takumi

MEG ザ・モンスターズ2のtakumiのレビュー・感想・評価

MEG ザ・モンスターズ2(2023年製作の映画)
4.4
地球上最強生物ジェイソン・ステイサムvs太古の超巨大鮫MEG、待望の第二弾!

前作からサメはでっかく、偏差値は低く、最強の進化(?)を遂げたスーパーサメ映画でした!

とにかく話はアホですが、見せ場は盛りだくさん!(ジェイソン・ステイサムの上裸シーンがないのだけが死ぬ程残念ですが…)ステイサムはレスキューダイバーの設定をど忘れしたのか、環境破壊悪人連中を素手でぶちのめす脅威の格闘戦力を発揮!魚は潜水服を着ない!という謎理論で深海7000mを生身で潜水したり、波乗り槍投げ突撃に必殺クソデカステイサムソードを発動するなど、もはや人類を超越した大活躍。

生身ステイサムが強すぎるせいでまったく活躍の場がないパワードスーツとかのメカ類も男心をくすぐります。中盤までは深海ホラー、後半はビーチ人間踊り食いお祭りパートと潔い展開も良しです。(エンドロールのウルトラ低偏差値ラップも見逃すな!)

カンフーアクションを封印したものの持ち前の身体能力とアクティブさを活かしすぎる科学者兼社長を演じるウー・ジンのいい人狂人ぶりも良かった。新規キャラだけでなく前作の脇役キャラ達の見せ場を増やしてくれるのも嬉しいところ。(全作ヒロイン出てこないのはちょっとね…)

冷静に考えればおかしいところしかないので映画としては完全にアウトですが、それでも見てる間は全て忘れてしまう勢いとステイサムパワー、最高でした。

続編は、MEGを乗りこなすステイサムとモササウルスがバトルするジュラシック・MEGなんてどうでしょう(笑)

何はともあれ、観るなら映画館へ!!

追記
パンフレットはもはやメガロドンとか深海への科学的考察を全て無視してステイサム映画解説をしたりと、映画の出来に恥じないおバカ方向に振り切った感じで嫌いじゃないです。