井中カエルand物語るカメ

アイドルマスター シャイニーカラーズ 第1章の井中カエルand物語るカメのレビュー・感想・評価

3.2
#シャニアニネタバレ感想
アイマスのシャニマス4話先行上映を観ましたが…これは賛否が分かれそうな内容に
シャニマスは好きでキャラクターデザインも崩れずにしっかりと可愛らしさをアピールしていたのはよかったですがCGが苦手だからかポリピクのCGの動きは少しぎこちなさを感じてしまいます

まずは褒めとしてはライブシーンはとても良かったですね
3DCGにしたのはライブシーンを作りやすくするためだと憶測できますが毎話ラストにライブシーンが入っていてとても面白く観れました
これは今後にも期待できますし、数年後にはライブアニメ映画もできそうな予感です
ボクは2話・4話が好きです

特に放クラ中心の4話はさすが個性の塊とだけあって楽しい話数に仕上がっていました
特に果穂ちゃんはこの1章のMVP級の活躍で彼女の魅力を堪能する人が多いのではないでしょうか

一方でライブパートの力の入り具合は見事なのですが、ドラマパートは少し物足りないですね

課題点? としてはやはり物語面の弱さと言いますか……元々シャニに限らずアイマスシリーズはキャラアニメなので1つの目的に向かっていくアニメではないですが、今作はよりユニットを見せるためのアニメになっていた印象が強いです
キャラものとしては良いのですがキャラを知らないとイマイチかも?

シャニマスは他のアイマスシリーズと比べてエモさというか、きらきら感やオシャレ感といいますか、そういったものを重視している印象で今作もそこは変わっていませんがドラマパートに関しては残念ながら表現技術が追いついていない印象でした
ゲームのイラストが素晴らしいので比較しても仕方ないか?

あとはやっぱり追加戦士の不在と言いますか、シーズなどは近年登場なので仕方ないですがストレイライトやノクチルの不在はなんだかなぁ、とは思ってしまいますが、これはこの後に期待しても良いんですかね?

全体的には悪いとは言わないですがあと1つ欲しいな、と思う感じではありました