ゴールデンカムイのayuのレビュー・感想・評価

ゴールデンカムイ(2024年製作の映画)
舞台は明治時代後期の北海道🇯🇵日露戦争で "不死身の杉元" と呼ばれていた男はこの北海道のどこかにアイヌ民族から奪った巨額に値する金塊が隠されていることを知る。しかしその場所の手がかりは網走監獄から逃れた24名の脱獄犯に彫られた刺青に隠されているとのこと…
金塊を奪った男 "のっぺらぼう" に父を殺された少女アシリパと出会い、一攫千金と敵討ちを目指しともに雄大な土地でのサバイバル生活を始める。

原作漫画、アニメ、前情報も一切ナシのまっさらな状態で話題作を鑑賞してきました🐻
そんなわたしですが、本作の制作に携わった人たち全員の本気度の高さと意気込みを強く感じた😳

とっても偉そうなことを言うけど、かねてより近年の邦画は世界全体で見ると活躍できておらず、実際少し物足りなかったり、そもそも邦画自体に期待していない人も少なくないなと感じてた。
漫画の実写化なんかは特に反感を買ってるし💦
個人的にこれは、キャスティングを実力でなく人気にあやかっていることと、資金力の乏しさが要因なのかな… なんて思ってました。

しかし本作、冒頭からクオリティ半端ない💥
これは絶対に面白い展開が待ってる!と開始早々から確信させてくれる絵ヂカラと迫力🤯

もちろんあのアクションや景色が本物ではないのだけど、本当にその世界を見ているかのような臨場感があったし、没頭し続けてたな…

役者さんたちもきっと、スタントマンに頼りきらずしっかりと体づくりをして動きや構えを徹底的に練習したんじゃないかな💭

配役がどのくらい寄り添っているのかは分からないけど、私目線だとどの人たちもハマり役😧!
実写化だけどコスプレっぽさや変な違和感があるキャラクターも特におらず、ちゃんと原作をリスペクトしてるんだろうなと感じた👀

最近Netflixの「今際の国のアリス」を一年ぶりに見返して、イケメン俳優✨だった山﨑賢人が役者として輝いてるのを改めて実感したから、今作の演技も期待どおり素晴らしかったです😊❤️‍🔥代わりがいないとはいえ、さすがに邦画界は実写化主演に関して彼に背負わせすぎだろ、、、とは思うけど😂

あとはアシリパちゃんの女優さん可愛い…
青のカラコン?CG?素朴なのにあの瞳の色が違和感なく馴染む雰囲気が素敵🩵
出演作を見たら気になってた作品にちょこちょこ出てたようで、これからチェックしてみよ〜☺️🎶

本作で描かれたのは原作だと序章に過ぎないと思うので、続編ではどんな場面を抜粋して描いていくのか楽しみ🙌🏻それまでにせめてアニメは見ます🙋🏻‍♀️

金カム好きの友だちいわく、原作では話が進むにつれて💩よりずっと下品なコメディに変わっていくらしい?けど、このかっこええ作風がそんな風になるのは想像つかない😂💦💦

ここでの高評価を目にしていなかったら完全にノーマークだったと思うのでFilmarksに感謝🫶🏻

リスもカワウソもクマも食べる勇気はないけど、ちたたぷ って可愛い名前🐿️🤍