Punisher田中

シャイニングのPunisher田中のレビュー・感想・評価

シャイニング(1980年製作の映画)
All work and no play makes Jack a dull boy.

舞台はロッキー山のオーバールックホテル。小説家を目指しているジャックは冬季にホテルが閉鎖されるため、管理人の職に就くためホテルへやって来た。しかし、以前の管理人が精神を病み、斧で家族を惨殺したといわれるいわく付きのホテルだった。
しかし、ジャックは全く気にせず家族と共にホテルで過ごすが、不可解な現象が次々と起き始める.....

夏といえばホラー!そして最近コラボした映画がそろそろ発売するということでシャイニング!
とにかく起きる破茶滅茶な現象と見た後に謎を残すようなキューブリックによるオサレ演出が光る作品だ!
こんな上品なホラー本当に久しぶりだし、ジャックニコルソンの鬼気迫る演技が凄い。作品の80%はジャックニコルソン。
この映画ってストレートには怖くないんだけど、映画が残した謎が上手く恐怖を残してくれるから怖い。

ジャックが斧でウェンディがいるシャワールームをぶち破るシーンはかなり有名なシーンだよね。そのワンシーンの為に3日費やして60枚以上のドアを破ったんだとか!
裏話を聞けは聞くほど見たくなるし、原作との比較も楽しい。話が結構違うので、(結末やダニー、ハロランの扱いが)見ていない人は是非!
あと、シャイニングの続編になっている「ドクタースリープ」も映画化するらしいね!見る人は正直、こっちの映画より原作を読んだ方がいいかもね😭