シェアハウスを配信している動画配信サービス

『シェアハウス』の

シェアハウス

シェアハウスが配信されているサービス一覧

シェアハウスが配信されていないサービス一覧

シェアハウスの作品紹介

シェアハウスのあらすじ

本作はオークランドにあるシェアハウスで起こる破滅的な一夜を描いた作品。ルームメイトの二人が共用スペースの使い方で争っている中、3人目の住人は人知れずこの家に住む幽霊と戦っていた。この二つの争いが交差する時物語は致命的な結末へと動き出す。

シェアハウスの監督

ホラーショートフィルム・短編

『シェアハウス』に投稿された感想・評価

TF
2.2
 プリリアショート〜

これは•••
 ちょっと違うよ〜な•••
 全然怖くない😢
 開明獣さんが1点付けてた作品
 そりゃダメか〰︎

立て続けにハズレを引いてしまった
 次こそは😑
1.0
やはり夏ということで、ここで身の毛もよだつような法螺話を一席🥶

ちばう💢法螺ではなく、ホラー😑

セブンのカレーフェアが好っき❤️(スキウサギ調)うまかいどー😍

カシミールは辛すぎて断念したけど、他はみなうみゃし💕(これも、スキウサギ調)でもセブンはダメコンビニなので、14日で終わってしまい、大ブーイング👎そもそも、あのレジの自動支払い機とか、他コンビニと比べても最悪だし、せめていい商品を並べろ!!と言いたいのに、2週間で撤収とは許さんぞ😡

でも一番近いのがセブンなので仕方なく、とある夏の夜に開明獣は食糧を求めて、てちてちと向かったのでした😑お、カプリチョーザの冷凍パスタ🍝あるやーん。シロクマはもうないんかーい😌などなど商品をいやらしく物色していたその時、恐怖の光景が目に入ったのです👀

そこには・・・ディズニーキャラのパジャマに、すっぴんに保湿かなにかの化粧水をつけたらしきギトギト顔、そして、頭にはバスタオルを巻いた女子高生らしき女性が立っていたのです😱

いいいいいいやあああああああ🤢

そこはマンションの一階にあるコンビニ🏪なので、おそらく風呂上がりに脱走してきたJKと思われますが、いくらなんでもアタマバスタオル巻き巻きはないんでないのー😳

あなたの街のコンビニ🏪にはいませんか?恐怖のパジャマどすっぴんアタマバスタオル巻き巻き女👩え、自分もそれしてる??

いいいいいいいやあああああ🤢

通報、通報☎️してえええええ😩

ふー、怖かったですねー💦成人用パンパース装着必須案件でしたな🈲

で、これはブリリアというショートが沢山観れる無料プラットフォームで流れてたもの。ニュージーランド産なのに、ひつじ🐏は出てきません😠モノクロ、セリフ無し。一言で言って、全然怖くなーい😔怖くないショートホラーに存在価値なし‼️

この監督は、パジャマどすっぴんアタマバスタオル巻き巻き女の伝説を取材してホラーの真髄を勉強しなおすべきですな😑

それでは、このコーナーは年に一回なので、また来年お会いしましょう👻良いお年を😌あ、お年玉いまから受け付けてます。諭吉以下は不可どすえ💴

【テイスト】

久しぶりにBSSTO(ブリリアショートショートシアターオンラインの略)にて。
モノクロの映像やワイプの使い方など、どこかヒッチコックの頃のようなテイストを感じるショートホラー。

――ルームメイトの二人が共用スペースの使い方で争っている中、3人目の住人は人知れずこの家に住む幽霊と戦っていた。この二つの争いが交差する時、物語は致命的な結末へと動き出す(Filmarksあらすじ)。

これは出だしの雰囲気を「ホラー」と取れるか「コミカル」に感じてしまうかで、その後の印象にも影響が出てしまう気がする。
っていうのも、このシェアハウスに住んでいる3人の距離感(立ち位置)がよくわからなくて、唐突に一人の男性がポルターガイスト現象に悩まされ始めるんだけど、他の二人は全くそこには関知せず、逆にその二人の間だけでチャップリン映画のようなドタバタにも近い「いがみ合い」が繰り広げられてしまうんですね。
同じ家の中にいるのに、彼(心霊被害にあっている男性)だけが蚊帳の外というか、全く気にもかけてもらえないような感じで。
なので、一人だけオカルトテイストの中でガクブルになっているんだけど、それすらもリアルなのか妄想なのか、はたまたキマッちゃてるのか、それとも彼自身も「そっち側の住人」なのか・・・。

ある意味ではその「3人(実質2人と1人)の温度差」がこの作品のミソではあったんだと思うんだけど、2人のいがみ合いがテンポのいいコメディみたいな雰囲気にも感じてしまったので、ただ一人ポスターガイストを対峙しているお兄ちゃんも「真剣」に見えなくなっちゃうのよね・・・。

それこそ出だしのテイストを「コミカル」っていう雰囲気で受け取ってしまったツケがこの辺で影響しちゃったのかな・・・。

ただ、結果的にはいがみ合う二人が原因で取り返しのつかない事態にまで発展してしまうんだけど、この辺まで来て、ようやく3人の距離感や温度差がストーリーとしてまとまってくるのかな・・って感じかな。

不気味な雰囲気は結構好きなテイストではあるんだけど、折角の「ポスターガイスト現象」も同居人たちのガチャガチャした感じに引っ掻き回されてしまって、テンポが狂ってしまったのはちょっと勿体無いかな・・・。
まあショートフィルムなので、物語にメリハリをつけるほど尺に余裕があるわけでもないんだけどね。

ちょっと奇をてらった角度から描いてみたホラーっていう感じで怖くなりそうな要素はあるんだけど、なかなか真っ直ぐに怖がらせてくれない「いけず」な一本でした(笑)

嫌いじゃないんだけどね(笑)

『シェアハウス』に似ている作品

パカリアン

アルパカにそっくりな容姿をした宇宙人調査員・ロメロス。ロメロスの乗る宇宙船は、地球に着陸する際に故障して不時着し、故郷の星との通信が途絶えてしまう。さらに宇宙船が不時着した山の中では、奇妙…

監督

出演者

ショー・ミー・ザ・ゴースト

2023年05月12日

20年来の大親友の「ホドゥ」と「イェジ」は、夢も希望も失ってしまった求職者。そんなある日、ホドゥは運良く、格安の家具付き賃貸住宅を手に入れる。実家を追い出されたイェジもそこに居候することに…

地球征服アパート物語

地球征服のために宇宙からやって来た宇宙人の78号と92号。しかし、ふたりが襲来したのはある青年と大家が暮らすアパートで、地球征服を反対されてしまう。さらに青年のアルバイトや大家の愚痴など、…