つぐみ

レオノールの脳内ヒプナゴジア(半覚醒)のつぐみのレビュー・感想・評価

めちゃくちゃ変な映画だった…もしかするとこれを3000回くらいブラッシュアップするとエブエブになるのかも…??

毎日オンライン英会話をしてるのでフィリピンにすごく興味がある。日本人に英語を教えられるくらいなのでバイリンガルが当たり前で教育水準だって高いし、かつてのイメージのような開発途上国ではない。そもそものところで日本ももはや先進国ですらないし。ただ過去数十年の経済発展による私たちの日常生活の安定ってやっぱりダテではなかったんだなってことをインフラや公共交通網、教育機関、さらには映画館や美術館のような興行の稼働、供給から実感する。もちろんそれぞれに十分歪みが生じているのでこれ以上持続可能かというと別問題ですが。というか持続可能か🟰否、だね。

カメラワークとか編集とか技術面で言うと、1960年代後半から70年代にかけての、今ならカルト映画扱いされるようなB級ホラーとかインディ映画っぽいノリなんだけど、発想の自由さ、フォーマットやセオリーにとらわれてない放埒さ加減はもう邦画もハリウッドも金輪際得られないものでただただ羨ましい。だって技術はこれから伸びしろしかないし。フィリピン映画の黄金期はまだまだこれから。しかも70代のおばあちゃんが主役とか革新的すぎる。

韓国映画やインド映画もこんな感じで成熟していったのかな〜映画を観て世界が広がるのってほんと面白い!