みーゆー

そばかすのみーゆーのレビュー・感想・評価

そばかす(2022年製作の映画)
多様

人生のライフステージって恋愛、結婚、出産と、なんで「上がる」って使われるんだろうな。まだそこには立てていない自分は下がってしまっているの?置いていかれているの?別に悪いことなんてなにもしてないのに。

「多様性」に対して「受け入れてもらえる」ことと「理解している」ことは大きく違うとおもう。「正しいことを理解してからその先」って言われてしまった時にすごい嫌悪感があった。

正しいってなんだ?いじめられてそれでも人の力でどうにかなってイケメンな王子様に選んでもらうこと?それ以外は不正解なのかよ、人の人生なめんな。誰もが自分なりのシンデレラでいいだろ。ガラスの靴よりスニーカーが好きな子だっているだろうが。

全ての感情には分かりかねる部分もあるけど、逃げたくなること、友達と遊ぶのが楽しいこと、それと恋愛とは別なこと。分かるよ、めちゃくちゃ分かる。「恋愛だけが全てじゃない」と思ってるのに恋愛にとらわれた価値観にこてんぱんにされて自信を失うこと。いつだって弱者なのは少人数な気持ちを持つ方なこと。

玉田さん作品に前原くんと山科さんがいると妙に安心する。こういうときの前原滉はとても好みで、絶妙に良い塩梅のキャスティング。前田敦子さんのデコルテ綺麗すぎて謎に頑張ろう!と思えた。謎。

でも、同じ価値観や気持ちを持ってる人間が世界中のどこかにはいるってだけで嬉しいって思えることは喜ばしいことだ。走りたくなるくらいには。逃げるための足なのか、進むための足なのか、それはもう分かりきってるか。