METライブビューイング2023-24 ビゼー「カルメン」を配信している動画配信サービス

『METライブビューイング2023-24 ビゼー「カルメン」』の

METライブビューイング2023-24 ビゼー「カルメン」
目次

METライブビューイング2023-24 ビゼー「カルメン」が配信されているサービス一覧

『METライブビューイング2023-24 ビゼー「カルメン」』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

METライブビューイング2023-24 ビゼー「カルメン」が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『METライブビューイング2023-24 ビゼー「カルメン」』に投稿された感想・評価

事由奔放な主人公の女性カルメンに恋をした男を描いた悲劇。現在ではビゼーの最も人気なオペラとして知られている。初演の評価は高くなかったというが、当時の時代背景を考えると内容的に仕方がないか。

それにしても20代の若さでありながら世界を席巻するA・アクメトチナの美声がとにかくたまらない。驚愕の才能だ。深紅で艶っぽく品がありながら、ワイルドさも兼ね備えたロシアの名メッゾソプラニスタである。

原作は19世紀初頭のスペインのセビリアであるが、本公演では、現代のアメリカの産業都市を舞台としており、途中でトラックが出来たり現代的な演出が興味深い。スペイン舞台のフランス語オペラの舞台をアメリカに移したので、なかなか複雑な設定だ。

ただやはりスペインのオペラを現代アメリカとすると、本作の持っていた陽気なラテンの雰囲気がやや感じられなくなり寂しい気もする。ただオペラは新しいものを取り込んで進化するので、これもこれで楽しめるものだった。

鑑賞料金3700円とお高いけれど…『カルメン《ハバネラ》』勉強の為に聴かなくちゃ~と、雨降り☔❄️の寒い夜3時間45分がんばりました😄👌

『METライヴビューイング』とは「ニューヨーク・メトロポリタン歌劇場」での最新オペラ公演を映画館(劇場)の大スクリーンで体感出来るもの。

本作『ビゼー《カルメン》』は古典オペラではなく新演出の現代劇で、舞台はアメリカですが、やっぱり3700円払う価値ありますね🆗😄👌

『カルメン《ハバネラ》』は最高でしたし、他もすごく良かった🎶

ライヴ(生)鑑賞はまだまだ行けそうもないので、またライヴビューイングで楽しみます😆👍

『映画『METライヴビューイング2023-24/ビゼー《カルメン》』16/2024
morick

morickの感想・評価

奔放な女性の恋の遍歴の末、殺される女性の話と勘違いしていた。
愚かな勘違いの男と出会っても自由を曲げない力強く生きていこうとして殺される女性の話なのだ。
ビゼーの時代は、このような女性の生き方があまり認知されていないだったと思うが、この時代に置き換えてみると、ものすごく自分の心に身近に感じられる。
ホセのように生きて事件を起こす男のなんと多いことよ。事件にならなくても、人を抑圧して生きる男が多いことよ。それが自分とは違うと誰が言い切れるだろう。
今はもっと酷い世の中になってはいないか。