には伊藤淳史なのか…と思う
水嶋ヒロの役とか 今なら高橋一生だったのかな
伊藤淳史が例えば他の 高良健吾とか
瑛太とかだったら また違うドラマになっちゃう 伊藤淳史は苦手だけど、あんまり陰気な印象がなくて、佐藤隆太ほど暑苦しくない(失礼)って意味ではよかったんだろうな

菅野美穂(とか風吹ジュンが)キリッてな
ったら流れる音楽すきだった
学校ぽいよね

最終回が1番いいから諦めずに観てほしい
1番最後のCGは伝えたいことわかるけど、いるかな?って思いました