ゴジラ-1.0の池田のネタバレレビュー・内容・結末

ゴジラ-1.0(2023年製作の映画)
4.1

最新日本ゴジラ公開
シン・ゴジラが政府の動きに重きを置いたのに対し今作は一人の人間を軸に展開していく
舞台は戦後、空襲やらなんやらでゼロになった日本をマイナスに叩き落とす、そんなコンセプトだけど確かにこりゃマイナスになるわな
焼かれなかった銀座がゴジラによって蹂躙されるのは凄かった
逃げ惑う群衆やアスファルトがベコッてなって人間がちょっと浮き上がるとかなんかリアル
電車に噛みついたのは初代ゴジラオマージュなんかな?
ただ熱線吐くシーンは凄いとしか言いようがない
背びれが競り上がりながら溜めて撃つ様は圧巻と言う以外無い
そしてその後の衝撃波と言うか突風と言うか
これは絶望に叩き落とされるわ
群衆も見入ってたしね、ボーゼンとするわ
ただ核の実験で生まれて放射能駄々漏れだから核兵器使われたらこんな感じになるんだろうね
てか敷島は放射能汚染とか大丈夫なん?
ゴジラは攻撃性能だけでなく超再生能力も持っている
猛攻撃を受けてモブが「やったか?」て言うと煙の中からヌッと出てくる、フラグ回収怪獣笑
そんなゴジラを倒すべく1,500メートル下の深海に落として急浮上させて加圧減圧で内側から倒すってよく思い付くね
てか1,500メートルの海面でゴジラが上半身出してたのはゴジラ足でばた足してたんか? 推定何万tの巨大がばた足したら海面じゃっぶじゃぶで船動かせないんじゃない? ゴジラ結構揺れてなかったし、相当ばた足してるよ笑

今作は特効出来なかったヘタレがゴジラに蹂躙せれまくって自爆共々の復讐鬼になる心情も上手に描いている
やはり心にぐさりと来たのが、自分の戦争はまだ終わってない、と言うフレーズ
ゴールデンカムイでもそんなこと言ってたから、やっぱ戦争は人の心ぶち壊すのね
戦争孤児の子がゴジラと刺し違える前日ギャン泣きしたのも凄いと思った
子供はそんな機微が分かるんだろうね、涙が出てきたわ
それでも最後のエジェクションシート、橘さんが発見した時の目線で感づいてしまったよ
てっきり特効させないために橘さんが爆弾セーフティって言ってたのが脱出ボタンだと思ったら、普通に違ってたのね
ちゃんと脱出する手順を教えて、生きろなんて言うもんだから目頭が熱くなるわ
子供と一緒に残したお金と特効命令書(そうなのか分からないが)ここら辺で最初敷島に辛く当たってた隣人が思い詰めるとこも良かった
ただ最後の最後がねー典子さん生きてるのはちょっと残念
あんなに吹き飛んでたのに頭の包帯と片腕骨折て
あと首筋の黒い筋なんかもなーんか伏線貼ってる感じが興ざめ
ただゴジラの鳴き声とか出てきた時のBGMなんかは最の高だったけど
木造船で機雷で対処するとこなんかぞっくぞくしながら見れた
顔も怖くもゴジラらしさがあって良い
ゴジラ関係はゴジラファンの期待を裏切らないけど、なーんか人間パートが腑に落ちないと言うか
良いっちゃ良いんだけどね、やっぱ最後なんかな

久しぶりに楽しい映画が観れた気がする