金柑

ナショナル・シアター・ライブ 2024 「ディア・イングランド」の金柑のレビュー・感想・評価

4.1
サッカー全く知らなくてもとても面白かったので詳しい人なら更にウルトラ面白いと思う
サッカーの話以上にトクシック・マスキュリニティを中心に、その場しのぎの対応ではなく根本的な部分からプレッシャーへの対処、トラウマの克服、スポーツへ「気遣い caring」を持ち込むということなど。ラストにはしっかり涙を流してしまった。

試合結果何も知らないので手に汗握っちゃう、こんなん劇場で観たら一緒に両拳突き上げて歓声上げちゃう…全てどうなるか知った状態で見るのもまた面白いだろうな
STORYの話し始めたところでの観客とサウスゲートの「なるほど3幕構成でそう進むのね了解」というコンタクトが感じられてワクワクした
「ゴールは2022年カタール戦」ってなんて最近の話なんだ……最近かつ多くの人々がよく見知っている特定の個人がガンガン出てくる実話をこんなすぐに面白い作品にする腕力
各種監督や選手が出てくるたびに客席がゲラゲラ笑うので似せてるんだろうなあ サウスゲートは後ろ重心で耳裏触りがち 私はボリスジョンソン以外全然分からなかったけどそれでも面白かったです

役者の身体能力よ スーパー有酸素運動すぎる スローモーションもストップモーションも綺麗すぎ、フォームも全部綺麗

サウスゲートのさらにボスみたいな人はベストオブエネミーズにも出てたね?

footballって言ってるところ字幕では全部サッカーなのは日本人への浸透度と文字数なのかな

劇中も幕間も「サッカーの試合でよく流れる曲」の権化みたいな曲がたくさん流れてて楽しい、Spotifyに公式プレイリストがあるらしいのであとで探す