首のkumaのレビュー・感想・評価

(2023年製作の映画)
面白かった。日本史における最も有名な謀反である「本能寺の変」を監督独自の解釈で描いて、今までの創作物がどのような解釈で描いていたのかは詳しく分からないけれど、信長の最期などは、これはこれでありえた歴史なのでは?という気持ちになった。

とにかく登場人物全員が狡猾で腹黒く、たとえ味方であろうとも完全には心を許さず、使えるものは使い、家臣ですら隙あらば殺してしまえという非情さを持っていて、誰もが自分が天下を取ることしか考えていない。戦国時代の武将という地位にいる者達が野心家であることはまず間違いないわけで、そこに仁義や忠義というものを尊ぶ精神があったかと言われれば無くて当然とも思える。織田信長(加瀬亮)は傍若無人の限りを尽くす狂気のうつけ、羽柴秀吉(ビートたけし)はとにかく狡猾な野心家、徳川家康(小林薫)は飄々として用心深い。そんな彼らに翻弄される明智光秀(西島秀俊)やそれぞれの家臣達など、人間味にあふれる泥臭い人物造形がより強い説得力を持っているように見えた。また、秀吉と弟・秀長(大森南朋)と黒田官兵衛(浅野忠信)の三人のぐだぐだとしたやり取りなども、北野映画特有のギャグでありながらこのぐらいの冗談の飛ばし合いはあっただろうと思わせられた。

作中ではとにかく首が刎ねられる。そして誰もがライバルの首を取りたがる。首を取ること=手柄を挙げるということで、それに躍起になる姿は正しくもあり、滑稽でもある。それはこの映画の主題、そして現代にも通ずる人間の愚かさだとも感じた。誰もが誰かの上に立とうとして、他者の首を狙う。そして首を取った暁にはこれ見よがしに見せびらかす。しかしそこにあるのは一時の名声に過ぎず、誰もが誰かに首を狙われているという虚しさばかりが漂っている。今作の登場人物は誰一人として幸せにはなれないし見えもしない。曽呂利新左衛門(木村祐一)がつぶやく「みんな、阿呆か」という言葉がやけに耳に残った。