カルメンを配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-341 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-554

🖋この時代にオール黒人キャストでビゼーの歌劇『カルメン』を現代化してミュージカル映画にしたてあげたオットー・プレミンジャーの野心作、そしてこの年のゴールデングローブ賞のミュージカル部門の作品賞を受賞した作品なので観て観る価値はあるかと。しかしながら。。。

🖋楽曲は原作に忠実なため、ハリー・ベラフォンテ、ドロシー・ダンドリッジなど名シンガーを主役に添えているのにも関わらず、吹き替えが多いのはやっぱり残念。

🖋さらにやっぱり脚本の底が浅く感じて、主人公カルメンがなぜ心変わりしていくかなどの心理描写は皆無、そんなことで登場人物の誰にも感情隠喩できないのは作品として、とても残念です。。。

😅Story:(参考: yahoo movies )
第二次世界大戦中、ジョーは南部駐屯黒人部隊の伍長で、間も無く航空部隊に転属する予定だった。婚約者であるシンディ・ルーとともに明るい未来を描いていた。駐屯場所の近くにあるパラシュート工場に勤めるカルメン・ジョーンズという娘はジョーに目をつけ、気を引くそぶりをするが、ジョーは軽くあしらうばかり。しかし、工場で喧嘩をしたカルメンを留置場に連れていく役目をジョーは引き受けることになってしまう。その道中、カルメンの誘惑にジョーは抵抗するが、途中カルメンの実家に立ち寄っている間にその誘惑にジョーは屈してしまう。翌朝、カルメンの姿はなかった。拘置所のジョーの元にカルメンからバラが届き、ジョーはカルメンへの思いを募らせる。ナイトクラブでジョーの出所を待つカルメンのところに、ヘビー級ボクサーのハスキー・ミラーがやってくる。彼はカルメンに目をつけ、一緒にシカゴに行こうと誘うが、カルメンの心は動かない。その後、ようやくジョーとカルメンは再会を果たすが、ジョーはその夜に航空隊に参加するために旅立つことを告げる。カルメンはジョーに一緒にシカゴに行くように説得する。婚約者も航空隊員になる夢も捨て、ジョーはカルメンと一緒になる道を選ぶが、それは自滅への道だった。

🔸Database🔸
・邦題 :『カルメン(1954)』
・原題 :『Carmen Jones』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : ハリー・クライナー
・原作 : カルメン・ジョーンズ
・撮影 : サム・リーヴィット
・音楽 : ハーシェル・バーク・ギルバート
・出演 : ハリー・ベラフォンテ、ドロシー・ダンドリッジ、パール・ベイリー、オルガ・ジェイムズ、ジョー・アダムス

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
ビゼエの歌劇『カルメン』をオール黒人キャストで現代化したオットー・プレミンジャー監督の音楽ドラマ。オスカー・ハマーステイン2世の音楽劇をハリー・クライナーが脚色し、撮影は「野獣部隊」のサム・リーヴィット。音楽はジョルジュ・ビゼエの原曲をアレンジしたものが使われている。出演するのは「拳銃の報酬」のハリー・ベラフォンテ、「日のあたる島」のドロシー・ダンドリッジ等。製作オットー・プレミンジャー。
最近小さい頃から気になってた作品をTSUTAYAディスカスで取り寄せられることが判明し、マイナーor品薄作品を徹底的に観てます。昔なら観られなかっただろう作品を観られるって幸せなことだな、と。

オール黒人キャストのミュージカル『カルメン』。ビゼーのオペラが元になってるんですが、私はオペラに疎いので映画を観るまで何の曲がカルメンのものなのか知らず...。再生ボタンを押した瞬間に聴いたことのある曲のオンパレード、あ、これね!って感じでハマれました。
ややこしいのは原作の原作はビゼーのオペラだけど、この映画の原作はミュージカルの祖であるオスカー・ハマースタイン2世のブロードウェイミュージカルってこと。だから時代設定も第二次世界大戦前後のアメリカになってます。

主なあらすじとしては、天性の◯ッチである魔性の女カルメンが、兵士ジョーの人生を翻弄していくという、原作とほぼ同じ内容。とにかくこのカルメン、いつもヘラヘラしてて強気で、かと思えば突然メンタルブレイクする情緒不安定すぎる人物。個人的には、いや、誰も共感できないでしょう(笑)。演じるドロシー・ダンドリッジといえば、初めてアカデミー主演女優賞にノミネートされた黒人女優として有名。もうスタイル抜群だしめちゃくちゃ美人です。若くして亡くなった薄幸の女優さんですが、この作品で一世を風靡したのも納得。

兵士ジョーを演じたのは、なんと大物歌手ハリー・ベラフォンテ!なのに歌ってない!吹き替え!何事!!(笑)パール・ベイリーも出てます。当時まだお若くて、クイーン・ラティファそっくり。

共感できないというのはさておき、作品としてはやっぱり曲がいい!!のに、なんか盛り上がりに欠ける。ミュージカルってこんなに退屈なものだっけ、と思ったら極端にダンスシーンが少ないんですね。
オペラ風の曲を熱唱、周りの人はそれを見つめてるっていうシーンがほとんどで、熱唱してる人の顔どアップで延々映されてもそれは飽きる...。ジーン・ケリーやフレッド・アステア全盛期のこの時代、ダンスなしではなかなか持たないことを痛感した作品でした。

カルメンはジョーに惚れて、彼のためにお金をやりくりしようとしてたはずなのに、すぐに心変わりする性格だから全く信用ならない。それにつきまとうジョーもだいぶ重い男だし、なんかもう2人とも「大丈夫ですか?」と問いかけたくなる(笑)。パール演じるカルメンの友達も、カルメンの親友だとか言いながら彼女を利用してるようにしか見えないし、薄っぺらいキャラクターだらけで全く感情移入できぬ!!唯一まともなのは、ジョーの恋人シンディ。彼女が歌うバラードはどれも歌詞が真に迫ってるし、唯一正論だった(笑)。でもキスシーンとかはやっぱり当時にしては画期的なエロさだし(笑)ドロシー・ダンドリッジの美貌には誰も勝てないので、ジョーが浮気しちゃうのもなんとなーく分かるかな。
見事映像化、しかも当時の世の中で黒人キャストの映画を撮りあげたプレミンジャーやっぱりスゴイ。

冒頭の女同士のキャットファイト、ベラフォンテの上裸をテカらせながらの外での熱唱が個人的には笑っちゃいました。迫力...!!
犬

ストーリー自体は普通かな

『カルメン』に似ている作品

カルメン

99分

1830年、スペイン・セビリア。竜騎兵隊の新人・ホセは煙草女工の喧嘩を仲裁したことから、美しく妖艶なジプシー・カルメンと知りあう。ある日、彼女と密会しているところに上官が押しかけてきてホセ…

三銃士

125分

17世紀、ルイ13世治下のフランス。宰相・リシリューは皇后と英国宰相の恋をネタに国王をあおり、英国と一戦を交えようとしていた。その頃、田舎貴族のダルタニアンは志を抱いてパリに上京。その後、…

恋の手ほどき

116分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀、社交界での恋が大ニュースとなっていた頃のお話。社交界の花形になる教育を受けているジジは、なぜみんなが恋に夢中になるのかわからない。あどけない彼女はプレイボーイのガストンとも気楽に…

ジャズ・シンガー

116分

ジャンル:

ショービジネス界での成功を夢見るユダヤ教先唱助手・ジェスは、マネージャー・モリーの売り込みで順調に仕事を増やしていく。そんななか、妻・リフカから離婚を告げられ、父・カンターから勘当されたジ…