叡福寺清子

せかいのおきくの叡福寺清子のレビュー・感想・評価

せかいのおきく(2023年製作の映画)
少しでも歴史に興味がある方なら,江戸という街が当時でも世界有数の大都市であり,衛生面では世界の最先端を走っていた事はご存知でありましょう.こんばんわ.三遊亭呼延灼です.
ではなぜ江戸が衛生的であったか.一つは水が豊富で上水路が早くから構築された事.そして下水処理,つまり糞尿処理のインフラが機能していたからであります.その辺は,
を参考にしていただきたい.
汲み取り式便所しかなかった時代ですので,勿論下水道というものは存在しておりません.代わりに糞尿処理を担ったのが汚穢屋さんでした.肥溜めの糞尿を集め,百姓の元に運ぶ事を生業にしていたのが汚穢屋さん.職業に貴賎ありな時代の事ゆえ,汚穢屋という仕事は必要不可欠にもかかわらず,下賤とされておりました.そんな仕事を真っ向から取り上げたのは,本作が邦画史上初の事ではないでしょうか.生憎邦画の知識は乏しいので,間違えていたら二秒で謝罪いたします.

ジョン・マクレーンだってナカトミビルで駆けずり回っている最中に,便意を催すことがあったかもしれません.イーサン・ハントもスパイ活動中に,便意を催すことがあったかもしれません.インディアナ・ジョーンズもお宝探索中の森の中で,そこら辺の葉っぱで尻を拭っていたかもしれません.フレディ・クルーガーさんでさえも悪夢の中で便意・・・それはないか.

人の営みであえて取り上げる事はありませんが,でも密接な関係たる便意.それを真正面に受け止めた本作が,人間讃歌になるのは当然の事でございましょう.

人間讃歌といえば,“ちゅうじ”と書いた半紙をもってジタバタするおきくさんが,鬼のように可愛くってあそこだけ無限ループしていただきたいものです.そのおきくさん.御結の具に味噌を選ぶのはよしたほうがよろしかったんじゃないかしら.

あと,いくら人間讃歌って申しましても,2023年度アンチ-デートムービーでございますから,そこんとこヨロシク!