chihaken

NOPE/ノープのchihakenのネタバレレビュー・内容・結末

NOPE/ノープ(2022年製作の映画)
2.4

【作品概要】
2022年に公開されたホラー映画です。監督はジョーダン ピールさんです。
非常に謎多き作品として注目を浴び、斬新な映像と人種差別を取り扱った作品となっています。アカデミー賞へのノミネートも期待されましたが、残念ながらノミネートされませんでした。しかし今後を期待される若手監督として今もなお高い注目を浴びています。興行収入は1億7100万ドルを突破しており、ホラー映画としては異例の大ヒット作品となっています。

【感想】
非常に難しい作品だと思いました。ホラー映画の類になると思いますが、怖いというよりはどうなっているのか追っていく方が難しい作品だと思います。冒頭に説明がないため自分の中で理解し、こういう作品だと考えないと最初から最後まで何の映画なのか分からない感じです。どの作品もそうだと思いますが、その中でもこの作品は見る人を選ぶような気がしました。気になった方は是非ご覧ください。

【あらすじ】
郊外で牧場を営んでいたオーティス ヘイウッド ジュニアは、父のオーティス ヘイウッド シニアと妹のエメラルド ヘイウッドと一緒に暮らしていた。ある日、空から謎のコインが降ってきてシニアの頭に直撃し、亡くなってしまった。OJは父を亡くしたショックからなかなか仕事に気持ちを入れることができなかった。そんなOJとエメラルドは、馬のラッキーをはじめ10頭をテーマパークに売るという話が来ていた。テーマパークのオーナーであるリッキー “ジュープ” パクと打ち合わせを行い、さらにリッキーは牧場も買い取ろうとしていた。OJとエメラルドは家で今後の話をしていたが、庭で馬がUFOに連れ去られているようなものを目撃した。謎を確かめるために、エンジェル トレスに監視カメラの設置を依頼した。監視カメラを設置した夜、異変に気付いたOJとエメラルドは外の様子を確認して空を見上げると、雲が異常であることを発見した。翌日、監視カメラの映像を確認するとずっと動かない雲があることを確認できた。そんなときリッキーは金曜日にラッキーを使ってUFOを呼び起こそうとしてることをOJは知り、急いでテーマパークからラッキーを連れて変えることにした。テーマパークについたOJはラッキーを回収できたが、他に人影はなかった。果たして街を襲っている謎の飛行物体はなんなのか。

【出演者】
・ダニエル カルーヤ(声:三宅健太)
・キキ パーマー(声:根本圭子)
・スティーヴン ユァン(声:勝杏里)
・ブランドン ペレア(声:川中子雅人)
・マイケル ウィンコット(声:宮内敦士)
・レン シュミット(声:安國愛菜)
・キース デイヴィッド(声:菅原正志)
・ドナ ミルズ(声:さいとうよしえ)