わたしたちの教科書を配信している動画配信サービス

『わたしたちの教科書』の

わたしたちの教科書
目次

わたしたちの教科書が配信されているサービス一覧

『わたしたちの教科書』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

わたしたちの教科書が配信されていないサービス一覧

わたしたちの教科書の作品紹介

わたしたちの教科書のあらすじ

主演に菅野美穂を迎え、“闘い”をテーマにお送りする。舞台となるのは、とある中学校だ。 「学級崩壊」「いじめ問題」「不登校」「指導力不足教員」・・・。今、“学校”という世界をめぐり、さまざまな問題が指摘される。しかし、どの問題も解決の糸口を見つけることが容易ではない。教師たちは、幾度も挑み、敗れ、そして絶望する。このドラマは、学校が抱えるさまざまな問題を描きながら、人の心に存在する“明”と“暗”の二面性、そして、実は誰もが転びうる“危うさ”に光を当てることで、単なる学校問題を描くにとどまらず、人間という存在そのものの有り様を浮き彫りにしていく。

わたしたちの教科書の脚本

わたしたちの教科書の主題歌/挿入歌

わたしたちの教科書の出演者

『わたしたちの教科書』のエピソード情報

いじめと裁判と

学校崩壊

女教師の秘密の顔

校庭の奇妙な事件

職員室のイジメ!!

恋する気持ち

第一部完結 提訴

第2部!!法廷対決

大逆転の重要証人

少年の立つ法廷

激震!!最後の証人

感動のラスト!!希望の明日へ

『わたしたちの教科書』に投稿された感想・評価

大人目線をここまで辛辣に書かれた日本のドラマはなかなかない気がします。坂元裕二さんの、こちらも素晴らしい作品でした。
myオールタイム最高ドラマ第1位。伊藤淳史と菅野美穂のW主演っぽさが菅野の単独主演へと舵切って戻らなくなった頃、悲痛な物語性と切実な主題性が完全なる面白さとして私を捉えてた。真木よう子のターンが性急すぎた以外に欠点なし。ラフマニノフをふんだんに取り入れつつ、この脚本は凄すぎる。菅野vs風吹ジュンの直接対決も、証拠掘り起こしシーンの鬼気も、裁判所での谷村美月の憑依も、私が一生忘れない演技。それより何より最終回は、ドストエフスキーの傑作文学に匹敵! いつか自殺するとしたら、私はこの最終回を思い出して何とか踏み留まろうと努めて努めて努めてからになるだろう。負けないで前に進もうね!!
ayane

ayaneの感想・評価

ミステリという勿れで、「なぜ日本ではいじめられる方を逃すのか」みたいなこと言ってたけど、本当にそうだよな、とこのドラマ見て改めて思った

欧米のように「いじめっ子に問題がある」という考え方は広まってほしいけど、現実的にはなかなか難しいんだろうなと、この作品の中で描かれてるモンスターペアレントをみて思いました。