福田村事件の理かのネタバレレビュー・内容・結末

福田村事件(2023年製作の映画)

100年目だからか

東大震災の数日後、千葉県福田村で実際に起きた事件。
話の2/3程事件が起こる迄の村や東京や被害にあった薬売りの人々の話。
東出昌大扮する船渡しの女性関係っているのかな?
wikiを見ると、事件の全容に関してはほぼ事実通り。
やはり、ナチのユダヤ人虐殺が頭に浮かぶ。
『十円五十銭』を言わせるところ、卑劣すぎて情けなくなった。
現在と違い、情報伝達が上手くいかず、地域の独特な方言だと伝わりにくいのはわかる。
また、薬売りの人たちは、被差別部落なので素性を詳しく言いたくないのも禍いしたのか❓

遠因として当時日本政府が、新聞社を使って朝鮮人の印象を凶悪殺人犯放火犯に仕立て上げたからとしている。
実際に目にしていない村人に不安を持たせるに充分である。
村人=自警団=ちょっとしたきっかけで殺人集団となり得る者たち。
wikiには、自警団での暴力とあるが、れっきとした殺人であり、恩赦などで許されるものではない。
昔だから有耶無耶にされたのか。
今ならこんな事件が起こりもせず、きちんと
断罪されるだろうか⁉️

現在情報手段が発達しているが、その拡散により凶器となって人々の命を殺めてしまう事象が多々見られる。いつ何時当事者被害者になるとも限らない。また、加害者になりはしないか⁉️
自分があの薬売りだったら、あの場をどのようにして切り抜ければ良かったのか⁉️
団長の永山瑛太さんが、
「朝鮮人だったら殺してもいいのか⁉️」
と叫んだ途端に、夫が殺されたかもしれないと不安に苛まれる妻に殺されて、それを発端にやる気満々の村人たちが、怒涛の如く殺戮し出した。
本作を観た感想だが、あの言葉は正論だが、あの時点で言うべきではなかったのではないかと思ってしまった。実際にはどうだったかはわからない。

本事件は、当時の朝鮮人差別により間違って日本人を殺してしまった、日本人に申し訳ない、というわりには恩赦が出てほぼ無罪となる。
殺人して無罪とは⁉️
これは、部落民だったからなのか?
当時の朝鮮人差別、部落民差別を炙り出し切れていないので、と言っても、やはり無理なことかとも思う。
そういう現社会だからか、何が起こるかわからない。
知らなかった事件を提示してくれたのは良かったが、100年前だからと決して油断できない状況だと気を引き締めねばならないと感じた。