金柑

英国ロイヤル・オペラ・ハウス シネマシーズン 2023/24 ロイヤル・バレエ 「くるみ割り人形」の金柑のレビュー・感想・評価

4.3
くるみというかチャイコはどうしたって曲が良いので序曲開始1秒で顔が綻んじゃうしツリー伸びるところは鳥肌立っちゃうし雪の精のクライマックスも2幕コーダも好き
小さい頃からバランシン版のVHS(マコーレーカルキンの)を見て育ったのでどうしても「それ以外のもの」と思ってしまうんだけど、初めて見た時よりは楽しめた。ドンキもそうだけどプロダクションが改善されてるのか私が寛容になってるのか両方なのか

1幕の人の多さに笑ってしまった。カメラの切り替えすごくてカメラマン超大変そう
私は少年役のリアムが大好きなので大変ありがとうございます。1幕の退場切なすぎるでしょう…でも役名が「クララのパートナー」なの悲しすぎる。名前をつけてあげてくれ。最後舞台上ではクララとハンスピーターくっつくわけじゃなかったからまだ希望はある、でもクララが夢で出会った理想のお兄さんが近所にいるの超強敵だよ頑張って
フリッツくんの演技がマジでめちゃめちゃ良かったのでぜひそのまま成長していってほしい……なんか昔はワイヤーで飛んでなかったっけ?やめたのかな?
五十嵐さんの助手もめちゃ良でした シンデレラとか白鳥の道化に通ずるものがある

ロイヤルのくるみは全体的にテンポがゆっくりめの印象なのでパーティ終わって以降はちょいちょい冗長に感じてしまう。特にネズミとの戦いとか。みんな視界悪いのでどうしても上手さより大変そうさが勝つし

ピーターライト版の2幕はほぼサーカスだな🎪クララとハンスピーターが本当に休む暇なくてアリスを思い出す
アラビアの振付?にギャリーさんのお名前あったな。さすがオリヴィアの貫禄と安定感好きでした
2幕グランパドドゥのコーダ冒頭での王子の着地プリエが大好き(呪文)
レオくんの経緯説明マイムはとても伸びやかで晴れやかで安定感があって好きでした。最後クララとのすれ違いもドロッセルマイヤーとのハグも泣けた。

ドロッセルマイヤーはこれまでギャリーさんが人気者扱いされすぎてる気がするけどトーマスさんのもめちゃめちゃ良かったよ?!ねえ!?目つきが厳しくて謎めいた雰囲気がとても好きだったよ、横顔と瞳の色が素敵

やっぱり私FOR FOUR若手組全員大好きだな〜
スタッフロールの最後ROHのロゴにサンタ帽かぶさっててかわいかったね、メリクリ