グレイマンのaka黄屑のレビュー・感想・評価

グレイマン(2022年製作の映画)
『グレイマン』(22年)観了。ルッソ兄弟が監督・共同脚本(弟だけ)でネトフリ史上最高額製作費のアクション大作。ライアン・ゴズリングとアナ・デ・アルマスがハマってて、キャプテン・アメリカのイメージ脱却を図るクリス・エヴァンスが悪役なのも納得だし、ジェシカ・ヘンウィックとレゲ=ジャン・ペイジも新しいスター誕生を感ぢさせる。ジュリア・バターズは『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』の子役少女。ラジニカーントの娘婿でインドのスーパースター、ダヌシュも出演(次作があれば継続参戦必至)しててキャスティングはバッチリ。
IMDb6.5/メタスコア49が不当に低いとは思うけど、街から街へ移動する毎に展開される最新アクションは意外と淡白だし(アップデイトされないオサーンでスマソ)、音響のハッタリが(私的には圧倒的に)物足りなのが惜しい。
共同脚本のクリストファー・マルクス&スティーヴン・マクフィーリーはMCUのキャプテン・アメリカとアベンジャーズを手掛けてきたチーム。
撮影のスティーヴン.F.ウィンドンは『ワイルド・スピード』シリーズのヒトで、カー・アクションは流石と納得。
編集のジェフ・グロスは『ジョーカー』『ウォー・ドッグス』とトッド・フィリップス人脈。ルッソ兄弟のApple TV+作『チェリー』でも担当。
原作はシリーズモノ(現在12巻)だしストーリーも次作を示唆してるし、ネトフリにはシリーズ化してもらわなくてゎ!