yoyoyo

劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦のyoyoyoのレビュー・感想・評価

原作ファン。アニメは途中まで。評判の高さに好奇心を抑えきれず、友人と初の4DMX鑑賞。
友人共に中高バレー部のため作品に格段の思い入れがあり、うるうると込み上げてくるものがあった。原作の良さをちゃんとアニメでも変わらず表現されている。仲間たちの絆や愉快で個性的なキャラクターたち、そして一番大事なバレーボールの魅力!🏐
バレーボールがしたい、と思わせる、疼く、湧き上がる、くすぐられるものがある。参った。
今回は主人公日向の烏野高校と、ライバルで友人の研磨がいる猫駒高校の春高バレー第三試合。研磨が主役並みに活躍する話でもある。研磨ファンはぜひ観に行ってほしい。
研磨役を務める梶裕貴は最初の頃こそ違和感あったが、流石のうまさ。コートに突っ伏して発する名台詞に涙が出る。
パイプ椅子でコーチに殴られたことのある友人と鑑賞後にああいう健全な環境が今は普通なんだろうか、と互いの部活環境を思い出して切なくなった。
終盤、プレイヤー目線で映し出される試合、ボールの動きにも涙が込み上げた。これはセッターポジションの人は格別なものがあると思う。
今作を機にもっとハイキュー‼︎が愛される作品として広がればいいな。
試合に出てないのにちょいちょい良いところをもっていく木兎さんが最高すぎる。
ちなみに4DMXについては楽しかったのは最初の1〜2分。あとは試合に集中できなくてちょっと困る。プラス料金1300円分はしっかり振動があり演出もあったのは確か。うーん。わたしはもういいかも。