グランツーリスモのふぇりなのネタバレレビュー・内容・結末

グランツーリスモ(2023年製作の映画)
4.3

twitterのTLでは見ないのに、filmarksでの評判がダントツに良いこちらの作品。どうしようか迷ったので、先遣隊として車おたくの父を送った結果…「最高だったからぜひ観に行ってくれ!!」と言われたので観に行きました(どういう経緯)。
父から布教された際にほとんどのストーリーを聞いていたので、展開等を理解したうえで観に行ったのですが…それでもなお、素晴らしかった~~~!!!!!圧倒されましたし、涙が止まらないくらい感動しました。熱すぎる。これが現実だなんて信じられませんが、ありえない話なんかではないですよね。ゲームよりもよくできてます。笑

とにかく、俳優陣、演出、展開、レースそのものの描写…すべてが神がかっています。どうやって撮ったの!?とびっくりしてしまうくらいの完成度の高さですが、ゲームを本気で作ってるチームなんだから、映像表現のプロですもんね…今進化半端なくてほぼ実写な作品ばかりですし!没入感も大変強く、のめりこんで楽しめました。俳優陣もご本人に少し似ている方でしたし、ジャックの人見たことあるなと思ったらストレンジャーシングスのジム!!豪華だなあ、好きです。笑
レースの厳しさ、楽しさはもちろんのこと、グランツーリスモのすごさも全身で体感できました。ただ、SONYはこの映画に全力かけてるのはわかりますが、日本国内での盛り上がりの少なさ(実際はわかりませんが、少なくとも周囲での)を考えると、日産なにしてんの!!?もっとアピールしなよ!?!?っていう気持ちが止まりません。広報担当サボってません??CMばんばんうちましょうよ!!

私もヌルゲーマーの端くれとして、実は1回だけ体験版をプレイしたことがあります。あまり詳しいことは覚えていないのですが、難しすぎてすぐに匙を投げたことだけは覚えています。笑 本作を観て、そりゃあ難しいわな!!と納得しました。レーサー育成ゲームですもの、そのへんのヌルゲーマーができたら困りますよね。笑
結局現実世界で評価されたからすごいって考えると、現実>ゲームっていう構図から抜けられてないような気もしますが、そうはいってもすごすぎるよなと感じました。でもよく考えたら、ガチのゲーマーって誇張ではなく本当に何千時間もプレイしているし、コースは完全に覚えてるし、車だって全部自分でカスタマイズして構造も把握してるわけですから、普通のレーサーよりも強くなれる要素しかないですよね。いやはや、すごい話です。

本当に口を開けると「すごい」しか出てこない作品ですが、ダニーの二枚舌感が気になったのと(商売人として仕方なくはある)、ル・マン優勝したみたいに見えるのが惜しかったですね…3位でももちろん素晴らしいことですが!!あとお父さんについてはそんなに愛情向けるのわからなかったかな…いいところがあまり見えなかったので…。

とはいえ、そこ以外は本当に素晴らしく、完成された物語でした。ル・マン、死ぬまでに生で観に行きたいな!!!