こもり

インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国のこもりのレビュー・感想・評価

中南米のオーパーツ"クリスタルスカル"を巡って、考古学者インディ・ジョーンズとソ連軍スパルコ大佐(ケイト・ブランシェット)他がわちゃわちゃするオカルトアクションアドベンチャーinアマゾン川流域,ペルー・クスコ,アメリカ・ネバダ,1957年 シリーズ4作目
・1,2,3作目の記憶があるうちに観たおかげで人間関係の移り変わりやセルフパロディについては楽しめたが、オカルト知識不足(クリスタルスカル、ロズウェル事件、黄金の都エルドラド..)のためか話の主要部分がなにがなんだか???
・ハリソンフォードの吹き替えがいつもの村井國夫さんではなく内田直哉さんでちょっとショック
・バイクで図書館へ乗り込み学生の質問に答えたり、走行中のバイクから走行中の車、走行中の車から走行中のバイクに軽やかに移動するなどなど格好良く決めすぎないアクションが良かった
・インディジョーンズ1〜4作目を観て自分が好きなオカルトジャンルがなんとなく分かった気がする(政府の隠蔽陰謀、太古のオーパーツ、語り継がれてきた伝説>>なんとなく知ってる古代遺物>>>>>>>なにも知らない古代遺物>宇宙人や宇宙人の高度な技術>超能力>>実在した国家や軍によるオカルトグッズ収集>>>>>>>>未開の地の怪しい呪術!)
・自分が興味を持てるオカルトジャンルを知りたい人に勧めたいシリーズ
要予習映画(1作目はマスト) 吹替版鑑賞🍷💍 マッカーシズム(1950年代アメリカで起きた苛烈な反共産主義運動) ロズウェル事件(1947年米軍が墜落したUFOを回収した、米軍基地内にて宇宙人を解剖したなどと噂されるアメリカのロズウェルで起きた事件) パンチョビラ(メキシコの革命家) フランシスコ・デ・オレリアーナ(スペインの征服者コンキスタドール) クリスタルスカル(オカルト界隈で人気の中南米の工芸品、精巧に象られた水晶製の髑髏) おかっぱブランシェット 万能鉛冷蔵庫 さらっと被曝 車上フェンシング 突然のターザン 蛇 猿 サソリ!軍隊アリ! オックスリー教授(ジョン・ハート) マリー(カレン・アレン) 息子マット(シャイア・ラブーフ/cv.細谷佳正) 学部長(ジム・ブロードベント)